В Ярославле проживает около 200 человек, вырвавшихся из блокадного Ленинграда

27 января Россия отмечает 71 годовщину снятия блокады Ленинграда.


 Официальное название праздника — День воинской славы России. В этот день в 1944-ом войска Ленинградского и Волховского фронтов после двухнедельного наступления отбросили от города немецкие армии. Осада северной столицы, длившаяся 900 дней — один из самых страшных эпизодов Второй мировой. Она не имеет аналогов в современной истории. Многие ленинградцы выжили благодаря тому, что были эвакуированы. Тысячи из них попали в наш город, где и остались поныне. Каждый год они собираются на воинском мемориальном кладбище, чтобы отдать дань памяти своим землякам, ставшим жертвами тех страшных событий. Сейчас блокадников в Ярославле около 2 сотен. Тем важнее сохранить истинную память о событиях 70-летней давности.
Нина Лаврова, председатель общества "Жители блокадного Ленинграда" Дзержинского района: «Я хочу, чтобы люди поняли, войны начинаются тогда, когда о них забывают. Я в классе говорю, ребята, я желаю, чтобы вы никогда не знали, что такое война и что такое блокада. И что такое, потерять родителей.»
Алексей Малютин, председатель муниципалитета Ярославля: «Сейчас стоят живые участники тех событий, которые сейчас даже многие зарубежные СМИ хотят переделать. Пока они живы, пока они общаются с поколением, эта правда из первых уст и она самая дорогая. Потому что они не соврут и не обманут, их так закалила жизнь.»
  Елена Третьякова

Поделиться
Комментировать
Кино любого жанра