Физкультура прирастет парками

Обозначены принципиально новые подходы к развитию массового спорта для всех желающих Спорт в России развивается неслыханными темпами, а физкультура от него пока отстает. В Ярославле ФОКов и прочих крытых спортивных сооружений – тьма, а народу позаниматься в свое удовольствие и негде. Под крышей или спортсмены мастерство шлифуют, или помещения сдаются в аренду.
Именно об этом шла речь на минувшей неделе на «круглом столе», организованном лабораторией городских проектов «Ситипроджект» при поддержке ЯрГУ им. Демидова и спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга».
Обсуждение началось с выступления профессора Евгения Колобовского, руководителя экологической общественной организации «Ландшафт». Он обратил внимание на опыт Европы: там зоны рекреации (парки, сады, детские площадки) имеют статус спортивных объектов. И если внимательно присмотреться к парку моторного завода, то при всей его насыщенности аттракционами и зелеными насаждениями есть место для возведения площадок для волейбола, баскетбола, мини-футбола, бадминтона. Кроме того, можно так спроектировать и разметить беговые дорожки, что гуляющие и тренирующиеся не будут мешать друг другу. Тут же последовало и встречное предложение.
– Парк расположен буквально в двух шагах от нашего спортивного комплекса, – заметил заведующий кафедрой ЯГМА Сергей Белугин. – И преподаватели с удовольствием проводили бы там занятия по легкой атлетике. Но не все студенты, особенно девушки, могут заниматься в месте, где им отвешивают смачные шуточки любители пива и напитков покрепче. Если в парке распланировать современную рекреационную зону, а питейные заведения не убрать, цели мы не достигнем.
Вторым направлением создания современного физкультурного ландшафта станет возведение 28 плоскостных сооружений – спортивных площадок широкого профиля для занятий подвижными играми. Эту идею высказал директор областного департамента по делам молодежи, физкультуре и спорту Александр Церковный.
Третий вектор задали представители нашей газеты: вся работа должна объединить усилия заинтересованных лиц не только города Ярославля, но и Ярославского муниципального района. Дело в том, что многие объекты, де-факто функционирующие сегодня как спортивные, находятся на границе ответственности города и района. Население-то живет в массе своей по окраинам – там же и тренируется: бегает кроссы неподалеку от села Лучинского, на маунтинбайках катается в Вакареве, лыжную трассу готовит своими силами в поселке Красный Кустарь или в Норском. А взять тот же городской лыжный стадион – он и вовсе в Подолино…
Итог собранию подвел Александр Церковный. Он предложил создать муниципальный спортивный клуб, который бы занимался не только адаптацией уже имеющихся городских объектов под нужды занятий физкультурой и поддержанием их в порядке, но и возобновил работу инструкторов по месту жительства. Потому что мало создать человеку условия: ему нужно дать хотя бы простейшие навыки того же баскетбола или правильного передвижения на лыжах.
"Ярославский регион"
Поделиться
Комментировать