Выставка одного шедевра

Саккос из собрания Ярославского музея-заповедника. С 26 мая в отделе истории ярославского края будет представлен саккос, поступивший в собрание музея-заповедника из Спасо-Пробоинской церкви г. Ярославля в 20-е гг.XX в. Саккос, выполненный из золотного атласа и парчи, является произведением известной фирмы «Торгово-промышленное товарищество П.И. Оловянишникова сыновья». По условиям обеспечения сохранности он редко покидает хранилище, последний раз экспонировался на выставке в Брюсселе, в рамках фестиваля «Европалия» в 2005 году.
В собрании Ярославского музея-заповедника сохранились исторические реликвии эпохи Смуты в Русском государстве в конце XVI - начале XVII века. Это сложное время занимало умы россиян и в последующие столетия, что нашло отражение в повестях и сказаниях, документах и вещественных памятниках, также присутствующих в музейном собрании. Выставкой шедевра Ярославский музей-заповедник начинает историко-культурный проект «Ярославская земля. От начала Смуты до возрождения государства», посвященного двум юбилейным датам: 400-летию освобождения Москвы от иноземных интервентов ополчением К. Минина и Д. Пожарского (2012 год) и 400-летию Дома Романовых (2013 год). В рамках проекта музей-заповедник организует Международную научную конференцию совместно с Государственным архивом Ярославской области под патронатом Правительства области, публичные исторические чтения, юбилейные выставки и презентации отдельных памятников, как в Ярославле, так и в Москве.
Ярославль принадлежит к славной плеяде городов, сыгравших выдающуюся роль в преодоления Смуты в русском государстве. В 1612 г. он стал не просто местом пребывания ополчения Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, но и городом-столицей, собравшим военные силы и создавшим форму государственного управления «Совет всея земли». В городе работали приказы (органы государственного управления), чеканилась монета (ярославская копейка), издавались указы, имевшие первостепенное значение для искоренения раскола общества и выхода из национального кризиса. Ополчение активно пополнялось отрядами из других городов и возросло с двух до двадцати тысяч воинов.
В период пребывания в городе ополчения К. Минина и Д. Пожарского в Ярославле происходили разные события, отмеченные, в частности, основанием Казанского монастыря и созданием Спасо-Пробоинского храма. Обыденный (то есть построенный за один день) деревянный храм был возведен на месте явления чудотворной иконы Спаса Нерукотворного в мае 1612 года, которая, согласно церковному преданию, избавила город от эпидемии моровой язвы.
В мае 1912 года Ярославль отметил 300-летие пребывания ополчения К.Минина и Д. Пожарского в городе Торжественным заседанием Ярославской губернской ученой архивной комиссии (ЯГУАК) в зале Губернского правления. В нем приняли участие член Государственного совета Б.В. Штюрмер (в будущем премьер-министр), сенатор А.А. Римский-Корсаков, Ярославский губернатор граф Д.Н. Татищев, архиепископ Ярославский и Ростовский (будущий патриарх) Тихон, академик А.И. Соболевский, другие ученые, священнослужители, общественные деятели из Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода. Костромы и др. городов.
Тогда же, в честь памятной даты, жители города сообща сделали вклад в тот самый Спасо-Пробоинский храм – саккос (облачение для архиерея). Об этом гласит надпись, помещенная на нем: «От граждан г. Ярославля в дар ярославской всеградской Спасо-Пробоинской церкви в память 300-летней годовщины ее основания. 1612 мая – 1912 г.».
До 4 ноября – празднования 400-летия освобождения Москвы от интервентов саккос будет доступен для осмотра в зале, посвященном истории Ярославля в XVII веке.
Ярославский музей-заповедник
Поделиться
Комментировать