Боевой танк на Сретенском угоре

В год 65-летия Победы в селе Сретенье Рыбинского района на родине дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова построен новый мемориал в память о земляках, не вернувшихся с войны. На угоре при въезде в село застыл боевой танк, а за ним на чёрном граните – имена 150 солдат, погибших, умерших от ран, пропавших без вести. Инициировал строительство и финансировал его Анатолий Вишняков – горожанин, который родился и вырос на сретенской земле. 11 июля сотни селян, дачников, гостей из района, города и области собрались на торжественное открытие мемориала.

На мощёной площади оркестр выдувал медь военных маршей, а народ всё прибывал и прибывал – пешком и на великах, на стареньких «Жигулях» и крутых иномарках. Кто-то, вытирая слёзы, уже водил пальцем по солдатскому списку, отыскивая своих. Чтобы этот изрядно дополненный список появился здесь, глава поселения Геннадий Черепенин и его коллеги – сотрудники администрации Волжского сельского поселения поднимали архивы военного времени, работали в поисковых электронных базах в Интернете, терпеливо обходили всех старожилов в Сретенье и окрестных деревнях, собирая бесценную информацию о фронтовиках, которых так и не дождались жёны и дети.
– Пусть стоит! Мы ж все служили в армии, а деды наши воевали. Почему именно танк? Так и войска отличные, и машина боевая... – рассуждают сретенские мужики. – Эх, жаль, давным-давно закрыт здешний музей генерала Батова, и немногие знают, что был он командующим 4-й танковой армией на Донском фронте...
Местный житель, учитель Николай Григорьевич Шушков – человек сведущий:
– Танк? Это «шестьдесят второй», послевоенного выпуска. Конечно, здорово было бы поставить здесь настоящую «тридцатьчетвёрку», которая воевала на фронте. Но, говорят, этих легендарных машин на всю страну остались единицы...
Среди односельчан я отыскала старого ветерана, который на праздник надел пиджак с военными наградами. Сергей Михайлович Коробовский, как оказалось, единственный пришедший сюда фронтовик. На гранитных плитах мемориала – имена его двоюродных братьев Смирновых.
– Прекрасное событие! Это правильно сделали, молодцы. От ветеранов – наша благодарность, – говорит Сергей Михайлович.
Его призвали на фронт в сорок втором в войска особого назначения, которые, следуя за передовыми частями Красной Армии, наводили порядок на освобождённых от немцев территориях. Воевал он на втором Белорусском фронте, под Кёнигсбергом, и для него война закончилась в 1947 году.
– Вот эта награда – за спасение самолётов на Смолен­ском аэродроме, наш отряд тогда попал в окружение, и не видать мне родного села, если б не выручили тогда партизаны... – рассказывает фронтовик, перебирая медали на груди. – Вот эти мне особенно дороги – медаль за победу над Германией и медаль Жукова.
Наверное, о своих родных, воевавших на фронтах Второй мировой, рассказали бы в каждой здешней семье. Но наступает торжественная минута. Традиционную красную ленточку перерезают глава Волжского сельского поселения Геннадий Черепенин, депутат Государственной Думы Россий­ской Федерации Анатолий Лисицын, глава Рыбинского района Александр Китаев, глава города Рыбинска Юрий Ласточкин. Настоятель Вознесенско-Георгиевского храма отец Павел совершил чин освящения и отслужил панихиду.
Анатолий Вишняков, едва справившись с волнением, обратился к землякам:
– Вот это моя земля, моя малая родина. Здесь я родился, здесь прожили долгую жизнь мои родители, здесь и похоронены. Воевал и мой отец, всю жизнь проживший с осколками в спине и в ноге. Нам есть чему учиться у наших родителей и дедов, ибо, сколько себя помню, я ни разу не слышал от них, от своего отца жалоб на судьбу, на то, что их забыло государство. Я помню, как жили рядом ветераны, которые вернулись с войны без рук, без ног. Они получали от государства нищенские 12 рублей, но никто из них не плакал, они были оптимисты по натуре, и благодаря их мужеству, героизму, стойкости мы сегодня и живём...
Депутат Государственной Думы Анатолий Лисицын, обращаясь к землякам, заметил:
– Мы, русские, странные люди. 65 лет прошло, а для ветеранов войны по-прежнему не хватает квартир и машин, хотя во всём мире всё это у фронтовиков есть... Европа уже готовится к столетию Первой мировой войны. В России на этот счёт – гробовая тишина, хотя более миллиона русских солдат положили свою жизнь в Европе на полях сражений. И что мы там оставили – забытые кладбища, разрушенные могилы наших соотечественников. Мы должны привести в порядок памятные места, где похоронены те, кто пронёс честь и славу русского воинства, иначе не будет у молодёжи уважения к своей стране. Здесь рядом – Сретенское сельское кладбище, где десятки заброшенных могил фронтовиков, у которых давно нет родных. Это несправедливо, и я беру шеф­ство над этим кладбищем, и мы вместе с вами – мой фонд и ваше поселение – приведём его в надлежащий вид.
Наверное, скоро здесь будет выстроена и часовня – об этом говорил Анатолий Вишняков. А уже в этом году в свет выйдут книга-альбом о генерале армии Батове и новое издание книги его воспоминаний, которая впервые была издана сорок лет назад. Об этом сообщил Рыбинский глава Юрий Ласточкин, который назвал сретенский мемориал народным, потому что он построен без участия властей.
Минута молчания. Отсчитывает метроном то ли удары сердца, то ли отзвуки военной бомбёжки... А потом селяне и гости положили на чёрный гранит множество живых цветов. И – тройной оружейный залп над селом, над застывшими от удивления мальчишками...
Северный край
Поделиться
Комментировать