Ход «Ладьей»

Наши умельцы продвигают туристическую стратегию области. Да так успешно, что, глядишь, скоро даже российские знаменитости будут брать у них автографы
– Женскими рукоделиями я увлекалась с детства. Это наше семейное хобби, – рассказывает народный мастер Людмила Красникова. – Прабабушка была модисткой. Бабушка прекрасно шила и вышивала. Мама тоже отдавала дань этому увлечению и меня приучила украшать одежду вышивкой и кружевом. А еще в школе повезло с учительницей труда: она так поставила мне технику стежка, что в юные годы мои работы попадали на городские выставки детского творчества.
И немного медиума
В годы учебы в пединституте Людмила до самозабвения увлеклась художественной обработкой кожи.
– Как-то одна модница из нашего потока явилась на занятия в очень дорогих сережках. Меня так и подмывало доказать, что своими руками можно изготовить украшение не менее стильное и оригинальное. Долго листала журналы мод – искала интересную идею. Потом сама ее доработала, купила обрезки кожи в магазине «Сделай сам» и принялась за дело, – вспоминает рукодельница.
Когда на следующий день она явилась в длинных, спускавшихся каскадом до самых плеч, живописно увенчанных кисточками сережках все так и ахнули. Сама женственность, само очарование! Это девушку окрылило, и скоро «фирменные» кожаные сережки, броши, кулоны, подвески стали ее коньком. Учительствуя сначала в детском интернате, а потом в школе, она свое хобби не забросила – старалась дать ученикам не только знания, но и какие-нибудь полезные навыки, увлечь их интересным делом. Многих из них буквально «влюбила» в ремесло.
– Я предпочитаю работать с лаковыми кожами, а также отличающимся бархатистой поверхностью нубуком, велюром, люблю украшать изделия вышивкой и росписью, – делится секретами своего мастерства Людмила Красникова.
Ярославским кожевенникам необыкновенно повезло: из 70 кожевенных заводов времен Советского Союза в годы экономических неурядиц выжили лишь 20 с небольшим. В том числе ярославское ЗАО «Хром», где можно выбрать любые материалы для работы и творчества.
Вот специальными ножницами вырезаны детали, и Красникова скальпелем выравнивает их края. С помощью макетного ножа украшает края изделия волной, зигзагом или фантазийным ажуром. Затем простым револьверным пробойником «простреливает» кружки, фигурным – квадратики и звездочки. И вот, наконец, берется за нитки и иглу – особую, ковровую, которая значительно толще обычной. Краски для росписи Людмила использует акриловые, причем палитру дополняет специальная текстильная добавка, а прозрачность обеспечивает состав, называемый «медиум».
Гордость мастерицы – изделия из кожи с различными цветочными ароматами в стиле саше (от французского sachet – мешочек), вызывающие ностальгические воспоминания о природных сокровищницах бабушек-травниц. Она использует перфорацию, под которой размещает крошечные подушечки с запахами розы, лаванды, жасмина, кофе, корицы, ванили. За засушенными травами специально ездит в Анапу. Еще одна ее авторская находка – флористика на коже. Эти техники никто в России пока еще совмещать не научился.
Увы, интересные идеи зачастую «воруют» и почти сразу же начинают тиражировать во множестве дешевых копий. Сначала Людмилу Сергеевну это возмущало, а потом она махнула рукой: все равно настоящий мастер должен постоянно креативить. А что сзади наступают на пятки – так это дополнительный стимул не останавливаться.
Свобода из Бергамо
Несколько лет назад Людмиле посчастливилось осуществить свою давнюю мечту: увидеть, как обрабатывают кожу в одном из мировых центров этого ремесла – в Италии. Она представляла Ярославский регион на юбилейной выставке-ярмарке народных промыслов в старинном городе Бергамо, что находится в предгорьях Альп в полусотне километров от Милана. Кстати, коренные ломбардцы в названии города ударение ставят на первый слог. Итальянцы показались гостье из Ярославля очень практичными, но в конце концов их сердца растопили расписные яйца-писанки, кожаные чехольчики для сотовых с затейливой вышивкой и валяные из шерсти котята – на местном наречии «мачино». Выставка начиналась днем и шумела до глубокого вечера. А утром у гостей города оставалось время погулять по окрестностям.
Расположенный на высоте около 400 метров над уровнем моря старый Бергамо показался Людмиле уголком рая. Она поднималась туда на фуникулере и любовалась базиликой Санта-Мария Маджоре, в которой упокоился уроженец данной провинции композитор Доницетти, ратушей XII века, палаццо Нуово, мавзолеем – Капеллой Коллеоне.
– Ремесленники в этом древнем городе в особом почете. Я не только посмотрела, как работают бергамские умельцы, но и прониклась их самоощущением. Они необычайно гордятся тем, что овладели навыками, пережившими века, что над ними не висит дамоклов меч начальнической воли – сами себе хозяева! – передает свои наблюдения искусница.
Но повращавшись в профессиональной среде, Людмила Сергеевна сделала неутешительный вывод – одним ремеслом сыт не будешь! У мастеров народных художественных промыслов заработки непостоянные, а это маму троих подрастающих мальчишек категорически не устраивало. И Людмила решила свое семейное дело переформатировать в экономически просчитанную бизнес-модель: вместе с единомышленниками создала, а потом и возглавила творческое объединение ремесленников «Слобода»:
– Если участвовать в престижных столичных выставках поодиночке, только регистрационный сбор и аренда стендов могут достигать 16 тысяч рублей. А мы теперь «один за всех и все за одного». И благодаря этому экономим на обязательных платежах, используем буквально каждый сантиметр выставочного пространства. Уже не в первый раз «Слобода» участвует во всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья» – главном для умельцев страны событии года. Как раз сейчас ярославцы готовятся снова сделать ход «Ладьей» – представить новую экспозицию к весенней выставке. По традиции приветствия участникам этого знакового мероприятия направляют первые лица государства, на открытии присутствуют министры, высокопоставленные чиновники, бизнес-элита.
Весь мир – и кусочек сыра
– Организаторы всегда очень почтительно встречают гостей в строгих дорогих костюмах, – делится впечатлениями Людмила Красникова. – Среди публики можно увидеть известных политиков, популярных артистов, спортсменов и тех широко известных в узких кругах людей, которых принято называть «тусовкой».
Запомнилась представительная, явно привыкшая к вниманию окружающих дама, которая долго и тщательно выбирала сваленные вручную из овечьей шерсти красиво декорированные валеночки. Вскоре после ее ухода вихрем примчались две сотрудницы мэрии Москвы. Сторговали все, что оставалось. Объяснили: если Нелли Кобзон на что-то «запала», значит, это хит сезона. Оказалось, именно супруга певца была обратившей на себя внимание взыскательной особой.
Большим любителем лоскутного шитья оказалась бывший руководитель Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова. А королева юмористического жанра Клара Новикова пришла в восторг от композиции народного мастера Анны Чуфаровской. Прикипевшая душой к Мышкину Анна Васильевна изобразила галантного мышиного кавалера, который, нежно склонившись к маленькому ушку своей серенькой дамы, кажется, шепчет ей: «Я подарю тебе весь мир – и кусочек сыра!».
«Слобожане» участвуют в этнофестивалях, дают мастер-классы, включаются в культурную программу крупнейших мероприятий уровня Мирового политического форума, Всероссийского смотра казачества. Если в будущем дело дойдет до настоящих чемпионатов России и мира по народным художественным промыслам – они и тогда будут на высоте.
"Ярославский регион"
Поделиться
Комментировать