Игорь Каграманян:«Новый закон закрепит право каждого жителя на бесплатную медицинскую помощь»

Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области ответил на вопросы "КП"


Подходит к концу 2011 год. Чем знаменателен он был для ярославского здравоохранения, какие произошли перемены и что нового ожидается в следующем году? Обо всем этом наш разговор с директором департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорем Каграманяном.


Смертность от инсультов и инфарктов снизилась


- Игорь Николаевич, как вы оцениваете уходящий 2011 год в плане развития областного здравоохранения?


- Год был сложным, очень ответственным, и в то же время он запомнится целым рядом ярких событий. Но, давайте, обо все по порядку. В первую очередь год ознаменовался тем, что на  территории региона продолжилась реализация важнейших федеральных программ приоритетного национального проекта «Здоровье»: сосудистой, дорожной и онкологической. Если говорить конкретно по каждой из них, то, например, по сосудистой программе в ярославской медицине произошел настоящий прорыв. Наш региональный сосудистый центр, созданный на базе областной клинической больницы, по итогам всероссийского конкурса признан лучшим в стране. По развитию, по динамике показателей у нас отличные результаты. По сравнению с прошлым годом удалось добиться снижения смертности от инсультов и инфарктов на 45% и на 9% смертности от острых инфарктов миокарда. Конечно, никто не собирается останавливаться на достигнутом. Тем более, что смертность от болезней органов кровообращения все еще остается на первом месте в регионе.


- Программа работает всего второй год. Каким образом удалось достичь таких показателей?


- Во-первых, благодаря современному оборудованию мы существенно продвинулись в плане диагностики заболеваний. Во-вторых, пациент сразу попадает в один из специализированных сосудистых центров, который находится ближе к его дому, где с первых минут получает полный курс необходимого лечения, включая дальнейшую реабилитацию. Что было раньше? Пациент с инфарктом в лучшем случае проходил лечение в центральной районной больнице. Был ли там сильный кардиолог? Может, и был, но у него отсутствовали средства диагностики, а зачастую не  хватало нужных лекарств. А хуже всего, когда пациент с острым нарушением мозгового кровообращения вообще оставался на дому. Сосудистая программа позволяет оказывать помощь   оперативно и более качественно.


- А что можно сказать про дорожную и онкологическую программы?


- Есть определенные результаты в плане помощи пострадавшим в ДТП. В этом году количество смертей от травм, полученных в авариях, снизилось на 14,5%. За счет эффективной работы травмоцентров первого уровня на базе Соловьевской больницы, травмоцентров второго уровня на базах Переславской и Даниловской ЦРБ, а также центра медицины катастроф. В новых реанимобилях есть все необходимое, чтобы начать оказывать помощь пострадавшим сразу после аварии, и оперативно доставлять их в медицинские учреждения.


Онкологическая программа только с этого года начала набирать обороты. Весной был введен в строй линейный ускоритель на базе областной онкологической больницы.  В районах у нас организовано семь онкоцентров : в Угличе, Данилове, Рыбинске, Переславле, Ростове, Переславле и Тутаеве.  Все они связаны с областной больницей. Туда поступило новое оборудование, которое уже позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, но говорить о существенных результатах, конечно, еще рано.


В перинатальном центре выхаживают малышей с экстремально маленькой массой тела


- Игорь Николаевич, безусловно, событием года стало открытие областного перинатального центра. Оправдывает ли он те надежды, которые на него возлагали?


- Давайте, просто обратимся к цифрам. В конце мая перинатальный центр передали для освоения медикам. В июле здесь начали принимать первые роды. А к концу года тут появилось на свет  более полутора тысяч малышей. Стоит учесть, что в основном сюда попадают женщины с различными патологиями. Кроме того, в центре уже выходили больше 20 малышей с экстремально маленькой массой тела. В августе родилась девочка весом 630 граммов, а в октябре ее выписали с весом – 2.300 гр. По количеству родов перинатальный центр уже сейчас вышел на тот уровень, который планировалось. Это 4 -4,5 тысяч родов в год. Плюс там идет становление новой службы – центра охраны репродуктивного здоровья. Недавно сюда переехала служба семьи и брака из областной больницы и скоро она начнет работать в новом качестве. Будет отдельная медико-генетическая консультация. Здесь же завершается строительство реабилитационного центра для детей, родившихся с отклонениями в здоровье. А также заработает реанимационно-консультативная служба. Два оснащенных реанимобиля в случае необходимости выезжают в любой район области.


- В этом году много говорилось о глобальной модернизации здравоохранения. Ярославской области на эти цели выделено более трех миллиардов федеральных средств. Что в этом плане уже удалось сделать?


- Первая задача модернизации – укрепление материально-технической базы наших больниц и поликлиник. В 23 учреждениях, из 25 запланированных, проводятся капитальные ремонты, во многих  уже в стадии завершения. Началась поставка в лечебные учреждения нового оборудования. Плюс в область поступили 24 новые машины скорой помощи и 29 автомобилей мы получим в следующем году. Всего на оснащение больниц будет направлено более 970 миллионов рублей.


- Больной вопрос для всех ярославцев – когда начнется ремонт в Соловьевской больнице?


- В рамках модернизации принято решение только Соловьвской больнице выделить 224 миллиона рублей, но есть существенная проблема. Мэрия не выполнила своих обязательств и никак не может завершить строительство нового хирургического корпуса больницы. По ряду причин, в том числе из-за отсутствия средств. Правительством области мэрии был предложен бюджетный кредит, но они отказались.  В итоге, судьба объекта повисла в воздухе. Планировалось, что после ввода этого отделения в эксплуатацию туда переедет часть пациентов из старых корпусов, где мы сможем начать ремонт. Если этого не произойдет в ближайшее время, это может отодвинуть все планы по Соловьевской больнице еще на год-полтора, чего мы не можем себе позволить. Уверен, что этот вопрос все- таки решится на уровне губернатора.


В регионе не хватает более 500 врачей


- Игорь Николаевич, в чем основная идея модернизации?


- Самое главное – это поднять на более качественный уровень оказание медицинской помощи населению. Кроме укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, мы должны перейти на лечение пациентов по единым медицинским стандартам. Согласитесь, везде лечат по-разному. В районной больнице свои подходы, в ЦРБ –другие, в областной –третьи. Министерство здравоохранения разработало порядок оказания медицинской помощи по основным заболеваниям. С 2013 года эти стандарты станут общими для всей страны. В качестве примера можно привести стандарты оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Во всех специализированных центрах диагностика инфарктов и инсультов, а также лечение проводится по одной схеме. В настоящее время мы готовим всех наших врачей к работе по единым стандартам.


- В ярославской области большая проблема с медицинскими кадрами. Решится ли этот вопрос в рамках модернизации?


- В регионе не хватает более 500 врачей и около тысячи среднего медицинского персонала. Работа по привлечению специалистов на работу в сферу здравоохранения ведется постоянно. Так, в Ярославле успешно работают приглашенные из других регионов три нейрохирурга. Им выделено жилье. Зарплата медиков с января выросла на 6%, с сентября еще на 10%. Плюс они начнут получать надбавки через стандарты. Запланирована существенная доплата узким специалистам в поликлиниках. Кроме того, с января начнет работать федеральная программа «Земский доктор». Молодым специалистам, которые приедут работать в село, будут выделять по одному миллиону рублей на улучшение жилищных условий. Сейчас у нас есть договоренность со всеми главами городов области о выделении врачам квартир. Также медицинским работникам на льготных условиях начнут давать земельные участки под строительство, и предоставлять льготное ипотечное кредитование.  Но самое главное, мы надеемся, что медикам станет интересно работать в обновленных больницах и на хорошем современном оборудовании, которым мы сейчас оснащаем наши учреждения.


Областное здравоохранение станет единым


- С 1 января 2012 года вступает в силу новый закон «Об охране здоровья населения РФ», недавно подписанный президентом. Какие существенные перемены произойдут в сфере областного здравоохранения?Напомню, что предыдущий закон был принят в 1993 году и с тех пор ничего не менялось. Прошла целая эпоха.


- В соответствии с новым законом, все здравоохранение субъектов РФ становится единым и передается на уровень субъекта. То есть, уже не будет разделений на муниципальные, районные или областные. Вся организация медицинской помощи теперь будет относиться к полномочиям субъекта, а все больницы и поликлиники будут называться -государственными учреждениями Ярославской области.


- Что это даст населению?


- Единая система позволит избавиться от межмуниципальных барьеров в оказании медицинской помощи гражданам. Например, возьмем Ярославль и Ярославский район. Городская служба скорой помощи содержалась за счет города, а в районе за счет района. Возникали проблемы с доставкой пациентов в лечебные учреждения. Теперь, если гражданин живет ближе к городу, его не повезут в районную больницу, а сразу в городскую. Это же коснется стационарной помощи. Не будет разделений. Финансирование всех лечебных учреждений станет единым, одноканальным. Средства областного бюджета пойдут через фонд обязательного медицинского страхования за пациентом. Чем больше пациентов, тем больше денег получит учреждение. Из бюджета будут выделяться деньги на ремонты и приобретение оборудования. Конечно, наивно полагать, что перемены ярославцы почувствуют сразу. Уверен, что в течение года эти перемены уже начнут ощущаться. Особенно в части функционирования наших муниципальных поликлиник. Если гражданин обратился в свою поликлинику, где ему не смогли  предоставить необходимую медицинскую помощь в полном объеме, для него это не должно в дальнейшем стать хождением по мукам. В этом учреждении он должен получить ответы на все свои вопросы, а также направление в специализированную поликлинику или больницу.


- Не возрастет ли после введения нового закона количество платных медицинских услуг?


- Основная направленность нового закона как раз четко закрепляет права каждого гражданина на бесплатную медицинскую помощь. Платные услуги могут оказываться только на добровольной основе после заключения договора с медицинским учреждением. Это будет строго контролироваться. Буквально на днях мы примем свой закон на региональном уровне, в котором также закрепим право каждого жителя области на бесплатную медицинскую помощь.


Галина ОНУЧИНА


КП-Ярославль


Поделиться
Комментировать