Свой Стоунхендж

В Угличском музее-заповеднике открылась экспозиция культовых камней

Разумеется, представлены не сами каменные великаны, а их фотографии. В основном они сделаны в экспедициях 2009–2010 годов, но есть и уникальные рисунки камней, попавших в зону Волгостроя. Некоторые из них давно раскололи на части и использовали при строительстве дамб, другие покоятся на дне водохранилища.

– В 70-е годы, когда я был еще начинающим научным сотрудником, одна местная бабушка показала неподалеку от деревни на границе Угличского и Переславского районов каменную площадку где-то 10 на 10 метров. А сбоку была каменная стела – менгир, метра три высотой. Лет пять тому назад я пытался это место найти – с первого раза не удалось. Менгир, похоже, повалили мелиораторы, а площадка заросла. Сразу вспомнилась фраза одного историка: «Надо спасать источники». Ведь значительная часть культовых камней уже утрачена, а обряды и предания, связанные с ними, хранятся исключительно в памяти населения, – рассказывает автор проекта, заместитель директора музея Виктор Ерохин.
Вода из углублений в камнях-чашечниках считалась целебной – ею промывали больные места. На некоторых валунах лежали после работы, чтобы восстановить силы. Есть сведения о камнях, покровительствующих женщинам и детям, защищающих скот, приносящих удачу. Часто рядом с ними развешивали одежду или просто ленточки.
Культовые камни в нашей области – это в основном отголоски мерянской культуры. Но иногда почитали их и в христианстве. Пример тому – Варварин камень на границе Угличского и Переславского районов, Тихонов камень в Большесельском районе, известный краеведам еще в позапрошлом столетии. Всего же в области, по оценкам специалистов, находится около сотни подобных объектов, есть их перечень и подробные описания. Но экспедиции, в которую входил Ерохин, удалось обнаружить в Угличском районе и кое-что доселе неизвестное. Например, камень-чашечник у Третьяковки, камень-следовик около Шепилова, камень с желобом в Учме.
Останавливаться Ерохин не собирается:
– Надо еще отыскать молельный камень с выбитыми иконками и крестиком недалеко от Углича в болотине на Улейме. А еще, говорят, недалеко от деревни Мартыново в Мышкинском районе где-то в болотистых лесах должен быть настоящий дольмен – сооружение из двух каменных опор, сверху перекрытых плитой.
Ольга БЕЗМЕНОВА
"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать