11 января в Рыбинск прибыла реликвия святителя Спиридона Тримифунтского

Для жителей Рыбинска визит святыни, принадлежащей Спиридону Тримифунтскому, имеет особое значение.

Он является покровителем греческого острова Корфу, а именно при Корфу прославил русский флот непобедимый адмирал, святой праведный воин Феодор Ушаков, уроженец наших земель. Услышав о столь блестящей победе, великий Суворов воскликнул: «Ну почему я не был при Корфу хотя бы мичманом!»

Хотя святитель никогда не жил на этом острове, а свое христианское служение, великие подвиги молитвы, милосердия и чудеса совершал на Кипре, но именно на Корфу были перенесены еще в 1456 году из захваченного мусульманами Константинополя его мощи. С тех пор телесно  он пребывает там, помогая в беде не только местным жителям, но и всем призывающим его помощь христианам.


Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа.


Жители Корфу считают, что это Спиридон в свое время не допустил на остров турок, которые захватывали вокруг все новые и новые земли: в 1531 году янычары, готовясь взять Корфу, обложили его изнурительной осадой. Казалось, падение Керкиры, его главного города, неминуемо. Но жители обратились за помощью к святителю, и турки были разгромлены, несмотря на их значительный численный перевес над защитниками-христианами.


С 1386 по 1791 год на Корфу владычествовали венецианцы, потом ненадолго их сменили  французы, а в 1799 году русский флот, возглавляемый славным адмиралом Ушаковым, ныне причисленным к лику святых и особо почитаемым на Корфу, освободил остров.


Святитель Спиридон не только спасал Корфу от захватчиков-иноверцев, но и дважды останавливал эпидемии чумы, избавлял жителей от землетрясения, засухи и голода, исцелял от смертельных болезней, воскрешал из мертвых.


Про святителя Спиридона на Корфу по сей день говорят, что он, пребывая телесно в своем храме, во время литургии поворачивает голову в сторону святого Престола. А по ночам — ходит: ему меняют облаченья, и подошвы расшитых тапочек оказываются стоптанными – он до сих пор не перестаёт «странствовать», помогая всем, кто с верой обращается к нему.


У святителя Спиридона было несколько историй, связанных с деньгами. Как то раз, после сильного наводнения, к нему пришел разорившийся крестьянин и поведал о своей беде: он обратился к знакомому ему состоятельному человеку и попросил одолжить зерна для посевов с тем, что после урожая он вернет ему это зерно с лихвой. Но тот потребовал от него залог, которого у бедняка не было.


И тогда святитель Спиридон дал ему для залога дивное украшение — золотую змею. Перед такой ценностью владелец амбаров не смог устоять и наделил крестьянина зерном. Тот посеял его и вскоре получил небывалый урожай. Выручив за него немалые деньги, крестьянин на радостях поспешил к богатому землепашцу, чтобы вернуть долг. Но богачу уже так не хотелось расставаться с драгоценностью, что он слукавил: мол, не получал он никогда никакой золотой змеи, в глаза ее не видывал и потому возвращать ничего крестьянину не будет.


Крестьянин поведал эту историю святителю Спиридону, и святой уверил его, что плут вскоре будет наказан. Богач же тем временем решил полюбоваться столь ловко присвоенной драгоценностью и полез в сундук, где она хранилась. Каков же был его ужас, когда он обнаружил вместо золотого изваяния живую змею! Он захлопнул крышку сундука, отыскал крестьянина и, ссылаясь на то, что он только что вспомнил всю эту историю с залогом, предложил вернуть драгоценность в обмен на уплату долга.


Крестьянин принес деньги, а богач подвел его к сундуку и предложил забрать из него то, что там хранилось. Крестьянин отвалил крышку и вытащил оттуда сверкающую золотом литую змею.


Когда крестьянин вернул драгоценность святителю Спиридону, тот пригласил его пойти с ним на огород, где и положил на землю сокровище. После этого он воззвал к Господу с молитвой благодарения, и змея, сослужив свою службу в качестве золотого изделия, превратилась в живую скользкую тварь и тут же уползла по своим змеиным делам. И потрясенный крестьянин понял, что святитель Спиридон, который так хотел ему помочь и сам не имел ничего, что бы можно было отдать в качестве залога, умолил Господа превратить это пресмыкающееся в драгоценный предмет. Ибо — «Господь творит все, что хочет, на небесех и на земли, на морях и во всех безднах» (Пс. 134:6). (По материалам: http://spyridon-trimifuntsky.narod.ru/).

Башмачок от мощей святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца будет пребывать в главном храме Рыбинска до 20 января.

Спасо-Преображенский собор будет открыт с 7:30 до 19:30.


Официальный сайт Ярославской митрополии

 

Поделиться
Комментировать