Под парусом против ветра

Три дня в региональном центре проходила IV парусная регата «Ярослав Мудрый». В ней приняли участие около 90 яхтсменов из Москвы, Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Орла, Таганрога, Вологды.
– После того как государство перестало полностью финансировать парусный спорт, система подготовки яхтсменов рухнула. Яхт-клубы перешли в частную собственность, были утрачены тренерские кадры, распроданы лодки, – рассказывает главный судья соревнований, судья республиканской категории из Москвы Юрий Асташев. – Ныне парусный спорт возрождается, частные клубы поняли, что надо обучать подрастающее поколение, а не устраивать показные регаты для богатых. Прошедшие соревнования – тому подтверждение. Взрослых спортсменов с высокими рейтингами здесь мало. В основном ребята с 8 до 18 лет. Так и надо. Спорт больших достижений начинается с малых лет.


…Погода не слишком благоволила начинающим яхтсменам. С каждым днем усиливался ветер. Да к тому же дул с берега – поперек движения лодок. Поэтому организаторам регаты пришлось поломать голову над тем, как лучше расположить дистанцию. Ограничились миниатюрными «треугольником» и «петлей». Иной раз от сильных порывов ветра парусники переворачивались. Те, кто старше и опытнее, после «крушения» ставили яхту на ровный киль за 15 – 20 секунд. Новички долго барахтались в студеной воде, прежде чем продолжить гонку.
– При сильных порывах ветра надо откренивать лодку, стараться сохранить на ровном киле, – делится опытом 14-летняя спортсменка из Рыбинска Катя Кузнецова.
Уже шесть лет она на собственном опыте опровергает поговорку, что девушка на корабле к беде. В том, как управляться с килем, швертом и прочими деталями своего миниатюрного судна – гоночной яхты второго по величине класса «Луч-мини», юная спортсменка разбирается не хуже мальчишек. В числе ее самых крупных побед – призовые места на всероссийских регатах в Геленджике и Сочи.
Пока в Ярославской области постигать азы навигационной науки и учиться под парусом штурмовать волну можно только в НОУ ДО «Ярославская парусная школа» и СДЮШОР №8 в Рыбинске. Раньше подготовкой яхтсменов занимались в Угличе, и немногочисленные энтузиасты стараются возродить былые традиции.
– Городские и област­ные власти выделяют средства на проведение соревнований. Родители стараются помогать, – говорит президент федерации парусного спорта Ярославской области, старший тренер отделения парусного спорта в СДЮШОР №8 Владимир Воейков. – Но этого недостаточно. Спонсоры неохотно вкладывают средства в наш вид спорта. В России он не так популярен, как на Западе. Да и инфраструктура практически никакая. Стоянок подходящих и тех мало.
По подсчетам директора НОУ ДО «Ярославская парусная школа» Сергея Терпигорева, из сорока выпускников школы продолжают ходить под парусом всего один-два. Причина не только в том, что парусный спорт исключительно для сильных и отважных.
– Практически во всех парусных школах в России не хватает лодок для спортсменов высокого класса, – не скрывает Сергей Евгеньевич. – Самый доступный класс яхт – «Оптимист». Но на этих лодках могут выступать только дети с 7 до 14 лет. А когда приходит время перейти на новую ступень обучения, возникают проблемы, поскольку чем выше класс, тем яхта дороже.
Неудивительно, что на международные соревнования попасть непросто. Чуть ли не единственная возможность закрепиться на международном уровне – получить высокую оценку столичных мастеров. В прошлом году впервые в истории парусного спорта в нашей области ярославцы Егор Терпигорев и Вадим Цветков поступили в Московскую экспериментальную школу высшего спортивного мастерства (ЭШВСМ). В это, без преувеличения сказать, элитное заведение им удалось попасть благодаря высоким результатам на всероссийских соревнованиях.
– В московской школе есть все условия для занятия профессиональным спортом. Тренируемся каждый день. Когда в средней полосе заканчивается навигационный сезон, едем на сборы в Сочи, Анапу, – рассказывает Егор. – В соревнованиях, в том числе всероссийских, участвуем практически каждые выходные. Часто ездим за границу. Участвовал в Кубках мира в Испании и во Франции. Занял соответственно 36-е место из 70 и 24-е из 56. Кстати, во Франции стал вторым среди юниоров. Впереди – Германия, Болгария, Венгрия. Но в нашей школе тренируются всего 24 спортсмена. Среди них есть члены сборной страны. Жаль, что из-за плохой финансовой обеспеченности менее опытные спортсмены не могут участвовать в международных соревнованиях. Международная регата с сильнейшими спортсменами – самый эффективный способ совершенствовать мастерство, она заменяет десятки тренировок. А значит, это и лучшее средство в дальнейшем принести стране победу на Олимпиаде.
Впрочем, для десятков ярославских мальчишек и девчонок, которые мечтают о крупных гонках, возможно, появится шанс проявить себя. Есть предпосылки, что к 1000-летию Ярославля парусная гонка, посвященная основателю города, станет международной. Желание участвовать в регате выразили спортсмены из ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, а также из Германии и Голландии. Помочь в проведении регаты вызвались Всероссийская федерация парусного спорта и ЭШВСМ, которые имеют большой опыт проведения международных соревнований.
   Юность
Поделиться
Комментировать