Воскресенские храмы

Одним из замечательных памятников ярославской архитектуры, гордостью национального зодчества является Воскресенский собор в Тутаеве (построен в 1652-1678 годах), стоящий на высоком волжском берегу Борисоглебской стороны, на обширной площади. Он - зрительный центр всего правобережья. Главная святыня Воскресенского собора - чудотворная икона "Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса". Эта огромная, около трех метров, потемневшая от времени икона принадлежит кисти святого преподобного Дионисия Глушицкого, уроженца Вологодской губернии, жившего в XV веке.  Во время визитов в Ярославскую епархию Святейший Патриарх Алексий дважды совершал Божественные литургии  в Воскресенском соборе, который назвал "величественным и благолепным".

Воскресенский монастырь в городе Угличе находится на берегу Волги, дата его основания теряется в глубине веков, может быть, относится ко времени княжения святого благоверного князя Романа Угличского. В Смутное время был сожжен, а насельники утоплены в Волге.  Возведен в камне 335 лет назад митрополитом Ионой Сысоевичем, который именно в этой обители начинал свой иноческий путь и именно в этой обители впервые  он воплотил в жизнь идею монастыря-города.   В конце XVIII века монастырь был упразднен и преобразован в приходскую церковь, закрытую в 1923 году и переданную Угличскому музею. Ровно 10 лет назад в обители начала возрождаться монашеская жизнь. 

Воскресенский храм села Бурмакино Некрасовского района выстроен на средства прихожан в 1739 году. Он представляет собой монументальное здание, перекрытое сомкнутым сводом и увенчанное декоративным пятиглавием. Влияние Ярославского и особенно Костромского зодчества XVIII столетия проявляется во всем облике храма Воскресения Христова. Важнейший компонент художественного образа Воскресенской церкви – отдельно стоявшая шатровая колокольня, которая впоследствии была утрачена. С апреля 2006 года в храме проводились ремонтно-реставрационные работы на средства ктитора храма Якунина ???? В 2008 году храм освятили и полностью подготовили к проведению служб.

Некоторые черты первоначального облика Воскресенской церкви помогает восстановить составленная в 1803 году «Опись имущества и ценностей церкви Воскресения Христо¬ва села Бурмакина». Добросовестный переписчик, перечис¬лив всю утварь и имущество храма, не забыл упомянуть и о его внешнем виде: «...церковь Воскресения Христова -каменная, покрыта тесом, на ней пять глав каменных обиты черепицами зелеными и желтыми, на них кресты железные».

В интерьере Воскресенской церкви сохранились красивый барочный иконостас XVIII века, а также современные ему стенописи, впоследствии не раз поновленные, - многофи-гурные композиции на евангельские сюжеты, помещенные в пышные барочные рамы.

Воскресенский храм села Левашово Некрасовского района выстроен в 1779 году. Воскресенская церковь принадлежит к оригинальному типу двухстолпных храмов, сложившемуся на Русском Севере в XVII веке, а в XVIII веке распространившемуся сначала в костромском и суздальском краях, а затем и по всей России. К западу от летнего храма расположена обширная четырехстолпная трапезная начала XIX века и высокая ярусная колокольня XIX века. Старожилы рассказывают, что когда в ярославское село Левашово, расположенное на границе с Костромской областью, приехали уполномоченные по сбору цветного металла, то жители (в прошлом монастырские крестьяне) окружили колокольню и не дали сбросить колокола. Благодаря этому Левашово можно считать краткой энциклопедией ярославских колоколов. Старейший колокол вылит в 1785 году мастером Дмитрием Мартыновым и весит 104 пуда 13 фунтов. Второй колокол в 300 пудов лил мастер Христофор Крепышев. Оба колокола отливались при содержателе завода Порфирии Григорьевиче из его меди и на его средства.

Большой колокол-благовестник занимает огромное пространство колокольни. Это самый большой из сохранившихся оловянишниковских колоколов. На его мощных боках славянской вязью выведено: «Вылит сей колокол в Ярославле на заводе … содержатель мануфактур - советник почетный гражданин первой гильдии купец Иван Порфирьевич (был дважды городским главой) Оловенишников … Весу 505 пудов 30 фунтов». Колокол вылит специально для села Левашово, где и висит уже более 160 лет. Для нашей беспокойной страны такое постоянство - большая редкость. Колокольня с. Левашово Ярославской епархии, по мнению кампанологов, стоит в одном ряду с лучшими звонницами России: Ростовского Кремля, Троице-Сергиевой Лавры и другими.

Ярославская Епархия

Поделиться
Комментировать