Житель деревни Алферово открыл необычный тур-маршрут

"Кто рано встает, тому бог подает" - с этой поговоркой Петр Совтан начинает свой день. До первых гостей нужно многое успеть: осмотреть пасеку, полить любимые розы, истопить печь, приготовить обед и накормить домашних животных. Дела на мужские и женские не делит. Уже много лет все хозяйство Петр Петрович ведет один. Дети живут в Костроме, навещают редко. От недостатка общения и решил создать прямо на своем участке собственный туристический проект.

"Я люблю цветы, природу. Сам я выращиваю петунии, всю рассаду, все своими руками выращиваю. Сам я люблю, чтобы было красиво. Поэтому я начал сначала одно, второе, третье. Людям начало нравиться, тем более мне нравится это все. Все полностью это сам создал", - говорит организатор туристического проекта "Тропой здоровья" Петр Совтан.
Экскурсионную программу Петр Петрович тоже разработал сам. проект назвал - "Тропой здоровья". Сначала Совтан делится с посетителями фазенды секретами пчеловодства. Гости узнают о том, как заманивают пчел в улей, как проходит их зимовка, и, даже о том, что от горячего чая мед теряет все целебные свойства. Следующий этап – прогулка по "Аллее здоровья". Здесь у Петра Петровича, кстати, агронома по профессии, посажены лекарственные травы нашей полосы. Рядом с каждой – табличка с названием и перечень болезней, при которых используют растение.
"Идея очень хорошая, потому что на небольшой территории собраны растения, которые мы видим каждый день. Сейчас, конечно, когда народ весь бросился заниматься самолечением, очень важно знать, какие травы, как собирать, как использовать их для лечения тех или иных заболеваний и, порой, люди, может, даже и не думают, что это все находится у нас под ногами", - сказала доцент кафедры ботаники ЯГПУ имени Ушинского Наталья Иванова.
После небольшой экскурсии по участку, по традиции, радушный хозяин устраивает для гостей чаепитие на свежем воздухе. Фирменный чай заваривает исключительно на травах. Он придает сил, чтобы продолжить путешествие по тропе здоровья.
Свой пруд Петр Совтан копал сам. Сейчас здесь очень много карасей, а недавно водоем облюбовала и стая диких уток. Специально для них Петр Петрович смастерил домики для разведения потомства. Осенью утки никуда не улетают, остаются здесь.
Еще одна достопримечательность – валуны. Огромные камни расположены по всему участку. С помощью тяжелой техники Петр Петрович привозил их за несколько километров от дома. Самый большой, весом в 15 тонн, даже получил имя - Филиппок. Назван в честь водителя крана, который не без труда доставил его на это место. Гигантский валун не просто украшение, он используется для литотерапии. На него можно забраться по специальной лестнице и в теплый день хорошенько прогреться.
Привлекают гостей и скульптурные композиции. Лечебной силой они, конечно, не обладают, зато вызывают ностальгию. На "Аллее ХХ века" собраны статуи, которые когда-то украшали парки отдыха и пионерские лагеря. Доходы от нового тур-проекта более чем скромные, но Совтана это не останавливает. Проект, говорит, делал в первую очередь для души. И сейчас уже подыскивает на участке место, где создаст детский сказочный уголок. Дуб из Лукоморья и ученый кот уже готовы, а вскоре здесь появятся еще и волк, и Красная Шапочка.
ГТРК-Ярославия
Поделиться
Комментировать