Инициатива, или как изменить мир вокруг себя

Автономная некоммерческая благотворительная организация Центр социальной помощи инвалидам, семье и детям «Преображение» создан при общине храма Владимирской иконы Божией Матери села Давыдово Борисоглебского района. Презентация Центра собрала в этом уникальном уголке Ярославской глубинки друзей и соратников давыдовских энтузиастов.

Девятый год занимаются они социальным служением. Открыли при общине сначала приходской детский сад, куда ходят дети села Давыдово и окрестных деревень. Затем приют для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они попадали сюда по личной просьбе их мам или опекунов. Живут здесь, пока не окончат старшую школу. Некоторым и после этого приход оказывает поддержку. Нынешние воспитанники приюта признаются, что  из дома, куда они, случается, отъезжают на побывку, через день-два тянет обратно в Давыдово.


Здесь – деревянная изба без городских удобств. Добираться до школы надо специальным школьным автобусом. Чтобы успеть на него, приходится подниматься рано. Перед этим у ребят – молитвенное правило (община ведь православная), зарядка, завтрак, конечно. Автобус после 2-х часов привозит их из школы. И опять ­– жизнь по распорядку вплоть до отбоя. Но им нравится.


Летом в Давыдове появляются «особые»: это дети с диагнозами ДЦП, Синдром Дауна, ранний детский аутизм, шизофрения. «Особыми» их зовут потому, что у них особый взгляд на мир, особые отношения с окружающими людьми, особая судьба. Порой очень нелегкая в нашем жестоком и раздраженном мире, где на улице на них могут в лучшем случае косо посмотреть, а в худшем  - оскорбить их и их мам. Папы, к сожалению, часто бросают такие семьи. Приезжают ребята с мамами или с кем-то из родственников, и тогда воспитанники приюта, местное давыдовское население, которое в большинстве своем и есть Владимирский приход, прибывающие сюда волонтеры – добровольные помощники в работе с «особыми» — становятся одной большой семьей. В ней в сущности все давно друг друга знают и поддерживают. Появляются и новенькие. В Давыдово едут со  всей России: Ярославль, Москва, Петербург, Краснодар, Барнаул, Воркута… Столь обширная география желающих попасть в социализирующие лагеря объясняется, с одной стороны, крайней редкостью подобных инициатив, а с другой — огромной востребованностью такого рода помощи.  Жизнь и общение здесь помогают социализироваться детям и подросткам, как инвалидам, так и обычным здоровым мальчишкам и девчонкам. Опекая своих «проблемных» сверстников, они ведь тоже узнают жизнь. Учатся общаться в ней с теми, кого не так часто встретишь в публичных местах.


Результаты налицо. Когда в лагере заканчивается смена, в концерте или спектакле по этому поводу участвуют порой даже самые «неконтактные» дети. Поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах или хотя бы просто радуются вместе со всеми и аплодируют выступающим.


Мамы и бабушки, глядя на своих обычно неулыбчивых детей, нет-нет да и смахнут слезинку с щеки. Они тоже радуются за них. Но расстраиваются все-таки чаще. — Вот здесь и сейчас нам и нашим детям хорошо,- говорят они, а что будет с ними, когда нас не станет…


- Будущее у этих детей, а они остаются детьми всю свою жизнь, одно – это переполненные психоневрологические интернаты, оставшиеся в России еще с советских времен, когда отношение к человеку было бездуховное, и он представлялся этаким  животным, биологическим механизмом. Поэтому почти во всех ПНИ (психо-неврологических интернатах) есть что-то от зоопарка: решетки на окнах, вечный недостаток персонала, откуда и отсутствие индивидуального подхода к больным. А будешь мешать спокойно жить, сделают укольчик. И станешь тихий и спокойный, как растение. А через пару лет такой человек, приученный до этого любящей мамой к человеческому отношению, просто умирает от отсутствия любви!


- В такой обстановке любой бы тронулся умом, — говорит настоятель храма Владимирской Божией Матери в селе Давыдово отец Владимир Климзо. — Жизнь инвалида, семьи, где есть такой ребенок, в нашей стране, вообще, тяжелая ноша. Ведь до сих пор у нас никак не разберутся с тем, что есть ребенок. Человек, духовно видящий, понимает прекрасно, что ребенок рождается в момент зачатия, а не когда он, девятимесячный, из мамы выпрыгивает… Ему дико наблюдать, как в его родной стране убивают в год миллион детей, не дав им дожить до тех самых девяти месяцев. Как закрывают отделения для рождения детей, но при этом оставляют абортарии — место казни младенцев!


Поэтому, что удивительного в том, что после УЗИ, мам, с подозрением на «особость» их ребенка, добрые тети в белых халатах сначала убеждают убить его, «пока не поздно». А, если материнское сердце, зная правду, не дает себя обмануть, и отказывается, то и это не все. По  рождении «особого», маму те же тети станут убеждать избавиться от малыша, отдав его в спецучреждение. Ты, мол, еще не знаешь, что тебя ждет…


Если матери хватает сил оставить его, то и впереди у нее еще много сложностей. Начинаются проблемы с ранней диагностикой и лечением, обучением ребенка… А дальше – вообще, наступает самое трудное. Родители стареют, умирают, а  их детям нужно все тоже сопровождение… Поэтому мамы «особых» детей и плачут. Тихо так плачут. Каждая в своем уголке. И никто им сегодня не может помочь с ответом на вопрос: что же будет хорошее с их детьми, когда мам уже не будет! Вот  мы и стремимся заполнить эту нишу социальной помощи, — продолжает батюшка, объясняя и наболевшее и суть давыдовской инициативы.


Из окна его дома видно огромное поле – 30 гектаров, которое несколько лет назад, став участником областной программы развития перспективных поселений, община вывела из земель сельхоз назначения под расширение территории села. Огромную  поддержку в этом ей оказала администрация Борисоглебского района, которую возглавлял тогда Виктор Дмитриевич Почернин. На этой территории приход планирует организовать строительство нового современного центра социального служения. Продвижению идеи, ее воплощению и должно помочь АНБО «Преображение». В состав его правления вошли «зрелые» бизнесмены, они уже не первый год успешно занимаются своим делом в России, и не понаслышке знакомы с современными методами управления, говорит о них священник.


-Я же батюшка все-таки, я должен заниматься своим делом — богослужением, приходом. Поэтому мы и приглашаем сюда тех, кто сможет профессионально руководить Центром,- отмечает он. Пока среди них значатся одни москвичи, но отец Владимир надеется и на сотрудничество с ярославцами и борисоглебцами, на поддержку проекта областной Думой. Депутат ее Владимир Александрович Колобов, представляющий в Думе Борисоглебский район, был на презентации Центра в Давыдове вместе с нынешним главой района Владимиром Петровичем Поповым и проект этот их заинтересовал. Ведь такого, что хочет воплотить в Давыдове сельский священник, в Ярославской области нет.


– Глядя вокруг на то, как меняется мир, меня все чаще посещают радостные чувства. Все больше людей становятся более отзывчивыми к чужой боли, чужим бедам и страданиям. Такие люди есть везде, не только в Москве и крупных городах. Их все больше и у нас в районе, и в области. Появляется молодежь, которой неинтересно жить просто ради денег, которая ищет более высокого смысла в жизни. Радует и то, что  мамы «особых» детей при общественной поддержке перестают унывать, объединяются, понимают, что, если мы не начнем действовать сами, никто для нас ничего не сделает. Недавно они с нашей подачи создали свою ярославскую родительскую организацию «Лицом к миру». К ним уже присоединились Рыбинск и Тутаев. Надо учиться самим, с Божией помощью, изменять мир вокруг себя, — говорит отец Владимир.

Ярославская митрополия

 

Поделиться
Комментировать