Юрий КУБЛАНОВСКИЙ: "Жители Норильска благодарили нас за чистый воздух…"

«Северный край» в номере за 7 августа сообщил о путешествии французских литераторов по Красноярскому краю. Визит интернациональной группы писателей проходил с 21 по 31 июля в рамках сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России. Два года назад группа французских писателей приняла участие в акции под названием “Литературный поезд “Блез Сандрар”, проехав по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. По итогам поездки были написаны четыре книги и огромное количество статей для газет и журналов. В этот раз было решено проехать Россию по меридиану, с юга на север. В этой экспедиции по Енисею побывал известный поэт, публицист, рыбинец Юрий Кублановский. Он охотно согласился поделиться своими впечатлениями об этой поездке со своими земляками.
- Юрий Михайлович, расскажите подробнее о новой экспедиции по Енисею. Кто является ее организатором?
- В этом нашем путешествии принимали участие литераторы из Франции и России. Также был приглашен и я. Долгое время жил, работал во Франции и знаю о современном состоянии дел, литературе и культуре наших стран. Организовало поездку Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям при поддержке Красноярских властей.
- Участниками этого путешествия стали также поэт Евгениий Бунимович, журналист Константин Мильчин, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова. Среди иностранных писателей имена, известные ценителям современной французской литературы – Франсуа Белек, Эрик Фай, лауреат Гонкуровской премии Доминик Фернандез и другие литераторы из Франции. Какова же цель экспедиции, которая объединила российских и французских представителей?
- Конечно, познакомиться ближе с русской культурой и людьми, с сибирской природой. Во время поездки проходили фото-киновыставки, круглые столы по литературной проблематике. Поднимались вопросы использования родного языка. Многие страны Балтии, Средней Азии, отказываются от русского языка, считая это еще доблестью и достоинством. Знание русского языка – это огромное богатство, сокровище, которое выводит к новым горизонтам человека.
- Почему все-таки экспедиция по Енисею?
- Енисей – проблемная северная река. Я - волжанин, и самая широкая река, которую видел – Нева. Русло Енисея не окинуть взглядом. Енисей напоминал мне порою Рыбинское водохранилище. Мы плыли от Енисейска до Дудинки на обычном рейсовом корабле «Александр Матросов». Огромное впечатление произвел Туруханск, Игарка. И, конечно, Таймыр – настоящий заповедник, где не бывала нога человека. Несравнимая ни с чем природа, которая и теперь у меня перед глазами: каньоны, водопады, плато, к чему глаз человека среднерусской полосы не привычен. И как апофеоз – Норильск, как сырьевой придаток колонии, когда-то коммунистической, теперь – для олигархов. Во время нашего пребывания там не производились выбросы сероводорода, щадя большую группу интернациональных литераторов. А жители Норильска благодарили нас за чистый воздух…
- Что же запомнилось особенно искушенному путешественнику, побывшему в разных уголках не только России, но и мира?
- Столько впечатлений, самых разных! Ехали сначала автобусом по местам от Минусинска в Красноярск, наблюдая смену природных зон от степи до тайги, затем водным путем - от Енисейска до Дудинки. Посетили дом-музей Виктора Астафьева в Овсянке, Суриковский музей. Огромное впечатление произвели музеи в Игарке и Дудинке. Музей Дудинки строился более 10 лет, соответствует европейскому уровню по дизайну, экспозициям и просвещенности сотрудников. Музей Гулага… Все эти края усыпаны костями наших соотечественников. Самый поразительный контраст, удивительной природы и страшной трагедии тех мест. Сейчас я готовлю очерк «По Енисею», который будет опубликован в журнале «Октябрь» в ноябрьском номере этого года.
- Нашим читателям, вашим поклонникам интересно узнать, над чем вы еще работаете сейчас.
- По-прежнему веду свои дневнички. Осенью выйдет мой новый сборник стихов «Чтение в непогоду». Как я и обещал, презентация ее состоится в ярославской Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.
- Что ж, ярославцы будут ждать обещанной творческой встречи в особенный для вас юбилейный год.
Северный край
Поделиться
Комментировать