66 вопросов начальнику управления по молодежной политике Мэрии города Ярославля

24 марта в одном из залов Ярославского городского Центра внешкольной работы было шумно и многолюдно. Около пятидесяти молодых людей собрались здесь для того, чтобы задать свои вопросы начальнику управления по молодежной политике Мэрии города Ярославля Цветкову Максиму Александровичу. А возможным это стало благодаря встрече «Сто вопросов взрослому», организатором которой выступила Ярославская городская детская общественная организация «Молодой Ярославль» при поддержке Ярославского городского Центра внешкольной работы.
По словам куратора проекта Егора Хайбулина, идея организации «Ста вопросов взрослому» ребятам из «Молодого Ярославля» пришла спонтанно: «Особенно понравилась задумка потому, что общение на „Ста вопросах...“ дает возможность узнать человека намного больше, чем общение на любом другом мероприятии».
На первую встречу в рамках мероприятия пригласили, как было сказано выше, Максима Александровича Цветкова — начальника управления по молодежной политике Мэрии города Ярославля и просто неординарного и яркого человека.
Максим Александрович зашел в зал уверенной походкой, с серьезным выражением лица, которое, впрочем, уже в первые секунды встречи сменилось привычной для многих улыбкой. Начальника управления по молодежной политике с нетерпением ждали ярославские школьники и студенты: они приготовили для него вопросы на самые разные темы. Прийти на встречу смогли не все желающие, но даже те, кому не посчастливилось оказаться в этот вечер в Центре внешкольной работы, получили возможность узнать то, что их интересовало. Каждый пятый вопрос, на который отвечал Максим Александрович, был с шарика — от тех ребят, которые не присутствовали на встрече.
Темп беседы был задан с первых минут: недостатка в вопросах не было. Ребята затронули самые разные темы. На встрече было разрешено задавать любые вопросы, а потому говорили не только о молодежной политике (к слову, ей было уделено немало внимания), но и о личной жизни. С присущим молодому поколению любопытством они интересовались событиями из жизни, взглядами, интересами, планами и мечтами героя встречи.
Максим Александрович с легкостью ответил на все вопросы и ни разу не воспользовался правом отказа от ответа. (По правилам встречи герой может три раза отказаться отвечать на предложенные участниками встречи вопросы).
Итак, некоторые из «ста» вопросов и ответов встречи.
...о детских годах и студенческой жизни
В какой школе вы учились?
Я учился в Воскресенской средней школе Некоузского муниципального района.
Вы занимались общественной жизнью в школе?
Нет, не занимался. Точнее, нет... Я занимался общественной жизнью в школе до тех пор, пока состоял в пионерской организации. Когда пионерская и комсомольская организации прекратили свое существование, настал период, когда никаких общественных организаций не было, по крайней мере, в нашей школе. И я на пару лет забыл об общественной деятельности, до тех пор, пока не поступил в университет.
Ездили ли вы в лагеря в детстве?
Первый раз я попал в лагерь — это был «Сахареж» — студентом второго курса университета, сразу вожатым. А в детстве ездить в лагеря потребности не было, меня вполне устраивала компания моих друзей. Но, честно скажу, затем я об этом немного жалел, потому что после того, как ощутил атмосферу, которая царит в лагерях, понял, что я что-то недополучил.
Расскажите, какие у вас впечатления от работы вожатым в лагере?
Замечательные впечатления. Достаточно много времени прошло с тех пор, когда я в последний раз ездил в лагерь, — это было в 2000 году — но до сих пор в моей жизни присутствует много людей, которых я встретил в тот период и с которыми до сих пор дружу.
...о хобби
У вас есть какое-нибудь хобби?
В последнее время мое хобби — это дети. Люблю с ними гулять. После напряженного дня требуется разгрузка. А прогулка с детьми — это лучшее средство. Да и вообще, детям нужно уделять больше внимания. Еще я люблю читать.
Много ли у вас дома книг?
У меня есть специальное устройство для чтения — плеер с большим экраном. Это очень удобно, можно читать, когда выдается свободная минута, в очереди в поликлинике, например. А книг немного. К тому же квартира у меня не такая большая, копить их негде.
...о карьере
Какой университет вы закончили?
Закончил исторический факультет ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, а потом Академию МУБиНТ по специальности «Государственное муниципальное управление».
Какие стимулы двигают вас по карьерной лестнице?
Я просто работаю на пользу людям и в свое удовольствие, а лестница как-то так пока сама ступеньки подставляла.
Совпали ли детские мечты о будущей профессии с вашей настоящей карьерой?
Если говорить о детских мечтах, то нет, не совпали. Детские мечты вообще были очень разнообразны. Но я явно не хотел стать чиновником и работать в молодежной политике. Я хотел быть суперменом, супергероем. Периодически были мысли стать учителем, потому что моя мама — учитель, папа тоже работает в школе. Но если говорить о самых ранних мечтах, то это, определенно, — супергерой.
...об авторитетах и кумирах
Есть ли в вашей жизни авторитеты?
Безусловно, есть. Один из таких авторитетов — Наталия Владимировна Рыбкина. Наталия Владимировна являлась начальником управления по молодежной политике. Безмерно уважаю этого человека, за ее личностные и профессиональные качества. В чем-то беру с Наталии Владимировны пример. Искренне благодарен за то, чему сумел у нее научиться за те 6 лет, которые мы вместе работали.
У вас есть кумир?
Авторитеты есть, кумиров нет. Я для себя разделяю эти понятия.
...о работе в сфере молодежной политики
Назовите пять слов, которые ассоциируются у вас с вашей работой?
Захар...(смех в зале) ну это первое, что на ум приходит, просто только что думал, что ему позвонить после мероприятия нужно...=) Мэрия, молодежь, удовольствие, и, наверное, ... ну пусть Павлов будет, чтоб ему не обидно было. =)
Что вас больше всего привлекает в вашей работе?
Больше всего меня привлекает возможность общаться с креативными, умными, забавными, интересными, замечательными молодыми людьми.
Что нужно сделать, чтобы устроиться на работу в управление по молодежной политике?
Ну, для начала, наверное, нужно проявить себя, чтобы потом попасть в кадровый резерв муниципальной службы. Управление по молодежной политике — орган местного самоуправления, и попасть в него можно двумя способами: либо через конкурс на замещение вакантной должности, либо через резерв муниципальной службы. Оба пути имеют конкурсную основу. Нужно следить за объявлениями на официальном сайте Мэрии, и, как только объявление появляется, подавать документы. Высшее образование и определенный стаж работы в органах местного самоуправления или по специальности обязательны.
Вы бы хотели, чтобы ваши дети занимались общественной деятельностью?
Я думаю, они и будут заниматься общественной деятельностью. Ей каждый занимается, просто в той или иной мере. В принципе, старший, скорее всего, уже через год-другой поедет в лагеря актива, будет участвовать в различных мероприятиях. Я думаю, что он сам придет к выводу, заниматься ему общественной деятельностью или нет. Но склонять его к этому специально я не планирую.
...о спорте
Как вы считаете, нужен ли спорт молодежи? Какие спортивные мероприятия проводятся для молодежи?
Спорт, безусловно, нужен. Много разных мероприятий проводится. Недавно проходил турнир по русской лапте. На прошлой неделе состоялось комплексное мероприятие «Весенний бум». Еще проходит мероприятие, включающее соревнования по пляжному волейболу и стритболу — «Солнце в руках». Туристические слеты проводятся. В субботу будет проходить турнир по армспорту.
...о лагерях актива
Какие летние лагеря актива планируются в этом году?
Те, кто здесь присутствуют, наверняка знают, что в нашем регионе из года в год проводятся палаточные лагеря. В этом году произойдут некоторые изменения. Ставший уже привычным лагерь «КВН — эффект смеха» останется. А вот лагерь «Русские традиции» теперь будет иметь иное название («Не курорт») и несколько измененную суть. В этом году также изменится общая система работы палаточных лагерей: в районе лагеря Орленок в Борисоглебском муниципальном районе будет находиться единая площадка для проведения всех палаточных лагерей. Это даст возможность всем организаторам совместно подготовить ее как следует, учесть все требования СанПиНа и наиболее эффективно реализовать программы своих лагерей.
...о волонтерской книжке
Как вы относитесь к волонтерской книжке?
Неоднозначно, но, в целом, позитивно. Рассматриваю ее главным образом как стимулирующий инструмент.
...о молодежи
Нынешняя молодежь интереснее и активнее, чем 20 лет назад?
У каждого поколения есть свои минусы и плюсы, свои особенности. Поколению, которое было 20 лет назад, пришлось очень сложно. Это было непростое время, когда уходила одна идеология, а новая еще не сформировалась. В наше время тоже существуют свои нюансы. Поэтому нельзя говорить о том, что какое-то поколение интереснее. Они просто очень разные.
Где бы вы посоветовали отдыхать современной молодежи?
Там, где им комфортно.
Что бы вы пожелали современной молодежи?
Много всего хотелось бы пожелать, но самое главное, наверное, смотреть реально на вещи, не становится поколением потребителей, реально оценивать свои возможности и делать уверенные шаги в будущее, с уверенностью, что вы — молодые люди — все сможете.
В конце встречи Максим Александрович также получил возможность задать три своих вопроса аудитории. Начальник управления по молодежной политике выяснил, считают ли ребята жизнь своего поколения более интересной, чем жизнь предшествующих поколений. (К слову, более половины присутствующих ребят считают, что жизнь современной молодежи интересней, чем жизнь их сверстников 90-х гг.). Выслушал мысли ребят по поводу будущих гостей встречи «Сто вопросов взрослому». А также убедился, что молодым людям беседа с «взрослым» пришлась по душе.
Максим Александрович посоветовал ребятам уделять больше внимания вопросам, которые они предлагают гостям. Поблагодарил всех присутствующих за настроение, с которым они пришли на беседу и благодаря которому встреча прошла «на ура».
За час встречи Максиму Александровичу Цветкову было задано 66 вопросов.
Молодежный портал