Сколько их, имен забытых

 Впервые он будет отмечаться в нынешнем году. Эта дата установлена Федеральным законом, чтобы увековечить память российских воинов, погибших во время Первой мировой войны 1914 - 1918 годов.

В предстоящем году исполнится 100 лет со дня начала одной из самых страшных войн в истории человечества. В мировую бойню были вовлечены десятки стран разных континентов. Более 10 миллионов солдат остались лежать на полях сражений, погибло 12 миллионов мирных жителей, 55 миллионов получили ранения.1 августа 1914 года Германия объявила войну России. За годы кровопролитий наша страна, по разным подсчетам, потеряла свыше 3 миллионов воинов.
Но даже по прошествии стольких лет, к великому сожалению, достоверно по-прежнему неизвестно, сколько уроженцев ярославской земли приняло участие в боевых действиях, сколько из них было награждено, сколько не вернулось с фронта. Это еще предстоит выяснить. Да и те ярославцы, которые были удостоены за свои подвиги знаками воинской доблести: орденами и медалями, теперь вспоминаются с трудом. Не принято было в советское время вспоминать о героях «империалистической» войны.
Поэтому в День памяти всех российских воинов, павших в Первой мировой, видимо, стоит отдать дань светлой памяти и тем, кто выжил, не уронив воинской чести. Среди них есть наши земляки. Это уроженец деревни Андроники, маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин, начавший войну солдатом-мотоциклистом и в ее ходе ставший прапорщиком. За проявленную храбрость он был удостоен высоких наград - орденов Святой Анны и Святого Станислава. Родившийся в деревне Барщинка маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер, который был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами. Генерал армии Павел Иванович Батов из деревни Фелисово, во время войны служивший командиром отделения разведчиков, дважды награжденный Георгиевскими крестами, удостоившийся двух медалей за смелость. Как тут не вспомнить военного летчика Леонида Георгиевича Ефимова. За боевые подвиги он был награжден георгиевскими крестами четырех степеней и офицерским орденом Святого Георгия.
Но не только профессиональные военные удостоились высоких наград. Среди награжденных были и священнослужители. Так, священник Александр Павлович Вознесенский, что родом из Мологского уезда, получил, фактически посмертно, наперсный крест на Георгиевкой ленте из кабинета Его Императорского Величества.
Множество имен и биографий героев, к сожалению, несправедливо позабыто. Восстановление исторической справедливости, увековечивание памяти всех российских воинов - наша общая задача.
Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать