Пасхальный фестиваль по - ярославски


На Светлой седмице по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла состоится три Пасхальных концерта:
Первый – детский.
 Впервые в Ярославле будет устроен детский пасхальный праздник. Он будет проходить  22 апреля в здании Правительства Ярославской области. В нем примут участие дети  из всех благочиний Ярославской епархии, включаю даже удаленное Брейтово.  Их ожидает интересная и увлекательная экскурсия по православному Ярославлю, обед в обители и пасхальный концерт,  в рамках которого будет играть Муниципальный оркестр народных инструментов «Струны Руси» под управлением   Евгения Викторовича  Агеева, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.  За несколько дней до концерта мы взяли интервью у руководителя оркестра.


-  А с какой народной  песней у Вас ассоциируется Россия?
- Очень трудно ответить. Россия – величина лирическая. Наверное, «Липа вековая», «Вечерний звон»… Любая песня, которая трогает душу.  Вот допустим, как наши балалайки, которые мы сейчас  толком и не слышим и не слушаем, потому что кругом заполонили шоу и попса, может тронуть душу, например, японцев. Как играют! Они фанаты. Меня поразило, когда они приехали к нам на фестиваль народных инструментов, как они в прямом смысле загорелись каким-то счастьем, светом, как хотели узнать больше и большему научиться. У них свои щипковые инструменты обычного звучания, а балалайка всех тронула, потому что такой звук проникновенный, душевный. Японцы же очень сентиментальны, это при том, что очень закрытая нация. Им понравилась наша балалайка, они звук «л» не выговаривают, и у них получается «барарайка» , появились желающие научиться. Ездили в Москву, по России , учились играть на балалайке. Теперь играют очень прилично. Сначала научили играть только на балалайках, потом домбру подключили. Оркестр создали «Токио-балалайка». Я был на концерте, так переполненный зал японцев. Очень интересно посмотреть и послушать.  На есть оркестры русских народных инструментов в Швеции,  Дании, Финляндии, Англии, в Америке создана целая ассоциация балалаечников и домристов.
А у нас из народных инструментов дети хорошо, что про балалайку вспомнят, а домру уже никто не назовет.  Русская музыка в России забывается, становиться здесь не нужной. Так и широта души в конечном счете может и исчезнуть. Ведь питать ее чем-то надо и воспитывать.  Мы стараемся со своим оркестром выезжать в школы, придумываем и компонуем специально музыкально-образовательные программы, чтобы детям было интересно, чтобы они не скучали. Постоянно ломаем голову, как их заинтересовать: устраиваем викторины , конкурсы, исполняем мелодии из известных мультфильмов. У детей сейчас  главный воспитатель – это телевизор, они разговаривают языком «Комедии Клаб».  Мы работаем над детскими программами несколько лет, и когда они подходят и спрашивают, а когда следующий концерт, это дорогого стоит.  И дорого стоит та работа , которую проводит  Ярославская епархии по организации концертов, которые несут свет, добро, радость.  Я столько узнал священников, которые музыканты, с ними приятно работать. И мы всем концертом на Светлой седмицы едим в Пошехонье устраивать в этом старинном русском городке Пасхальный концерт.  Нас пригласил отец Григорий Ажиханов. Мы много раз выступали с его дочерью. Теперь  это сможем продемонстрировать в их родном городе. 

-  Есть ли пасхальные мотивы в русской музыке?
- Я не задумывался над этим вопросом. Не знаю.  Пасха –  праздник возрождения и жинеутверждения, в нем соединено все великий минор и разрывающей всю тоску и печаль мажор. Так и русская музыка. Она жизнеутверждающая, очень красивая,  яркая, как Пасха.

Второй – 23 апреля в концертном зале имени Леонида Собинова поет Владимир Маторин.
Народный артист России Владимир Маторин – обладатель уникального голоса и яркого актерского дарования. В Большом театре он исполняет ведущий басовый репертуар. Значительное место в его творчестве занимает исполнение православной духовной музыки. Артист много делает для поддержки Церкви и пропаганды русской православной культуры, дает благотворительные концерты в пользу храмов и монастырей, воскресных школ, больниц, детских домов, музеев.
– Владимир Анатольевич, в свои концерты вы включаете и духовную музыку. Почему?
– Православная музыка – основа нашей музыкальной культуры. Она так же важна, как слово, как молитва. Я очень люблю эту музыку. В ней заключено все, что меня интересует – глубокое содержание, молитва, красивая мелодика и, наверное, какие-то корневые основы русского духа, выраженные в гармониях. Чем больше поешь молитвы, тем больше радости.
Большую часть своей жизни я зарабатываю на жизнь пением в опере. Но с тех пор, как в 1988 году – в год тысячелетия крещения Руси – появилась возможность исполнять в концертах православную музыку, я этим увлекся. По благословению Святейшего Патриарха Алексия записал пластинку с духовной музыкой.После оперного спектакля не спишь ночь, маешься до восхода солнца, потому что герои умирают, сходят с ума, убивают. Утром встаешь разбитый. А после исполнения православных молитв легко засыпаешь, а просыпаешься здоровым и свежим. Удивительно: отдаешь, и одновременно получаешь больше.Но здесь есть сложности. То, что я пою с эстрады – не храмовое пение, а клирики полагают, что молитвы петь надо в храме. А многие в нашей наполовину атеистической стране, наоборот, думают, что мои выступления – это "идеологическая борьба" православия. Музыка красивая, но церковно-славянский язык им непонятен...
Есть и мои внутренние трудности. Я человек стеснительный, хоть этого по мне и не видно. Молитва – все-таки интимный процесс, а на концерте приходится стоять не спиной к публике, как священник, а лицом. Это, конечно, отвлекает. Поэтому на некоторых выступлениях я ставлю аналой, зажигаю свечку и делаю вид, что читаю, как это в церкви происходит, хотя знаю все на память. Мне очень приятно было познакомиться с Ярославским краем. И петь в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Казанском соборе Казанского женского монастыря города Ярославля. Рад, что мне удалось хоть чем-то помочь в возрождении этой обители. Теперь в Ярославле я частый гость. ( смеется)

Третий  - концерт женского хора «Le Mystere des Voix Bulgares» (Болгария)
– 24 апреля в концертном зале имени Леонида Собинова будет  выступать неоднократный лауреат премии «Гремми»  женский хор «Le Mystere des Voix Bulgares» (Болгария), художественный руководитель и дирижер – Дора Христова.
 Это выступление осуществляется в рамках традиционного Московского Пасхального  фестиваля, художественным руководителем которого является Валерий Гергиев.
В 1951 году Филип Кутев, отец болгарской народной музыки, основал Ансамбль Народной Песни и Пляски Болгарской Республики. Его целью было представить богатое наследство народных песен страны с их гармоничными аранжировками, необычными, красивыми тембрами и асимметричными ритмами.
Год спустя был основан болгарский государственный женский радио- и телевизионный хор. Как и теперь, его членами были певицы из всех исторических областей Болгарии, и каждая представляла особенность народного пения своего региона.
Коллектив, под теперешним руководством дирижера Доры Христовой, превратил отвлеченную идею Кутева в самое настоящее искусство. Хор изумительно сочетает в своем творчестве традиционные народные мелодии со сложными аранжировками и неровными ритмами, исполняемыми в необычном шестиголосом вокальном стиле. Их репертуар составляют композиции, написанные для них самыми выдающимися болгарскими композиторами, такими как Филип Кутев, Крассимир Кьюркчийский, Николай Кауфман и Петар Лёндев.
Болгарский хор, неоднократно менявший свой состав со времени основания, достиг мировой известности в 1987 году с альбомом "Le Mystere Des Voix Bulgares", записанным швейцарцем Марселем Селлье, который дал хору название "Le Mystere Des Voix Bulgares" ("Мистерия болгарских голосов").
В рамках этого концерта будет выступать мужской ансамбль древнерусской музыки под руководством Владимира Евгеньевича Дегтярева, музыканта и старшего звонаря Ярославской епархии.
Два последних концерта благотворительны. Все собранные средства будут направлены на восстановление Казанского женского монастыря города Ярославля, который скоро будет отмечать 400 летие своего основания.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Пресс-служба Ярославской епархии
Поделиться
Комментировать