Финальный аккорд Лужкова

Москва. Итоги 

На протяжении многих лет предсказания скорой отставки мэра Москвы Юрия Лужкова сыпались как из рога изобилия, не имея под собой, однако, фактически никакой основы. Недовольство федерального центра всем, что происходит в Москве, если и существовало, то никак не проявлялось и не выплескивалось. 

В первые годы президентского срока Владимира Путина в стране происходило быстрое укрепление властного центра, но этот процесс наталкивался на противодействие, открытое или глухое, множества политических фигур и деятелей, приобретших большое реальное влияние по итогам 1990-х. Расставаться с этим влиянием им не хотелось, но в конце концов пришлось. Что же касается самого Путина, то в его сознании появилась некая разделительная черта: чем большее влияние имел человек, тем большие дивиденды он получил в новой политической системе, правда, при абсолютной лояльности – но только до определенного предела, и те, чье влияние его превышало, были просто выдавлены из системы. 


Юрий Лужков, пожалуй, ближе всех подошел к этой черте – но при этом не переступил ее и остался в обойме. Он стал одним из основателей партии, вокруг которой и была выстроена нынешняя политическая система, он был и до сих пор остается мэром Москвы, столицы и ключевого города для нашей государственности; его политическое влияние всегда было исключительно большим, вплотную примыкая в рейтинге к самым ведущим деятелям федерального уровня. Всем, что находилось в Москве, он распоряжался так безраздельно, что иногда складывалось впечатление, что власть федерального центра не распространялась на пространство между зубчатой стеной Кремля и МКАДом. Разумеется, это было не так, и в целом Лужков был достаточно подконтролен, однако и самостоятельное значение и влияние он всегда имел огромное, с того самого времени, как возглавил город. 
Эта самостоятельность не могла не вызывать если не недовольства, то по крайней мере некоторого психологического дискомфорта у федеральных властей, которым, однако, приходилось с ней мириться, не переводя трения, если они были, в режим открытого конфликта. Ясно было, что если такой конфликт начнется и примет публичный характер, это неминуемо приведет к скорой отставке Лужкова – потому что в противном случае просто встанет вопрос о политической иерархии в главном городе страны и о том, подчиняется ли его мэр вообще кому-нибудь. 
Сейчас это в прошлом, конфликт между мэром Москвы и федеральным центром уже вспыхнул и принял открытый характер – причем вспыхнул со скоростью лесного пожара лета 2010 года. События развивались стремительно. В августе, как раз в то время, когда Москва задыхалась от смога и дыма от горящих торфяников, Лужков, как известно, отправился в отпуск в Европу, и все бы ничего (примерно в то же время в Италии встречал свой день рождения губернатор горящей Самарской области Владимир Артяков – и никаких проблем), но по возвращении его из отпуска президент Медведев сделал ему замечание, довольно мягкое – и это было воспринято Лужковым как едва ли не нарушение субординации и воспринято крайне болезненно. Возможно, опять бы все обошлось, если бы он смог удержать эту обиду в себе – и не начал отвечать. 
Этим ответом стала серия публикаций в столичной прессе, открывшаяся статьей в «Московском комсомольце» под названием «Конкуренция вокруг Москвы». В статье, среди прочего, было сказано: «Команда нынешнего первого лица [т.е. Дмитрия Медведева. – Т.Б.] напирает с такой силой, что обстановка, в частности прямое гонение из-за Зубчатой Стены на мэра Москвы, выходит далеко за рамки всяческих политических приличий». Если этим «напором команды нынешнего первого лица» было мягкое и довольно безобидное медведевское замечание, значит, что Юрий Лужков (явно стоящий за этой публикацией – кому еще могло бы понадобиться высказывать эти обиды) близок к тому, что можно назвать «потерей чувства реальности» как обычной, так и политической. 
Еще более странный характер, близкий скорее даже к политическому доносу, имел следующий пассаж из той же статьи: «Они [т.е. некие политические силы. – Т.Б.] сейчас старательно обхаживают Медведева, науськивают его и на политического отца [Владимира Путина], и на все его главные опоры, в том числе на Лужкова». Медведев, атакующий по наущению каких-то политических сил союз (хорошо хоть не тандем) Путина и Лужкова, – такое могло померещиться только в очень искаженном восприятии. 
Но Юрий Лужков на этом не остановился, и несколько дней спустя опубликовал уже статью собственного авторства, под названием «Химкинский тест». В ней он раскритиковал решение Дмитрия Медведева остановить строительство трассы Москва-Петербург через Химкинский лес и провести по этому поводу дополнительные слушания. Другие варианты прокладки трассы были названы Лужковым «маниловскими идеями». Окончательное решение по маршруту трассы пока не принято, и так энергично протестовать против простого предложения провести дальнейшее обсуждение проекта – это тоже было странным, Лужков и со своими подчиненными часто обходится более деликатно. 
По-видимому, всеми этими действиями мэр Москвы пересек уже некую незримую красную линию, и реакция на это последовала: источник в администрации президента заявил «Интерфаксу», что власти Москвы, буквально: «переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра», и эти попытки не останутся без ответа. 
Этот ответ не заставил себя ждать. На телеканале НТВ срочно (по информации газеты «Коммерсантъ», всего за сутки) был снят и смонтирован фильм «Дело в кепке», жанр которого можно определить как «разоблачительный». В хорошо знакомой уже нам стилистике политического разоблачения там были подняты вопросы о многомиллиардном бизнесе жены Лужкова Батуриной и прочие чувствительные темы. На следующий день НТВ посвятил семье Лужковых программу «Максимум», в которой рассказывалось о реставрации скульптуры «Рабочий и колхозница» и нескольких дополнительно освоенных вместе с этим миллиардов рублей. Затем последовало еще несколько сюжетов, закончившихся программой «Московские фокусы», в которой были собраны и выступили едва ли не все видные критики мэра Лужкова. 
Два других федеральных телеканала, «Первый канал» и «Россия», также не остались от этого в стороне, добавив к обсуждаемой тематике еще и тему пробок, августовского отпуска, сноса гостиницы «Москва» и отсутствия кондиционеров на социальных объектах. Но все это было не более чем информационной поддержкой: было видно, что тучи над Лужковым и его политической судьбой сгустились на самом верху. Отвечая на вопрос Глеба Павловского на Ярославском форуме, президент Медведев «передал привет» Лужкову и сказал, что он «не согласен с той точкой зрения», что у нас в стране тяжелая атмосфера, которая мешает нам развиваться. После этого Медведев добавил: «Если мои коллеги недовольны, то у них тоже есть возможность сделать из этого для себя свои выводы. Во всяком случае представители власти в этой ситуации должны или участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию». 
После этого отставка Лужкова стала делом почти решенным, хотя сколько еще продлится в этом отношении «период ожидания», дни или месяцы – пока неизвестно. НТВ и ВГТРК анонсировали новые проекты по «проблеме Лужкова». Информационная кампания только набирает обороты, и может схлынуть и приостановиться, а может закончиться своим логическим завершением. Окончательное решение по этому поводу, возможно, еще не принято – впереди нелегкий избирательный цикл, и резкие движения надо если и делать, то с осторожностью. Так или иначе, вторгшись со слоновьей грацией во взаимоотношения в тандеме, Лужков сделал едва ли не последнее политическое действие в своей карьере – и нельзя сказать, что этот финальный аккорд произвел на кого-либо очень уж приятное впечатление.
Тарас Бурмистров 
Russian Journal
Поделиться
Комментировать