Выставка «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры.»

Выставка «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры.» в Выставочном комплексе Государственного исторического музея (Москва)
Выставка «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры.» открывает перекрестный Год России–Германии 2012/2013 и проводится под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального Президента Федеративной Республики Германии Иоахима Гаука.
Совместный культурно-исторический проект собрал в едином выставочном пространстве свыше семисот памятников, предоставленных 75 участниками с российской и немецкой сторон, музеями и архивами Австрии, Швейцарии, Италии и Латвии. После экспонирования в Выставочном комплексе Государственного исторического музея (Москва, Площадь Революции, 2/3) выставка будет проходить в Новом музее Берлина (с 6 октября 2012 по 13 января 2013 г.)
Ярославский музей-заповедник представлен на выставке тремя предметами, каждый из которых проделал долгий путь в пространстве и времени, прежде чем оказаться в Ярославле и обрести историю, связанную с нашим городом.
Предмет первый – потир, православный сосуд для причастия. Чаша потира выполнена ярославским серебряником первой половины XVII века. Неизвестный мастер покрыл её гравированным рисунком - вереница апостолов, приближается к Христу, чтобы причаститься хлебом и вином из Его рук. А поддон – ножка потира – не слишком обычна. На ней непривычное для России и особенно Ярославля плоское, угловатое «яблоко», рядом с которым на гранях гравированы латинские буквы, складывающиеся в имена: «Ihesus» и «Maria». Очевидно, поддон потира, сделанный в Западной Европе гораздо раньше чаши – в XV веке, первоначально тоже был частью потира, только католического. Неизвестными путями попав в Ярославль, «латинский» богослужебный предмет был переделан по местным вкусам.
Две одинаковых серебряных тарели были отчеканены в первой половине XVII века в Гамбурге, о чём свидетельствуют городские клейма. Изначально это были недешёвые, но достаточно обычные столовые тарелки. Их могли привезти в Ярославль постоянные гости – западноевропейские, чаще именно немецкие купцы. Вероятно, подобную столовую посуду вынуждены были продавать по заниженной цене поляки из свиты Марины и Юрия Мнишеков, которых в 1607-08 гг. после свержения Лжедмитрия I держали в плену в Ярославле, о чем они жалуются в своих записках. В Ярославле на дне тарелей сделали символические гравированные изображения Богоматери Знамение и Иоанна Предтечи. На оборотных сторонах тарелей находятся одинаковые надписи, подсказывающие историю этих вещей. Кромку поля украшают чёткие буквы церковно-славянской вязи: «Сие подание инока схимника Макария». В центре каждой тарели инициалы, три сплетённые буквы «МАР» – очевидно первые буквы имени ярославского купца, члена гостиной сотни Мартемьяна Дурандина. Он скончался 10 декабря 1667 г., но до кончины принял монашеский постриг, став схимонахом Макарием.
Экспонаты из Ярославского музея-заповедника в ряду других предметов искусства и истории, хранящих память о связях России и Германии, наверняка станут важной частью этой общей памяти, собранной воедино на выставке. Возможно, мы сможем узнать и новые, ещё не известные детали из истории этих вещей.
Поделиться
Комментировать