Я помню вальса звук прелестный…

…Женские туалеты, сшитые по последней моде XIХ века, шелест вееров, нежные завитки высоко поднятых причёсок, предупредительные поклоны молодых людей, «как денди лондонских» одетых, звуки бравурной мазурки и столь много обещающего вальса… Что это, спросите вы? Бал. И не просто бал, а необычный концерт-бал «Не мысля гордый свет забавить…», который отныне будут давать в старинных декорациях Губернаторского дома.



фото: Ирина ПИЧУГИНА
Авторы этого проекта – департамент культуры Ярославской области, художественный музей и Ярославский театральный институт – подготовили концерт-бал в честь 1000-летия Ярославля.
– Идея лежала на поверхности, её «подарили» нам сами музейные стены, где, в бытность здания губернаторским особняком, проходили как раз такие балы-концерты, – поделилась автор сценария и режиссёр, профессор театрального института Татьяна Куценко. – В архивах музея-заповедника мы нашли афишу концерта-бала, который некогда давали здесь, и нам очень захотелось вернуться к нашим русским традициям и истокам. А более великолепного литературного материала, нежели пушкинский «Евгений Онегин», просто невозможно было представить.
Татьяна Николаевна призналась, что лично для неё очень важна нравственная нота высоких взаимоотношений Татьяны и Онегина, и ей хотелось окунуть в чистоту и возвышенность этих отношений своих студентов.
Присутствовавшие на премьере концерта-бала гости действительно с приятным узнаванием хрестоматийного литературного первоисточника шёпотом вслед за молодыми артистами повторяли расхватанные на цитаты фразы «им овладело беспокойство, охота к перемене мест», либо «я другому отдана и буду век ему верна». Однако было бы неверным представлять бал как подробную иллюстрацию к роману: это скорее стремление воссоздать во всех деталях, костюмах, музыке и танцах атмосферу истинной красоты человеческих отношений. Именно поэтому в литературную канву были включены музыкальные произведения Чайковского, Даргомыжского, Алябьева, Глинки, бальные танцы XIX века – полонез, мазурка, экосез, вальс. Но, безусловно, подлинному погружению в «преданья старины глубокой» способствуют естественные, аутентичные декорации, подлинные шедевры архитектуры и живописи пушкинского времени. Поверьте на слово (но лучше убедитесь сами), зрелище получилось очень красивое и романтичное, с чем авторов проекта и молодых артистов можно поздравить. 
Главные роли Татьяны Лариной и Евгения Онегина исполнили студенты третьего курса театрального института Виктория Мирошникова и Андрей Вареницын. Молодые люди признались, что чтение «Онегина» в школе и то погружение в литературную и вкусовую среду пушкинского времени, которое им пришлось предпринять в ходе репетиций, нельзя даже сравнивать.
– Не страшно ли вам начинать актёрскую карьеру с ролей мирового репертуара, будет ли о чём мечтать в будущем? – не удержалась я от каверзного вопроса.
– Да я ещё в школе Чацкого сыграл, – столь невозмутимо ответил Андрей Вареницын, что сразу стало ясно: будущее театральной России  – в надёжных руках.
Мастер курса, ректор театрального института Сергей Куценко рассказал, что для того, чтобы сыграть премьеру концерта-бала накануне юбилейных торжеств, пришлось существенно сократить каникулярное время студентов – к репетициям они приступили уже в первых числах августа. Играть спектакль предполагается в Парадном зале Губернаторского дома для небольшой, около ста человек, аудитории. Уже 7 сентября будет дан благотворительный концерт для учителей, методистов школ и представителей высшей школы. В планах организаторов проекта – благотворительные спектакли для многодетных семей и воспитанников детских домов.
Северный край
Поделиться
Комментировать