Меценатом быть модно

В Ярославле состоялся День мецената, организаторами которого выступили Государственная Академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова и газета «Городские новости».
–Я впервые на таком празднике, – признался в своем выступлении профессор из Москвы, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин.
Ярославцы, пришедшие 9 декабря в Академию Пастухова, не стали его разочаровывать и скромно промолчали, что они на таком празднике тоже впервые. Да и сам праздник День мецената прошел впервые.
– А еще в Москве много меценатов было в дореволюционные времена, – продолжил Геннадий Воронин, – хотя бы того же Третьякова вспомнить. А вот что­то не догадались москвичи установить такой День …
Бесценный дар
Об истории возникновения Дня мецената мы уже писали, напомню только, что идея родилась во время подготовки к 1000летию города, тогда же было решено приурочить новый праздник к Дню открытия училища Николая Петровича Пастухова, которое состоялось 9 декабря 1900 года. Богатейший купец и промышленник, щедрый меценат Николай Петрович Пастухов не просто построил на свои средства училище, но и внес на его содержание капитал в 100 тысяч рублей, навсегда освободив учащихся от платы за обучение. Перед училищем была поставлена задача – готовить рабочую элиту для российских промышленных предприятий. Училище Н.П. Пастухова, просуществовавшее до 1917 года, считалось одним из лучших в России. Несмотря на то, что Пастухов много жертвовал на лечебницы, содержал богадельню и приют, отпускал за свой счет столько строительных материалов, сколько их требовалось для возведения пожарной каланчи и других нужных городу объектов, все­таки училище с ремесленной школой при нем стало самым большим вкладом мецената Пастухова. Бесценным даром назвали современники Пастухова этот подарок городу. Именно за него Пастухов вместе с членами своей семьи был возведен в потомственное дворянское достоинство.
Почетная миссия купечества
Николай Петрович Пастухов был, конечно, выдающейся личностью, но он был не один…
Ярославские купцы на протяжении столетий много занимались благотворительностью. Если в ХVII веке они возводили уникальные храмы, которыми мы восхищаемся до сих пор, то в конце ХIХ – начале ХХ века на средства ярославских купцов был обустроен первый в городе водопровод, пущен первый трамвай, проложена первая телефонная линия, открыта биржа, впервые заасфальтированы улицы. Как наглядно представила в своем выступлении на Дне мецената профессор Ярославского государственного университета Виктория Марасанова, на рубеже ХIХ–ХХ веков благотворительность в Ярославле стала почетной миссией ярославского купечества. А для многих ярославских купеческих фамилий благотворительность была нормой жизни на протяжении нескольких поколений. Это семьи Пастуховых, Карзинкиных, Вахромеевых, Сорокиных, Оловянишниковых и многие другие. Но именно в начале ХХ века в Ярославле мода на меценатство достигла апогея. Виктория Марасанова провела весьма интересные параллели между Николаем Пастуховым и Иваном Вахромеевым, показав ту ярославскую среду, в которой и проявлялись благородные порывы местных предпринимателей. Вахромеев оказывал значительную материальную поддержку Ярославской губернской ученой архивной комиссии, которая считалась средоточием культурной и духовной жизни Ярославля. Ценитель и знаток старины, Вахромеев материально поддержал издание трудов ЯГУАК, благодаря которым сегодня мы имеем возможность знать историю Ярославля с древнейших времен.
Нельзя не заметить, что для ярославского купечества были характерны, с одной стороны, патриотизм, с другой – тяга к духовному, культуре, искусству. Наверное, этим и объясняется, что даже реставрация уникальных фресок ярославских храмов, в том числе и таких знаковых, как церковь Ильи Пророка, церковь Иона Предтечи, опять же осуществлялась за счет купцов: в первом случае роспись храма спасли деньги Вахромеева, во втором – деньги Пастухова.
Многие купцы, жертвуя посильные для себя суммы на конкретные дела, ставили условие: никто не должен знать об их пожертвованиях. Например, московский купец ярославского происхождения Александр Карзинкин выделил 20 тысяч рублей на издание журнала искусства и литературы «София», который начал выходить в 1914 году. Издателем журнала был Константин Некрасов, внучатый племянник поэта, а редактором – известный искусствовед Павел Муратов. Карзинкин, гордый тем, что впервые настоящий журнал искусства будет выходить не в столицах, а в Ярославле, сразу же выделил требуемую сумму, но поставил условие: «безусловный секрет», что он помогает.
Актовый день
Как рассказал доцент Ярославского государственного педагогического университета Николай Дутов, День открытия училища, 26 ноября по старому стилю и 9 декабря по новому, на протяжении всех лет существования Пастуховского училища был главным праздником, который назывался Актовым днем. В училище собирались не только ученики и их родители, выпускники, приезжали многие известные ярославцы, почетные граждане, деловая элита и администрация города. Начинался день с молебна. По современному – это торжественные речи, слова благодарности. Затем следовал общий завтрак: за одним столом сидели и министр, и преподаватель, и учащийся. А потом все отправлялись в Волковский театр на спектакль, который заранее выбирался и заказывался для совместного просмотра учениками и педагогами. Вот так готовили рабочих в дореволюционной России!
А какое значение День мецената может иметь сегодня? Конечно, организаторы праздника ставили перед собой цель не просто провести научноисторическую конференцию, хотя и эта часть удалась: были весьма интересные выступления и даже некоторые научные открытия. Прежде всего хотелось обратить внимание ярославской деловой общественности на те замечательные традиции меценатства, которые существовали в нашем городе, и сделать все возможное для их возрождения. А потенциал для этого есть. Активно откликнулся на предложение участвовать в празднике Совет меценатов Ярославии, да и отдельные известные в городе предприниматели тоже проявили к Дню мецената интерес. О том, что в Ярославле есть бизнесмены, для кого любовь к городу не абстрактные слова, а реальные дела, подтвердил и президент Ярославской торгово­промышленной палаты Александр Лавров. При этом добавил, что президент Российской торгово­промышленной палаты Евгений Примаков не раз поднимал вопрос о льготном налогообложении для крупных благотворителей. Заместитель главы администрации Кировского района Ярославля Александр Дрыженко подтвердил: в городе немало неравнодушных предпринимателей, и в период подготовки к 1000летию Ярославля только в Кировском районе на частные средства было отремонтировано более 70 фасадов зданий. А ремонт каждого фасада обходится около миллиона рублей. А сколько тротуаров выложено плиткой опять за счет бизнеса… При этом, подчеркнул Александр Дрыженко, люди не требуют никакой благодарности, делают это исключительно потому, что считают город своим домом, потому, что здесь живут их дети. Хочется надеяться, что благотворительность в Ярославле будет иметь не только богатое прошлое, но и надежное будущее.
Городские новости
Поделиться
Комментировать