Что вуз грядущий им готовит

Ярославские вузы открывают новые факультеты и направления, которые ничем не хуже столичных
20 июня во всех вузах страны начинается приём документов. Но какой выбрать? Родной ярославский или столичный, где, как будто, и учиться интереснее, и специальностей больше, и с дальнейшим трудо­устройством проблем нет?
Куда едут учиться ярославские абитуриенты и что их не устраивает в местных вузах, какие преимущества даёт система высшего образования – на эти и многие другие вопросы нам ответили ректор Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова Александр Русаков и ответственный секретарь приёмной комиссии ЯрГУ Евгений Бережной.
– Проблема «интеллектуальной миграции» – это проблема не образования, а прежде всего экономики региона: Ярославская область теряет будущих специалистов, – заметил Александр Русаков.
Один из мотивов, движущих «отходниками», – получение тех специальностей, которых просто нет в ярославских вузах. Но сейчас наши выс­шие учебные заведения выходят на новый уровень и могут составить достойную конкуренцию московским, особенно в части преподавания точных наук – математики, физики и особенно востребованных на рынке труда информационных технологий.
– Компания «Ярфарм» заинтересована в специалистах и сотрудничает с крупнейшими вузами региона – лучшие учащиеся получают от предприятия специальную стипендию... «А что у нас с кадрами?» – это был первый вопрос, который прозвучал на обсуждении строитель­ства в Ярославле центра группы компаний «Вым­пелком». Наши специалисты востребованы крупнейшими бизнес-холдингами страны, значит, мы даём знания соответствующего уровня, – сказал Александр Ильич. – Наши вузы ставят своей целью не просто обучить, дать знания, но и научить применять эти знания на практике, дей­ствовать быстро, воспитать специалиста, способного гибко мыслить и разрешать те задачи, которые ставит время, – подытожил Русаков.
Да, ярославским вузам есть чем затмить «столичных штучек»... И в этом году «четыре кита» ярославской высшей школы предлагают абитуриентам много нового.
Старейший вуз нашего региона – Ярослав­ский государственный университет имени П. Г. Демидова – открывает факультет филологии и коммуникации и объявляет набор абитуриентов на направление «Филология» по профилям «Отечественная филология», «Прикладная филология», «Зарубежная филология» и «Преподавание филологических дисциплин». Обучение этой романтической дисциплине, как обещают в ЯрГУ, будет носить достаточно прикладной характер: студенты научатся создавать тексты разных уровней сложности в самых различных сферах – от деловой бумаги до художественного творчества. По окончании вуза выпускники филфака ЯрГУ смогут стать журналистами, пиар-менеджерами и специалистами по связям с общественностью. Также факультет филологии и коммуникации будет готовить переводчиков научных и публицистических текстов, документов. Чтобы стать студентом факультета филологии и коммуникации ЯрГУ, необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку, литературе и истории.
– Конкуренции с педагогическим университетом не будет – мы прежде всего ищем свой подход. Вообще, конкуренция внутри региона – не самое лучшее явление. Так что ярославские вузы будут соревноваться по качеству образования с Оксфордом, Кембриджем и Сорбонной, – пошутил ответственный секретарь приёмной комиссии ЯрГУ Евгений Бережной.
– В этом году у нас открывается международный учебный проект, – почти торжественно сообщил проректор по учебной работе Ярославского государственного технического университета Алексей Маланов.
На инженерно-технологическом факультете по специальности «Информационные системы и технологии» набирается группа из 25 человек, которых зачислят одновременно и в Ярослав­ский технический, и в технический университет немецкого города Вильдау. Проучившись три года в Ярославле, ребята год будут учиться в Германии. Студентам предстоит делать один дипломный проект на русском и немецком языках, но по окончании программы выпускники получат два диплома – Ярославского государственного технического университета и технического университета Вильдау. Обучение в рамках проекта платное для всех поступающих.
Также на инженерно-экономическом факультете появились новые программы: в рамках направления подготовки «Менеджмент» – профиль «Логистика» и по направлению подготовки «Управление в технических системах» – аккредитованный в этом году профиль «Управление качеством». Желающим управлять денежными потоками или следить за качеством продукции необходимо предоставить результаты единого госэкзамена по русскому языку и математике, а также обществознанию («Логистика») или физике («Управление качеством»).
 Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского тоже ждут большие перемены.
– В связи с вводом много-уровневой системы обучения – бакалавриат (4 года) и магистратура (6 лет) в этом году набор абитуриентов будет проходить только на бакалавриат, – рассказал проректор по учебной работе ЯГПУ Владимир Завойстый, – но закончившие бакалавриат или специалитет ещё имеют право продолжить обучение в магистратуре. В дальнейшем в магистратуру будет проходить отдельный набор.
Кроме того, в соответствии с новым стандартом педагогического образования обучение в бакалавриате по направлению «Педагогика» составит 5 лет. Само направление теперь будет делиться на направления «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное дефектологическое образование» и «Профессиональное образование». Более того, вводятся новые двухпрофильные специальности, то есть выпускник теперь имеет право преподавать не один предмет, как раньше, а два. Таких специальностей в вузе двенадцать на историческом, физико-математическом, естественно-географическом факультетах, факультете русской филологии и культуры и факультете иностранных языков.
Зачисление в вуз идёт по результатам ЕГЭ, но по профильным дисциплинам профессиональной направленности абитуриент должен будет сдать один внутривузовский экзамен.
О новшествах в Ярославской государственной медицинской академии рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Ярослав Политов:
– Теперь выбравшие самую гуманную профессию смогут получить в медакадемии как высшее образование, так и среднее профессиональное – в этом году открываются две новые специальности среднего профессионального образования: «Фармация» и «Лабораторная диагностика», дающая возможность стать медицин-ским лаборантом-техником.
Высшее образование можно будет получить по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация» как в очной форме, так и в заочной, и «Стоматология». Лица, которые поступят на специальности среднего профессионального образования, могут отучиться два года десять месяцев и поступать уже на выс-шее по специальности «Фармация» – по внутренним вступительным испытаниям, которые проводит академия.
Зачисление на специальности высшего образования будет проходить по результатам ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии. Желающим получить среднее образование надо сдать только два экзамена. Обязательно русский язык и предмет в зависимости от профиля подготовки: по специальности «Фармация» – химию, по «Лабораторной диаг-ностике» – биологию.
Приятно видеть, что вузы областного центра ничем не уступают столичным – совершенствуются, открывают новые направления или даже факультеты, осваивают международные программы. Но некоторые ребята всё равно едут искать счастья в Москву или Петербург. И в этом нет ничего удивительного: Ярославль – крупный индустриальный город, в котором человек технического склада ума всегда найдёт себе и вуз, и работу. Но что делать гуманитариям-лирикам?! Одна из моих преподавателей сказала так: «Я своих ребят вижу где угодно, но только не в школе». Выпускник-гуманитарий, даже имея на руках целевой договор, стремится найти более подходящую или оплачиваемую работу. В любом магазине, на любом рынке вы всегда найдёте продавца-психолога и менеджера-филолога. Те, кто ищет лучшей доли, едут в Москву и Петербург, потому что вернуться на место продавца успеют всегда.
Но, может быть, филологи ЯрГУ прекратят эту позорную практику?
Северный край
Поделиться
Комментировать