ЗАБЫТЫЙ КУТУЗОВ

Одним из оснований для возможного присвоения Ярославлю звания города воинской славы является участие ярославцев в Отечественной войне 1812 года. В Ярославле было сформировано ополчение из 11613 человек (четыре пеших и один конный полк), которое под командованием генерал-майора Якова Дедюлина отличилось в заграничных походах.
В память о тех событиях один из колхозов в Гаврилов-Ямском районе получил имя Кутузова. А в 1974 году на центральной усадьбе колхоза - в деревне Ульяново, прямо напротив конторы был торжественно открыт памятник Кутузову. Сегодня он позабыт-позаброшен, хотя, казалось бы, в год 200-летия Отечественной войны самое время дать единственному на территории Ярославской области памятнику этой войны вторую жизнь.
С ТАКОЙ инициативой уже четвертый месяц обивает пороги чиновников создатель памятника Дмитрий Григорьевич Бортников. Негоже горельефу прославленного русского генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова стоять под теснящим его забором! Его место возле Дома офицеров в Ярославле, где в 1812 году формировалось народное ополчение, или хотя бы на улице Кутузова, где горожане воздадут ему должные почет и уважение.
Но, откровенно говоря, Дмитрий Григорьевич о перенесении памятника Кутузову в Ярославль уже и не мечтает, ради спасения своего детища он согласен на перестановку его из обезлюдевшей деревни Ульяново в соседнее село Стогинское. Об этом уже принято постановление Митинского сельского поселения, определено и место - напротив дома культуры, среди березок, рядом с памятником погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Подготовлена сметная документация, эскизы нового постамента с тремя геральдическими барельефами и надписью: «Посвящается ополченцам войны 1812 года». Дело за малым: где найти на все это миллион?!
При советской власти в Ярославской области было немало колхозов, увековечивших имена великих людей. В Ростовском районе - колхоз имени Суворова, в Угличском - имени Тимирязева, в Пошехонском - имени Чапаева. И только в колхозе имени Кутузова, которым руководил известный в районе председатель-фронтовик Никитин, замахнулись на памятник знаменитому полководцу, чье имя носит хозяйство. Но одного желания поставить  памятник Кутузову, который обошелся колхозу в четыре тысячи рублей, было мало, задумку требовалось согласовать в Ярославле и Москве.
Идея памятника получила поддержку руководства обкома КПСС, и вскоре проект старшего мастера скульптурных мастерских Дмитрия Борт-никова и архитектора Александра Колесникова был утвержден Ярославским художественным фондом, а затем и столичной экспертной комиссией во главе с народным художником СССР Александром Кибальниковым. И хотя установку памятника Кутузову в Ульянове планировали к 160-летию Отечественной войны, торжественное открытие его состоялось только в 1974 году. Как раз к 160-летию заграничного похода русской армии и взятия Парижа.
Стелу с 2,5-метровым горельефом прославленному полководцу установили на сложенный из красного кирпича постамент, по своим размерам напоминающий куб, зацементировали и оштукатурили. И долгие годы памятник Михаилу Кутузову, держащему левой рукой свиток с военным донесением, был гордостью и украшением деревни.
Сегодня от крепкого некогда колхоза имени Кутузова остались одни воспоминания в виде покосившихся железных ворот, развалин мастерской и гаражей, окруженных со всех сторон борщевиком и крапивой. Обезлюдело Ульяново. И памятник Кутузову в полном смысле слова оказался на задворках - рядом с сараем частного дома. И хотя достойно выдержал испытание временем, ему все равно требуется ремонт.
Дмитрий Григорьевич Бортников в деталях продумал перенос и установку памятника в Стогинском, где до начала октября под него уже должен появиться новый монолитный постамент. Кутузов призван не прятаться где-то в глуши, а выполнять возложенную на него патриотическо-воспитательную роль. И все работы нужно завершить до белых мух. 
Открыть памятник Михаилу Кутузову в Стогинском Дмитрий Григорьевич Бортников, отмечающий 3 ноября свой 65-летний юбилей, надеется к 4 ноября - Дню народного единства. Его инициативу уже давно поддерживают  председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы  Александр Феофанович Каменецкий, глава Митинского сельского поселения Александр Леонидович Щавелев, глава Гаврилов-Ямского муниципального района Николай Иванович Бирук. Но большие надежды скульптор возлагает на поддержку со стороны губернатора области Сергея Николаевича Ястребова.
К слову, будущим памятника Кутузову уже интересовались представители из соседних Ивановской и Костромской областей, готовые найти ему у себя более достойное место.
На снимках: Дмитрий Бортников; памятник М. И. Кутузову; разруха в хозяйстве.
Фото Виктора ОРЛОВА.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать