В Ярославле выступила московская студия SounDrama

16 сентября в рамках XIV Волковского фестиваля в театре имени Фёдора Волкова состоялся единственный спектакль «Гоголь. Вечера. Весна».Он был поставлен по произведению Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» и создавался как часть трилогии на основе цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Постановка серии спектаклей по произведениям Гоголя стала одним из самых крупных проектов студии и длилась около трёх лет.

Студия “SounDrama” была организована в Москве восемь лет назад и сразу заявила о себе жанровым новаторством. Руководитель студии Владимир Панков не раз отмечал, что его спектакли нужно в первую очередь слушать, а не смотреть.

Саундрама как жанр – своеобразный синтез драмы и мюзикла, созданный во имя поиска новых аспектов театральной действительности.  


Постановка «Гоголь. Вечера. Весна», с которой познакомились ярославцы, это сплав украинского фольклора, классики и мотивов рок-музыки.
Надо сказать, студии удалось сделать так, чтобы Гоголь зазвучал. Этнические мотивы окутывают зрительный зал дивным воздухом украинской ночи, богатой опасностями и чудесами, где переплетаются друг с другом сон и реальность, соседствуют живые и мертвецы, правда и фантазия.
Начинается спектакль подчеркнуто условно. Сказитель, сидящий спиной к залу, объясняет смысл возможно непонятных для зрителя терминов украинского быта: хутор – маленькая деревня, кныш – род печёного хлеба…


Однако поскольку доминантой саундрамы всё же остается звук, многие слова, почерпнутые из гоголевского текста, остались загадкой для зрителей. По движениям губ актёров зритель мог только заметить, что они произнесены. И Гоголь ускользал, тонул в мотивах рок-музыки, исчезал за нотками юмора, привнесенными режиссером и вместе со смехом зрителей возвращающими спектакль в плоскость современности. А потом вновь воскресал в иных музыкальных формах, в пластике, в необычно поданном тексте легенды о панночке, которую Левко (Павел Акимкин) рассказывает Ганне (Алиса Эстрина).
Всё же в спектакле чувствовалась некая незавершенность, где кульминации способствовала нарастающая громкость звука и внезапный душераздирающий крик «Ведьма!», но не нарастание драматического действия. Возможно, причиной послужило как раз то, что постановка задумывалась как часть трилогии.
Выходя из театра, зрители обменивались мнениями, и среди них звучали диаметрально противоположные оценки. Кто-то произнес «можно было и не смотреть», а кто-то не скрывал своего восхищения. Ярославцы по-разному отнеслись к театральному новаторству столичной студии.
источник
Поделиться
Комментировать