Ярославскую область посетил владыка Иларион

С двухдневным визитом Ярославскую епархию посетил архиепископ Волоколамский и Юрьевский Иларион, председатель Отдела  внешних церковных связей Московского Патриархата. Визит Владыки носит более частный характер. В ходе его, как предполагается, он познакомится с такими городами русской святости как Переславль-Залесский и Ростов Великий. Именно в Переславле, в самом южном городе области,  в стенах самого « молодого» монастыря,  Свято-Троицкой Даниловой обители ( в прошлом году монастырь торжественно отметил 500 лет основания) состоится встреча  Его Высокопреосвященства архиепископа Илариона с духовенством  и сотрудниками Ярославской епархии.  В рамках организованной встречи будут освещены интересующих многих вопросы. Заметим, что Владыка Иларион  возглавляет и Паломнический Центр  при московской патриархии. Одна из предполагаемых  целей  визита – развитие паломничества на Ярославской земле, которая так богата святынями.
Также Владыка побывает в Свято-Введенском Толгском женском монастыре, совершит  краткое паломническое путешествие по Ярославлю. Обязательно в графике посещений упоминается и строящийся Успенский собор в Ярославле,  Владыка побывает в древнем городе Романове-Борисоглебске ( ныне Тутаев).  На Ярославской земле архиепископ Иларион будет находиться 16 и 17 июня. Его сопровождает архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.  Встречи с официальными лицами, руководителя области не запланированы, но они не исключены.

Справка
Епископ Иларион (в миру Григорий Валериевич Алфеев) родился 24 июля 1966 года в Москве. С 1973 по 1983 годы учился в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных по классу скрипки и композиции.
По окончании школы поступил в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по классу композиции. С 1984 по 1986 годы служил в армии. По окончании воинской службы поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.
Среди тех, кто повлиял на его духовное становление, владыка Иларион, прежде всего, упоминает митрополита Сурожского Антония, с которым он познакомился еще будучи школьником, когда он приезжал в Москву в конце70-х - начале 80-х годов: “Митрополит Антоний тогда проводил встречи с молодежью на частных квартирах. В какую-нибудь двухкомнатную квартиру набивалось 60-70 человек, он проводил беседу, отвечал на вопросы, и затем в течение нескольких часов люди расходились по двое-трое, чтобы не было заметно, что в квартире было такое собрание. В той обстановке, когда Церковь была гонимой, встречи с Владыкой Антонием запомнились как очень яркие, определили для меня на многие годы образ священнослужителя, с которого можно брать пример. Уже позже очень сильное впечатление на меня произвели встречи с отцом Софронием (Сахаровым), учеником прп. Силуана Афонского и автором книги о старце Силуане. Я его застал, когда ему было около 95 лет - он был очень немощный, почти слепой, плохо слышащий, но необычайно юный духовно, то есть обладал необыкновенной энергией, которую передавал людям. Он обладал колоссальным духовным опытом, и я, общаясь с ним, соприкасался с духовным наследием, идущим через прп. Силуана от всей многовековой византийской и афонской духовной монашеской традиции”.
19 июня 1987 года архиепископом Виленским и Литовским Викторином Григорий Алфеев был пострижен в монашество с именем Иларион, а 21 июня рукоположен в сан иеродиакона. 19 августа 1987 года, по благословению архиепископа Викторина, рукоположен в сан иеромонаха архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием во время его посещения Виленской епархии. В 1988-89 годах служил настоятелем храмов в г. Тельшяй и с. Колайняй. В 1990 году архиепископом Виленским и Литовским Хризостомом назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора г. Каунаса.
В 1989 году окончил заочно Московскую духовную семинарию, а в 1991 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. По окончании академии был приглашен ректором архиепископом Дмитровским Александром на преподавательскую должность. В 1991-93 годах преподавал в Московских духовных школах гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и греческий язык, а также Новый Завет в Православном Свято-Тихоновском богословском институте и патрологию в Российском православном университете имени святого апостола Иоанна Богослова. Одновременно учился в аспирантуре МДА при ОВЦС, которую закончил в 1993 году.
В 1993 году, по благословению Председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, был направлен в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста писал диссертацию на тему “Преподобный Симеон Новый Богослов и Православное Предание”. В 1995 году окончил университет со степенью доктора философии.
О своей учебе владыка говорит следующее: “Если говорить о моем богословском образовании, то оно было очень несистематичным. Я учился заочно в Московских духовных школах; что такое заочная форма обучения, вы знаете - таким путем можно приобрести очень мало знаний. Основные знания в области патрологии я получал с помощью самообразования, читая святых отцов сначала в русских переводах, а затем, по мере овладения греческим языком, на языке оригинала. Потом два года я учился в Оксфордском университете, где моим учителем был владыка Каллист, известный богослов, книги которого сейчас начинают выходить на русском языке, а на английском они существуют уже не один десяток лет, и за это время стали классическим введением в жизнь и учение Православной Церкви. Под его руководством я написал докторскую диссертацию о прп. Симеоне Новом Богослове. В Оксфорде я начал изучать сирийский язык под руководством замечательного ученого профессора Себастиана Брока, и с его помощью начал переводить тексты прп. Исаака Сирина, второй том его сочинений”.
С 1995 по 2001 годы он работал в Отделе внешних церковных связей, с августа 1997 года в должности секретаря ОВЦС по межхристианским связям. С января 1996 по декабрь 2001 года проходил пастырское служение в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье г. Москвы.
Епископ Иларион - автор более 150 публикаций на богословские и церковно-исторические темы.
Среди его главных работ следует упомянуть книгу “Таинство веры.
В 2002 году рукоположен во епископа. В 2003 году назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархиями.
В 2009 году решением Священного Синода назначен Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода с титулом епископ Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси и возведен в сан архиепископа.
Автор более 600 публикаций по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений отцов Церкви с греческого и сирийского языков.
Автор ряда музыкальных произведений, в том числе «Божественной Литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, «Страстей по Матфею» для солистов, хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, смешанного хора, хора мальчиков и симфонического оркестра.
Пресс-служба Ярославской епархии