Северные олени жили в древнем Ярославле

Археозоологи пришли к выводу, что северные олени в 12–13 веках были типичными представителями фауны на территории современной Ярославской области, сообщила кандидат исторических наук, доцент Волгоградского госуниверситета Лилия Яворская, принимающая участие в пятой Межрегиональной археологической конференции, проходящей в Ярославле.

«Мы обнаружили кости оленей двух видов — северного и благородного. Причем, если северного — множество костей, то благородного — останки лишь одной туши», — сказала Яворская.
По ее словам, в современной фауне северо-восточного лесного региона Европы уже нет ни того, ни другого, однако несколько столетий назад северный олень в этих местах, скорее всего, обитал, поскольку тут был подходящий климат.
Вторая редкая находка, сделанная археозоологами на Волжской набережной — практически целые скелеты ловчих птиц: четырех самок ястреба-тетеревятника и двух самцов соколов-балабанов.
«Для Ярославля первой половины 13 века это очень любопытно. Если ястреба-тетеревятники водились в этих местах, то балабаны — вид не местный, явно привозной. И судя по всему, их привезли именно для соколиной охоты», — заметила Яворская.
Археозоологические исследования осуществляются на стыке биологической и археологической наук. Они направлены на получение информации об особенностях экономики древнего населения, его диеты, о роли животных в сфере ритуальной деятельности, об использовании костей животных в качестве сырья для изготовления орудий и других предметов.
Кости животных, как правило, достаточно часто встречаются при раскопках, а зачастую являются и наиболее многочисленными материалами. Попадая в культурный слой, остеологические материалы аккумулируют в себе как биологическую, так и археологическую информацию разного уровня.
ЯРНОВОСТИ
Поделиться
Комментировать