Выставка «От фонаря до лампочки»

В Ярославском музее-заповеднике открыта новая выставка «От фонаря до лампочки». Эта выставка продолжает музейный проект «Из истории старинных вещей». Ранее в рамках этого цикла выставок уже были представлены истории таких предметов, как фотоаппарат, телефон, патефон и других.

Выставка «От фонаря до лампочки» рассказывает об эволюции осветительных приборов, начиная с XVII и заканчивая серединой XX века.  В XVII веке главную роль в освещении играли свечи, а потому все осветительные конструкции  того времени – это подставки для свечей: подсвечники, канделябры.  Наиболее интересный экспонат этой эпохи -  каретный жестяной фонарь со слюдяными вставками. Время шло, и в XVIII веке на смену свечам приходят керосиновые и масляные лампы. В коллекции музея-заповедника немало керосиновых ламп.  Многие из них – настоящие произведения искусства, изысканные и стильные, с античными или растительными сюжетами.

XX век подарил всему миру электрическую лампочку. В СССР первые бытовые лампы накаливания патетично величали лампочкой Ильича. Это словосочетание появилось после поездки вождя революции в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов.  Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации СССР,  особенно сельской местности. Классическая «лампочка Ильича» представляет собой бытовую лампу накаливания,  патрон которой подвешивался к потолку за провод. Плафон  в такой минималистической конструкции не предполагался.  Удивительно, но именно лампочки Ильича, достаточно недавний  артефакт советского времени, оказались в музейных коллекциях чуть ли не на вес золота. В фондах Ярославского музея-заповедника бережно сохранилась такая лампа, и она заняла достойное место в экспозиции «От фонаря до лампочки».  Обращает на себя внимание торшер с керосиновой горелкой, переделанной для патрона лампы накаливания в начале XX века.

Много полезной и занимательной информации  можно почерпнуть, обратившись к электронному  информационному  киоску. Документальная часть экспозиции содержит несколько десятков редких фотографий и чертежей.  На старинных фотографиях – первые дуговые уличные фонари, установленные в 1900-м году бельгийским анонимным обществом.  Первое уличное освещение появилось в Ярославле вдоль трамвайных путей и на площадях – Семёновской (Красной), Власьевской (площади Волкова), Богоявленской. Здесь же, в киоске, можно увидеть снимки большого мраморного распределительного щита Ляпинской электростанции, а также чертеж трансформаторной подстанции (эти чертежи были сделаны за рекордно короткие сроки – всего несколько месяцев!), фотографии машинного зала электростанции.
Новая выставка «От фонаря до лампочки» знакомит посетителей с оригинальными светильниками  из собрания музея, а также редкими документальными и фотоматериалами.
Ярославский музей-заповедник

Поделиться
Комментировать