У.М.Н.И.К.и - 2014

В феврале в рамках молодежного научно-инновационного конкурса УМНИК-2014 «Ярославский инновационно-технологический центр» совместно с ЯрГУ им. П.Г. Демидова и ЯГТУ при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий провел итоговый конкурс проектов «У.М.Н.И.К.-2014».

Отбор участников осуществлялся по 5 направлениям: информационные технологии, биотехнологии, медицина будущего, современные материалы и технологии, новые приборы и аппаратные комплексы. Побороться за главный приз – финансирование развития своего проекта в размере 400 тысяч рублей, собрались студенты, аспиранты, молодые исследователи в возрасте от 18 до 28 лет из 10 вузов Ярославля, Рыбинска и Иваново. 
Четверо молодых ученых из ЯрГУ им. П.Г. Демидова стали победителями конкурса: Артем Топников (проект «Разработка автоматической голосовой тангенты для портативных радиостанций»), Ксения Лагутина (с разработкой мобильного сервиса для контроля за вещами и их поиска»), Валерия Васькина (с разработкой прототипов новых антибактериальных препаратов) и Александр Куликов (проект «Система многоканальной обработки звуковых сигналов»). 
В беседе с нашими победителями, исследователями из Демидовского университета мы узнали как «контролировать» собственные вещи и никогда ничего не терять, а также о том, что принесет огромную пользу человечеству.


Ксения Лагутина - победитель У.М.Н.И.Ки-2014

Ксения Лагутина – «Мисс-У.М.Н.И.К. 2014»  в номинации «Информационные технологии» (студентка 2 курса факультета ИВТ).

- Ксения, расскажит, пожалуйста, про тему Вашей работы, что или кто вдохновил на подготовку этого проекта?

 - Мой проект «Разработка мобильного сервиса для контроля за вещами и их поиска» предполагает наличие системы, состоящей из электронных меток и мобильного приложения. Вещи снабжаются метками. В мобильном телефоне создается база данных предметов с метками. Приложение может осуществлять поиск вещей, проверку их наличия в сумке, например. 
При сборе вещей  также удобно проверять, все ли пользователь взял с собой. 
Идея проекта пришла из ярославской лаборатории FRUCT, в которой я работаю над проектами уже с первого курса университета.

- Насколько сильно пришлось детализировать и углублять проект ко 2 туру конкурса? Там была жесткая конкурентная борьба?
- Ко 2 туру проект уменьшился, сфокусировался на нескольких основных задачах. Возможно, при дальнейшей разработке проекта появятся новые идеи, понимание, как его можно усовершенствовать, разнообразить. На конкурентную борьбу я не обращала внимания, так как полностью сосредоточилась на своем выступлении (по жребию, я рассказывала о проекте последней).

- Как Вы думаете, в чем секрет успеха в этом конкурсе? 
- Здесь требуется актуальность проекта, некоторая научная новизна и коммерческая составляющая: готовый продукт должен быть таким, чтобы его можно было успешно продавать.


Валерия Васькина

Валерия Васькина, бакалавр третьего года обучения факультета биологии и экологии

- Валерия, о чем Ваша научная работа?
- Моя работа посвящена разработке новых биологически активных веществ - прототипов новых антибактериальных препаратов на основе N- фенилзамещенных бензимидазолов. Мы знаем, что микроорганизмы способны приспосабливаться и приобретать устойчивость к действию антибиотиков. И такие закаленные в борьбе микробы куда опаснее тех, что с антибиотиками не встречались. Многие антибиотики, которые 30–40 лет назад спасали тысячи людей, сейчас совершенно бесполезны: микробы научились им противостоять. 
Мы с коллегами исследовали часть полученных нами веществ – по величине антибактериальной активности они сравнимы с существующими антибиотиками. Но в ходе выполнения научно-исследовательской работы мы планируем расширить ряд получаемых соединений, при этом предполагается, что новые структуры будут обладать ещё большей антимикробной активностью. Для её увеличения мы решили провести химическую модификацию синтезируемых замещенных бензимидазолов. 

- Чему Вас научил конкурс? 
- Участие в любых конкурсах очень важно, и для студентов, и для магистрантов, и для аспирантов. Тем более, если ты стал победителем. Эта победа - толчок, чтобы совершенствоваться, пробовать свои силы и идти дальше. Очень важно, что твои исследования становятся полезными и нужными.
Победа в конкурсе была для меня совершенно неожиданной. Грант очень кстати для таких исследований, поскольку мы сможем приобрести необходимое оборудование и реактивы для дальнейших исследований.
Я хочу сказать огромное спасибо за поддержку и помощь в проекте моему научному руководителю Роману Сергеевичу Бегунову, а так же аспиранту Александру Соколову и магистранту Татьяне Шебуниной. 

 - Как родилась идея заниматься исследованиями антибактериальных препаратов?
 - Идея разработки антибактериальных препаратов буквально витает в воздухе. В атмосфере, в воде, почве вокруг нас обитают миллиарды микроорганизмов, некоторые из которых являются болезнетворными. Стоит заметить, что доля антибактериальных препаратов составляет 25% от всех производимых лекарств! При этом известно, что микробы постепенно приобретают устойчивость ко всем используемым против них препаратам, по этой причине фармацевтической промышленности необходимо постоянное пополнение арсенала потенциальных лекарств. Поэтому разработка новых эффективных антибиотиков это актуальная научная и социальная задача!

 - Вы планируете продолжать исследования?
- Да, мой исследовательский путь только начинается – у нашего коллектива есть много планов на будущее. В ближайшее время мной будут получены новые химические соединения, обладающие высокой биологической активностью – их необходимо будет испытать. Есть задумка осуществить совместное исследование прототипа антибактериального препарата с учеными-микробиологами из Москвы, что позволит приблизить создание нового лекарства к реальности. 

 - Для кого будут предназначены эти препараты?
 - Новые антибактериальные препараты обладают высокой активностью и низкой токсичностью – поэтому их будет можно использовать для лечения пациентов, больных антибиотикоустойчивыми штаммами. Разумеется, такая перспектива является отдаленной – требуется 6-8 лет на доведение потенциального лекарства до рынка и для этого нужны огромные денежные средства. 

- Есть ли альтернатива среди известных брендовых марок или Ваш продукт уникален?
- Известны противомикробные лекарственные средства на основе бензимидазолов – «Рифаксимин», «Стелланин», «Зульбекс». Однако в настоящее время большинство крупных фармацевтических компаний сокращает финансирование создания новых антибактериальных препаратов из-за их высокой стоимости разработки и низкой окупаемости. Из недавних проектов можно упомянуть препарат TD1792 (совместный препарат Theravance (США) и Р-Фарм (Россия)). Однако большинство антибиотиков обладает узким спектром действия и эффективностью только против нескольких видов микроорганизмов. Создаваемые нами новые N-фенилзамещенные бензимидазолы, возможно, позволят подавлять широкий круг микробов, что позволит достичь излечения многих тяжелобольных пациентов.

- Почему такая красивая, молодая девушка решила стать ученым-исследователем? Призвание? Мечта? Любовь к химии?
 - Считаю, что нужно совершенствоваться как личность, развивать свои способности, постоянно изучать что-то новое. Многие люди оставляют свой след в науке, вот и мне захотелось внести свой вклад. Надеюсь, и мои исследования принесут огромную пользу человечеству.


ЯрГУ им. Демидова
Поделиться
Комментировать