Чем славен Ярославль?

Недавно Ярославль сделал ещё один шаг на пути к получению звания «Город воинской славы». На февральском заседании областной Думы было принято постановление об обращении к Президенту России Дмитрию Медведеву с ходатайством по вопросу о присвоении городу почётного звания.
Это обращение вместе с обоснованием, которое составили ярославские историки, будет рассмотрено Россий­ским оргкомитетом «Победа». Окончательное решение вынесет сам президент, подписав соответствующий указ.
Хоть решение Думы об обращении к президенту ещё не гарантирует положительного результата, историки уверены – Ярославлю быть «Городом воинской славы»! Мнение экспертов о том, почему город с тысячелетней историей достоин носить столь почётное звание, изложено в публикации «Северного края» – «Ярославль в солдатской кольчуге» (28 января с. г.).
По мнению директора Центральной библиотечной системы города Ярославля Светланы Ахметдиновой, звание должно помочь возродить интерес ярославцев к своей родине:
– Недавно в центральной городской библиотеке имени Лермонтова собирались преподаватели вузов, студенты, историки, общественные деятели для обсуждения вопроса о присвоении городу почётного звания. Мне запомнился один скептически настроенный студент, который высказывал мнение «против». А потом выяснилось, что его бабушка жила в Ярославле в годы Великой Отечественной войны, когда город постоянно бомбили. Но он и не знал об этом! Это частный случай, однако он закономерен – молодые люди не интересуются даже такой близкой к себе историей! Что это – недостаток образования или низкий уровень культуры?.. В любом случае я надеюсь, что присвоение Ярославлю звания «Город воинской славы» поможет молодёжи задуматься об истории.
Общее мнение историков выразила председатель рабочей группы по обоснованию почётного звания, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой музеологии и краеведения ЯрГУ им.
П. Г. Демидова Виктория Марасанова.
– Возможно, кому-то присуждение этого звания не кажется таким уж важным. Дей­ствительно, от этого зарплаты не поднимутся, жизнь не станет проще или комфортнее. Мы же ведём речь об историческом прошлом земли, на которой живём. А оно действительно славное, и у ярославцев есть все основания гордиться своим городом.
Виктория Михайловна права: увы, не все жители Ярославля считают претензии города на почётное звание достаточными. Так, ряд читателей, оставивших свои комментарии по этому поводу на сайте газеты, скептически отнеслись к заключению экспертов, что воинские заслуги Ярославля и его жителей позволяют присвоить городу такое почётное звание. Вот пример такого скептика:
«Логика историков выглядит примерно так: ярославские воины участвовали в битве на Куликовом поле, в морских сражениях при Гангуте и Корфу, освобождали Болгарию от турок, брали Париж в 1813 и Берлин в 1945... Да в любом заметном сражении участвовал хоть один ярославец! Вот поэтому, мол, Ярославль – город воинской славы. Но ведь это смешно, не правда ли? Ведь в тех же событиях участвовали представители сотен других городов и сёл! Тогда и они тоже достойны такого звания...»
Другим читателям звание показалось недостаточно самобытным и оригинальным, а потому – не таким уж и значимым для города. Вот как комментирует ситуацию один из читателей, высказавшихся по этому поводу:
«Такие кампании возникают из ложно понимаемого чувства собственного достоинства и недостатка креатива. Соседу дали звание – и мне надо такое же! А вот найти и раскрутить отличие от соседа – не хватает креатива. В СССР с этим и то лучше было, города старались отличиться только своими достоинствами, а не просто встать в общий ряд. Иваново – город первого совета, Ленинград – колыбель революции, Сочи – всесоюзная здравница, Кубань – всесоюзная житница... Пусть это иногда было наивно, но зато не повторялось. А теперь – все города на больших реках называют себя «жемчужинами» – на Волге, на Оке, на Днепре, на Дону. Да «звание» «Иваново – город невест» в тысячу раз креативнее, ярче и узнаваемее, чем «Город воинской славы»! А у Ярославля и без этого есть своя фишка, которую никто не повторит – родина рус­ского театра. Вот надо что раскручивать!»
Один из постоянных авторов «Северного края» Вадим Свиридов смотрит на проблему с иного ракурса. По его мнению, массовое награждение городов почётными званиями нивелирует значимость этих регалий. Вот как он аргументирует свою позицию:
«Любое награждение медалью, орденом, званием кого бы то ни было, будь то человек или город, должно быть обосновано их заслугами, которые должны быть понятны всем. Только тогда награда встретит понимание и одобрение. Незаслуженное награждение орденом или званием наносит значительно больший моральный урон, чем даже если бы кто-то был несправедливо забыт или недооценён. А ведь и то, и другое всегда встречается в жизни.
На мой взгляд, заслуга Ярославля в изгнании из страны польских захватчиков – косвенная. Связана она с тем, что город стал лишь промежуточным пунктом сбора ополчения князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. Площадка для сбора войск – не причина, чтобы объявить это место «славным». Так, например, стотысячное войско со всех земель Руси в 1380 году целый месяц собиралось под знамёна Дмитрия Донского на битву с татарами в городе Коломне. Но кто сегодня вспоминает Коломну? Местом воинской славы стало легендарное Куликово поле!»
Ярославские историки не удивлены такому количеству противоположных и противоречащих друг другу мнений, а видят в этом только плюс: значит, люди по-настоящему задумались, заинтересовались проблемой!
Доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ им. П. Г. Демидова Юрий Иерусалим­ский считает:
– Конечно, мнения могут быть разными. Но ни один из экспертов не сомневается в обоснованности и заслуженности этого почётного звания. Кстати, наши студенты тоже всячески поддерживают эту идею!
Это звание, если оно будет городу присуждено, поставит Ярославль в почётный ряд городов, внёсших существенный вклад в воинскую славу Отечества. В то же время Ярославль – город единственный в своём роде, и далеко не звания, почётные и не очень, официальные и почти анекдотические, сделали его таким.
Северный край
Поделиться
Комментировать