Общественные объединения смогут представлять своих кандидатов на муниципальных выборах


25 марта 2009 года в Совете Федерации на двести сорок третьем пленарном заседании палаты одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

По этому вопросу на заседании выступил глава Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель, сообщает пресс-служба Совета Федерации.


На двести сорок третьем пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Федеральный закон направлен на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию нашей страны в части правового обеспечения более широкого участия граждан, политических партий, общественных объединений в формировании демократических институтов и гражданского общества.
Документом устанавливается, что при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по пропорциональной избирательной системе политическая партия - единственный вид избирательного объединения, которое имеет право самостоятельно выдвигать списки кандидатов.
Вместе с тем общественным объединениям, не являющимся политическими партиями, предоставляется право принимать участие в предложении кандидатур в состав списков кандидатов, выдвигаемых политическими партиями. Чтобы это право было реализовано, необходимо заключить соглашение между политической партией и общественным объединением о совместном формировании списков кандидатов на муниципальных выборах.
Закон обеспечивает гарантии представительства общественных объединений в органах местного самоуправления.
По мнению сенаторов, принятие этого Федерального закона позволит политическим партиям и институтам гражданского общества осуществлять более тесное взаимодействие и совместно принимать решения по наиболее важным вопросам общественной жизни.
ЯРНОВОСТИ
Поделиться
Комментировать