Два моста в городе могут рухнуть. Но в какой момент - неизвестно

Вероятность разрушения Комсомольского моста гораздо выше, чем Октябрьского.

К такому выводу пришли столичные инженеры, исследовавшие переезды через Волгу и Которосль

На прошлой неделе завершилось исследование ярославских мостов. Напомним, проводили его инженеры московского научно-проектного института «Исследование мостов и других инженерных сооружений».

Они изучили конструкции снаружи и изнутри, провели испытания нагрузками. Дополнительно у Комсомольского моста ныряли водолазы, обследовали подводную часть опор. Выводы оказались неутешительными - обоим мостам требуется срочный ремонт.
- Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение Октябрьского моста, его нужно незамедлительно ремонтировать. Пока еще можно… - взволнован итогами проверки Борис Кришман, заместитель директора по науке института «ИМИДИС».
По мнению специалистов, прежде всего, нужно исправить дефекты, из-за которых в конструкцию проникает вода - закрыть все трещины, отремонтировать деформационные швы, тротуары. Чтобы мост соответствовал современным нормативам, его надо расширить. По новым правилам, ширина проезжей части должна быть не менее 16,5 метра. Сейчас только 14.
Ситуация с Комсомольским мостом еще хуже. Здесь отметили разрушение бетона, коррозию металлических частей. Вероятность его разрушения гораздо выше, чем Октябрьского.
- Там вообще все надо менять, - кратко подытожил результат проверки Борис Кришман.
И первое, что необходимо сделать уже сейчас, - это ограничить движение по мосту большегрузных машин, весящих больше 12 тонн.
По мнению специалистов, если в ближайшее время не заниматься ремонтом мостов, они рано или поздно могут просто рухнуть. Борис Кришман пояснил, что дать точный прогноз, когда наступит час икс, невозможно. Однако он настоятельно советует все-таки запланировать ремонт на следующее лето.
Полный отчет о проведенной работе и сделанных выводах специалисты института направят руководству города в течение июня.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Владимир Слепцов: «Мосты начнут ремонтировать в 2012 году»
егодня, 30 мая, в пресс-центре «Комсомолки» прошла встреча с первым заместителем мэра, директором департамента городского хозяйства Ярославля Владимиром Слепцовым. И мы тоже задали ему вопрос о мостах.
Заместитель мэра заверил, что капитальный ремонт их запланирован, но только на 2012 - 2013 годы. На Октябрьском мосту, действительно, будут укреплять швы. На Комсомольском - поменяют асфальтобетонное полотно, ограждения.
Как всегда, многое упирается в финансовый вопрос. По словам Слепцова, на ремонт одного моста требуются от нескольких сотен миллионов до миллиарда рублей бюджетных денег.
Екатерина ЛЕЩЕНКОВА
КП-Ярославль
Поделиться
Комментировать
Игры мини шарики играть бесплатно.