Царь зверей

Бывший строитель-учитель-литейщик готовится открыть в поселке Борисоглебский собственный экзотариум

Однажды Алексей Апраксин приютил выпавшего из гнезда галчонка и для эксперимента посадил его в… террариум к игуане. Удивлению спасителя не было предела.

– Игуана в любом случае не тронула бы птенца – она же травоядная. Но такой трогательной дружбы я не ожидал! Галчонок полюбил сидеть на ящерице, как на ветке. Вычищал ей гребень, а во время линьки даже снимал чешуйки.
Энтузиаст из поселка Борисоглебский может часами рассказывать о своих шиншиллах, которые вместо вулканической пыли купаются в песке, об императорском удаве, способном заглотить перепелку, и о самочувствии самки скорпиона – она вот-вот впервые станет мамой. Недавно Алексей арендовал помещение в Борисоглебском агропромтехснабе и экспонировал для всенародного любования 30 видов экзотических животных.
Из педагогов – в плотники
О том, что «экзоты» могут стать не только хобби, но и источником дохода, Алексей понял не сразу.
В юности он собрался постигать премудрости литья металлов в Андроповском авиационном техникуме. Но бросил. Скучно было.
Устроился на Тутаевский моторный завод. А чтобы получить аттестат, пошел в вечернюю школу. На одном из выпускных экзаменов сразил комиссию своими знаниями по истории СССР.
– Только вышел из аудитории, выбегает за мной инспектор из роно: «У нас вакансия есть. Хотите в школе поработать?». Но мне тогда 20 лет было, какая еще школа? – смеется Апраксин. – И рванул в отпуск – сначала в поход по Крыму, а потом в Сочи поехал. Когда вернулся, пришел на завод и подумал: «Опять в машинном масле возиться? Ну уж нет!».
Тогда молодой человек и вспомнил о предложении своего экзаменатора. Теоретических знаний набирался на заочном отделении истфака
ЯГПУ, а практических навыков – в школе в деревне Ченцы Тутаевского района, потом – и в двух городских школах. Но в 1998 году по семейным обстоятельствам Алексей решил переехать:
– В Юркинской школе Борисоглебского района сказали: «Вот тебе двухкомнатная квартира, приезжай». Ну, я нанял МАЗ и поехал.
На новом месте Апраксин женился, продал квартиру в Тутаеве и с супругой переехал в Борисоглебский. За короткое время в семье появились пятеро детей. Прокормить всех на зарплату учителя было невозможно, и счастливый отец сколотил строительную бригаду.
– Такие деньжищи зашибали! Через два месяца машину купил, – рассказывает Алексей. – Но спустя семь лет я повредил колено, работать больше не смог.
Бывший строитель-учитель-литейщик снова не растерялся: к тому времени он уже построил во дворе своего дома перепелиную ферму, разводил кроликов. А потом вдруг осенило: разве перепелка лучше попугая розеллы, а кролик – сахарного летающего поссума?
Муха целует руку
– Это всегда так – в Москве аукнется, а в провинции через несколько лет откликнется, – рассуждает новоявленный бизнесмен. – В Ярославле до сих пор хорьков на поводках выгуливают. А раз есть спрос, должно быть и предложение.
С хорьков он и начал свой бизнес. На птичьем рынке в Москве купил самца и трех самок, а малышей возил на продажу в областной центр на рейсовом автобусе. Хищников охотно принимали в зоомагазинах.
Не менее популярны оказались и сурки.
– Идеальное домашнее животное, – уверяет Апраксин. – Слышали песенку «И мой сурок со мною»? Сурки привыкли жить в стаях, поэтому они всегда находятся в пределах видимости членов семьи. Вот у меня дома Муха есть. Бегает на задних лапках, руку мне целует.
На том же птичьем рынке Алексей познакомился с заводчиком, который сам выращивал рептилий. Так в поселке Борисоглебский стали появляться удавы, игуаны, хамелеоны.
– После кризиса дешевле всего их можно купить в Германии. Синалойская молочная змея длиной 80 сантиметров стоит 1700 рублей, то есть вдвое дешевле, чем в других странах, – объясняет предприимчивый натуралист.
Таракан на завтрак
При кажущейся простоте этого дела в нем есть свои заморочки. Иммунитет «экзотов» зачастую непрочен.
– Если кто-то все же заболеет, то какой ветврач в Борисоглебском да и в Ярославле сможет вылечить того же василиска, например? Поэтому, прежде чем покупать животное, я читаю много специальной литературы. Вакцины для хищников покупаю на районной ветстанции, – объясняет заводчик.
Для разных видов пресмыкающихся необходимы дорогостоящие ультрафиолетовые лампы. Животные должны быть еще и сыты. Своим любимцам Апраксин подает к столу двупятнистых и банановых сверчков, которых сам же и выращивает. В инсектариях размножаются лесные и мадагаскарские тараканы. В «усатом» меню даже есть деликатесы.
– Один из самых больших в мире тараканов – «Мертвая голова». На переднеспинке у него черное пятно, похожее на череп, – Алексей держит на ладони насекомое, в котором довольно слабо просматривается «стремительная пластика маленького гоночного автомобиля», подмеченная Сергеем Довлатовым. – Моим соседям не о чем беспокоиться. Такие тараканы живут в Южной Америке и не переносят холод. Так что если кто-то из них убежит, то, скорее всего, погибнет.
Похваставшись тараканом, Апраксин снимает со шкафа ведро.
– А здесь у меня зофобасы. Их в «ужастиках» снимать любят. Ну, когда из трупов личинки вылезают, это они и есть. Посмотреть хотите?
– Э-э-э… Нет. А что, их тоже кто-то ест?
– Все едят. Зофобасы очень питательные. Для хамелеона, например, достаточно двух-трех штук в день.
Дело осложняет только то, что обитателям частного зоопарка (возможно, единственного в области) в маленьком помещении тесновато. Чтобы хамелеону было комфортно, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Апраксин открывает форточку, и тут же начинает мерзнуть геккон.
Но Алексей не унывает: скоро у каждого его питомца будет «жилплощадь». А выставка, по задумке заводчика, превратится в полноценный экзотариум.
– Летом я сделаю пристройку к дому с отдельным входом, – делится он своими планами. – И из дома все террариумы туда перенесу. А то у меня где-то там питончик ползает и паук-птицеед, все поймать не можем.

Александра СМОЛЯР

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать