Ярославский планетарий отметил первый день рожденья международной встречей

Они не виделись шесть лет. Немецкого космонавта Зигмунда Йена и его российского коллегу Юрия Лончакова сегодня объединил центр Терешковой. Вот и на последней фотографии герой СССР рядом с героем РФ. Господин Йен – единственный лётчик-космонавт ГДР. В космос он поднялся в семьдесят восьмом вместе с Валерием Быковским. Золотая звезда на лацкане – награда за их совместную экспедицию на «Салют-6». Высокую степень отличия тогда вручил сам Брежнев.
Зигмунд Йен, лётчик-космонавт ГДР, герой Советского Союза: «Причём это всё в Кремле. Всё окружение было там. Я был моложе и в какой-то мере горд. Всё-равно Брежнев тогда был личностью мирового значения.»
Именем Йена, кстати, назван астероид, правда, про такой в прямом смысле слова высокий подарок немецкий космонавт рассказывает с юмором.
Зигмунд Йен, лётчик-космонавт ГДР, герой Советского Союза: «Тоже приятно, но это условное дело. Подарили, но на стол, конечно, никто не положит.»
В центре Терешковой собрались представители двадцати пяти регионов. Новый планетарий впервые распахнул свои двери седьмого апреля две тысячи одиннадцатого. Год спустя к этой дате приурочили конференцию. Коллеги из других областей оценили и архитектуру, и техническое оснащение центра.
Андрей Мурашов, заместитель мэры Ярославля: «Он чрезвычайно востребован жителями города и гостями города. Двести пятьдесят тысяч посетителей он принял за этот год работы. Это огромная цифра.»
Кому как не лётчику-космонавту Лончакову знать, каково оно – положение дел в современной российской космонавтике. По его мнению, неудачи, например, «Прогресса», «Фобос-грунта» случаются и у «насавцев», и у японцев. Тем не менее космическое настоящее России Юрий Лончаков воспринимает оптимистично.
Юрий Лончаков, лётчик-космонавт РФ, Герой России: «В прошлом году американские шаттлы прекратили летать по своему ресурсу, поэтому вся нагрузка легла на российскую сторону. Доставка экипажей и спуск с орбиты осуществятся российскими кораблями «Союз». Поэтому мы как были лидерами в космической отрасли, так и остаёмся.»
А вот астрофизик и академик РАН Анатолий Черепащук на современную космонавтику в России смотрит под другим углом.
Анатолий Черепащук, астрофизик, профессор, академик РАН: «Деньги – это ещё не всё! Прежде всего кадры, ценные кадры и технологии! Вот это в значительной степени потеряно, потому что двадцать лет российская власть экономила на науке, в том числе на космонавтике, и только сейчас она опомнилась и начинает это всё исправлять. Чтобы это исправить надо ещё двадцать лет.»
Заметно меньше времени потребуется российским учёным на реализацию программы по исследованию космоса с борта МКС. Одна из её частей (стоимостью семьсот миллионов рублей) уже запущена – ведутся опытно-конструкторские работы.
Анатолий Черепащук, астрофизик, профессор, академик РАН: «Мы предполагаем организовать обзор всего неба с помощью полуметрового телескопа, который будет поставлен на МКС – международной космической станции, в десяти полосах, начиная от ультрафиолетового диапазона, который не доступен с поверхности Земли и кончая инфракрасным. Таким образом будет получено распределение энергии в спектрах звёзд примерно полмиллиарда. Это полпроцента всех звёзд нашей галактики.»
Согласно планам, всю информацию, полученную с телескопа, будут записывать на цифровой носитель. Доставить его с МКС на Землю – почётная миссия космонавтов. Финал большого проекта намечен на пятнадцатый год.
Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать