В архивах Ярославской области люди «узнают» своих родственников

Место, которое хранит в себе всю историю Ярославской области, которое помнит исключительные события и знает самые удивительные факты о жизни в нашем регионе.
 Что скрыто за дверями государственного архива Ярославии, какие необычные документы хранятся внутри? И как ярославцам получить доступ к истории родной земли, читайте в материале 76.ru.

Архивная система

Ярославская область – это целая система архивных учреждений. В каждом районе есть свой муниципальный архив, а госархив входит в структуру областных или краевых архивов, существующих по всей стране.
«У нас три глобальных задачи: комплектование, хранение документов и использование, – поясняет главный архивист государственного архива Ярославской области Ольга Кузнецова. – На сегодняшний день источниками комплектования являются порядка 180 учреждений Ярославля и области. Архив он тогда и живет, когда комплектуется не только тем, что нам оставили в наследство наши предки, но и тем, что сейчас создается. Приведу пример, в 90-е годы в нашей стране создавалось очень много предприятий, так называемых однодневок, которые, спустя небольшое время, очень быстро закрывались. А люди уходят на пенсию, им нужны документы о подтверждении стажа, зарплате. Куда они пойдут? Они пойдут в центр документации новейшей истории за этими документами. Это пример того, как не столь давние документы "работают" уже сейчас».
Самые раритетные документы в архиве относятся еще к XVI веку, а самые поздние – к первым годам нашего столетия.
«Мы прекрасно понимаем, что те документы, которые мы сегодня храним – это бесценный дар от архивистов прошлых десятилетий, которые смогли сохранить его и передать нам», – добавила Ольга Кузнецова.
Найдется все

Вам когда-нибудь приходилось обращаться в госархив? Возможно, вы многое упустили.
– Ярославцы чаще всего обращаются к нам по вопросам гражданского состояния – это архивные справки о браке, рождении, смерти, подтверждении родства, о награждении, стаже и зарплате, – поясняет архивист Ольга Кузнецова. – Также по имущественным запросам, вопросам, которые тематически связаны с периодами ВОВ и эвакуации. Потому что в годы войны Ярославская область служила местом эвакуации, в связи с чем к нам обращаются много людей из других регионов. И значительную часть составляют генеалогические запросы. С 90-х годов и периода образования Российского государства усилился интерес граждан к генеалогиям: кто-то приходит в читальный зал, чтобы самостоятельно составить свое семейное древо. А многие присылают запросы по электронной или обычной почте.
Уникальная библиотека

В архиве есть собственный читальный зал, куда, как в библиотеке, можно прийти за материалами.
– В читальный зал может прийти любой человек, – рассказала Ольга Кузнецова. – Для того, чтобы заниматься в читальном зале, необходимо оставить анкету в столе справок для оформления пропуска. Занятия в читальном зале бесплатные. Однако попытаться составить свое генеалогическое исследование все-таки сможет не каждый. Например, не все знают, что лишь в конце XIX века крестьяне начали приобретать фамилии. До этого крестьяне имели только имена и отчества. Так, по невниманию или незнанию, можно выйти не на тех предков. Поэтому можно просто заказать исследование, указав как много больше известных вам сведений. Но это применительно только к тому случаю, если ваши предки жили на территории Ярославской области. К нам иногда обращаются люди со всей страны, думая, что у нас найдется все. Да, у нас есть свыше 10 тысяч фондов и более 3,5 миллионов единиц хранения, но, в основном, это охватывает историю Ярославской губернии.
– Какие документы хранятся в архиве?
– Если говорить о наиболее старых документах XVI века, то мне бы хотелось остановиться на документах, собранных ярославской губернской ученой архивной комиссией, – поделилась Ольга Кузнецова. – В нее входили видные общественные деятели, они устраивали экспедиции по всей территории Ярославской губернии, изучали архивы учреждений, помещичьих, дворянских усадеб. Оттуда документы XVI-XVII веков удалось привезти в Ярославль. Документы с середины XVIII века – это документы Ярославской провинции Московской губернии. Позже – это уже документы ярославского наместничества, созданного в 1777 году, а в 1796 году появилась Ярославская губерния. Широко представлены документы органов власти на местах. Это и документы ярославского генерал-губернатора и канцелярии ярославского губернатора. Тут и суд, прокуратура, жандармерия, храмы и монастыри, фонды органов народного образования, здравоохранения и так далее. Советский период представлен также фондами органов государственной власти, предприятиями по отраслям деятельности.
– А двадцать первый век?
–Это документы первых лет XXI века. Они хранятся, в основном, в центре документации новейшей истории. У нас есть лишь небольшая группа документов, связанная с деятельностью органов власти, – рассказала Ольга Кузнецова. – И в последние годы значительная часть из них была передана в недавно образованный муниципальный архив Ярославля – это все документы с 90-х годов и до начала XXI века.
- Государственный архив стал участником в подготовке празднования 80-летия Ярославской области. Что интересного вам удалось найти о нашем прошлом?
– Сотрудники нашего отдела разделились по фондам, тематике, чтобы найти исторические документы и фотоматериалы. Ведь госархив хранит кино, фото, фонодокументы. Эта работа позволяет заглянуть за то, что забылось, – делится Ольга Кузнецова. – Интересными оказались документы о 30-х годах – они волнующие. Тогда ярославцы, услышав, что в 1936 году будет создана Ярославская область с центром в Ярославле, испытали большой патриотический подъем. Они на протяжении всех довоенных лет многое сделали для своего региона: появились первенцы промышленности, построены первые электростанции. Это каждодневный труд. В фондах нам удалось найти очень много фотографий, которые рассказывали бы об этом. Не только о фактах, но еще показывающие людей, их эмоции.
Работа в архиве – это счастливая возможность прикоснуться к прошлому. Каждый день, листая документы, мы на «ты» с XVIII-XIX веком. Столько сменилось поколений, столько всего было сделано. Наша обязанность и долг рассказывать об этом, восстанавливать в памяти общественности забытые моменты.





Анна Елкина


Оригинал материала: 
Поделиться
Комментировать