В Вятском открылся музей ангела

Музей ангела в селе Вятском открылся не случайно, а в честь местного крестьянина Петра Телушкина. В 1830 году он починил на шпиле Петропавловской крепости Петербурга крыло ангела-флюгера, которое повредила буря. Рискуя собственной жизнью, он без устали трудился 6 недель. После отважного поступка за Петром Телушкиным закрепилось прозвище – Небесный кровельщик. Стоит отметить, музей ангела стал пятым по счету в небольшом селе.
"Там, где сильно местное сообщество, это Мышкин, Углич – постоянно открываются новые музеи. Для нашего маленького села, 100 человек, 5 музеев это своеобразный рекорд. Пусть не Гиннеса, но достаточно серьезный", - сказала генеральный директор историко-культурного комплекса "Вятское" Елена Анкундинова
В основу музейной экспозиции легли лики ангелов из коллекций местных жителей. Александр Ильин преподнес хранителям икону с изображением всех девяти чинов ангельских.
Александр Ильин: "Это собрание икон, которые много лет собирали я и моя жена. Это те вещи, где есть изображения ангелов", - пояснил житель села Вятское.
Скульптурные композиции, иконы, графика и инсталляции - сегодня новый музей населяют несколько сотен ангелов. При входе в музей ангелов посетителей ожидает лестница о десяти ступенях, которые символизируют 10 человеческих добродетелей. Их должен соблюдать каждый православный христианин.
Одним из первых с необычной экспозицией ознакомился епископ рыбинский Вениамин. Владыке задумка вятских музейщиков пришлась по душе: "Обращение к этой теме это правильно, но надо быть особо осторожным в отношении к ангелам. Чтоб об этих духовных существах мы не говорили немного приниженно".
Кроме созерцания небесных существ, в музее ангела можно послушать музыку и увидеть сборник мультфильмов, посвященных главным героям экспозиции.
ГТРК-Ярославия
Поделиться
Комментировать