Ярославские голубеводы устроили первую выставку нового тысячелетия

Тридцать четыре птичьих пары и одинокая голубка. Таков состав крылатых участников необычной выставки, которая открылась сегодня в стенах ярославских Казарм. Впервые со времён Советского Союза местные голубеводы представили посетителям любовь всей своей жизни. И хотя с карты Ярославля уже давно исчезла улица Голубятная, среди горожан есть люди, пожизненно на ней прописанные.

Алексей Гаврилов, голубевод: «Самец остался сидеть с пискунами, так называют птенцов... Самцы в большей степени выкармливают птенцов, поэтому пришлось его оставить, чтоб не погибли. Кстати, единственная птица, которая выкармливает птенцов молоком».


Голубями Алексей Гаврилов занимается всего четыре года. В свои сорок лет он - самый молодой из четырёх голубеводов в Семибратово. Большинство любителей этих птиц в нашей области - люди пожилые. Они занимаются голубями с детства.
Александр Буланов, голубевод: «У меня брат-близнец был, вдвоем из пяти братьев начинали держать. Отец ругался из-за голубей, только из-за них и учился, говорил: не будете учиться - голубей ликвидируем».
Увлекаться голубями Жан Кузьминцев начал в одиннадцать лет. Первая его птица сама случайно залетела в комнату, и родители разрешили оставить её дома. Пару для голубки он купил уже позже, сэкономив деньги на завтраках. С того дня прошло уже более пятидесяти лет, значительную часть из которых он провел в голубятне.
Жан Кузьминцев: «Очень много хищников, даже вороны стали нападать. Только прозеваешь - садится ворона, бьёт по голове и всё. Очень много потерь».
Все голуби выведены искусственно, и без помощи человека им не выжить. Каждой птице приходится делать как минимум по шесть прививок ежегодно. Только один голубь прожил у Жана Михайловича 15 лет, а большинство погибают намного раньше.
Смоленские грачи ценились в России до революции, а затем эта порода была утрачена. Восстановить её удалось только в восьмидесятых годах прошлого века. А известны эти птицы с четырнадцатого века. Тогда их разводили монахи на Смоленщине.
Сергей Базанов, председатель Ярославского клуба голубеводов: «Эта птица на высоте складывала крылья и падала до земли. И чем ниже голубь, тем ценнее экземпляр. Были случаи, что не открывались и голуби разбивались о землю. Это смоленские грачи».
На выведение новой породы голубей уходит в среднем пятьдесят лет. Всего в России их более четырёхсот, в нашем городе - около пятидесяти. С тех лет, когда голубятни стояли практически в каждом дворе, прошло не одно десятилетие, а возрождать голубеводство в Ярославле стали совсем недавно.
Сегодня в Ярославле чуть более 80 голубеводов. Эта выставка - первая за двадцать лет и все, кто здесь собрались, надеются, что голубей в небе над Ярославлем станет больше.
Поделиться
Комментировать