В Тутаеве газификация обернулась порчей памятников архитектуры

Администрация Тутаева оригинальным способом провела газификацию домов на левом берегу. Ее результатом стало искажение внешнего вида 15 памятников архитектуры постройки 18-19 веков.
На фасадах двух памятников регионального значения 18 века и 13 выявленных объектов культурного наследия 19 века появились огромные вентиляционные трубы, превратившие  архитектурное наследие предков в убогое жилище современников. Эти трубы – плод стараний городских властей по газификации левобережья. Под «каток» газификации должны были попасть 53 из 76 зданий, формирующих историческую ценность уездного города.
«Два памятника конца 18 века выполнены в стиле барокко – это гражданская застройка левобережья. Их ценность подчеркивается тем, что из гражданской архитектуры на левом берегу сохранились только Строгановские палаты, более ранние – конца 17 века, – рассказывает реставратор, активист Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Дмитрий Кшукин. – Другие 13 испорченных памятников являются образцом городской застройки левого берега 18 века. Вкупе с местным природным ландшафтом они создают уникальный вид города. В свое время здесь хотели сделать музей под открытым небом, но, так как состояние фасадов практически всех исторических зданий запущено, и, насколько я понимаю, денег на их реставрацию нет, планам не суждено было сбыться».
Кроме того, что трубы изуродовали фасады старинных зданий, они еще и ускоряют процесс их разрушения. «При проектировании и монтаже конструкции газовой вытяжки были допущены технические ошибки, – продолжает Дмитрий Кшукин. – Их подвели прямо к кровле, и с крыши по трубам стекает вода. От этого на стенах уже образовались подтеки, это влечет за собой разрушение кладки».
Районное представительство ВООПИК забило тревогу. Шансы стереть с лица исторического наследия ноу-хау тутаевских газификаторов у них были, ведь проект ремонтных работ не был согласован с областным департаментом культуры, как того требует Закон. С инспекцией на левый берег Тутаева выехали их товарищи из областного представительства организации. Увиденное повергло их в шок: «Посмотрели на трубы на фасадах памятников – впечатление грустное. Рядом с шикарным барочным наличником торчат уродливые трубы вентиляции. Вообще поразило общее состояние памятников. Фасады ободранные, даже у здания музея на Новинской. Некоторые памятники превратились в руины, некоторые стоят с зияющими глазницами окон. Просто жуть», – делится впечатлениями архитектор Ольга Мазанова.
По результатам экспедиции в край умирающей уездной старины борцы за сохранение культурного наследия написали гневные письма в районную администрацию и в областной департамент культуры. Как это не удивительно, для победы не потребовалось затяжной и изнурительной переписки с чиновниками всех уровней и инстанций. Накануне администрация района провела совещание по этому вопросу, на котором было принято решение демонтировать трубы и установить новую вентиляцию уже без ущерба для облика памятников.
«Мы приостановили работы по газификации оставшихся домов на левом берегу, до разработки нового проекта, который не нарушал бы исторический вид города в целом и памятников архитектуры в частности, – говорит заместитель главы администрации Тутаевского района по имущественным вопросам и инвестиционной политике Евгений Прусов. – Сейчас мы нашли подрядчика, который занимается разработкой проекта с тем условием, что газовая вытяжка должна проходить через существующие вентиляционные каналы».
На этом борьба за сохранение наследия предков в Тутаеве не заканчивается. Общественность поднимает бучу по поводу строительства гостиницы в валах у Крестовоздвиженского собора на левом берегу. Если здание будет построено, то это убьет панораму на правый берег с его шикарным Вознесенским собором. Ради спасения живописного места защитники памятников изучают законодательство и готовятся к прениям с чиновниками и застройщиком.
«В 2008 году муниципальный совет принял новый генеральный план, согласно ему земля  в валах рядом с Крестовоздвиженским собором, которая была зоной охраны ландшафта, потеряла свой статус, – говорит старший специалист районного департамента культуры, туризма и молодежной политики и активист ВООПИК Светлана Худякова. – Это очень красивое место отсюда открывается восхитительная панорама на правый берег, Воскресенский собор. Строящаяся гостиница перекрывает этот вид, который ранее охранялся законом. Мы не теряем надежду спасти это уникальное место, пишем письма во все инстанции, ответы пока не получены».
Получается, что в Тутаеве, как и в Ярославле генеральный план принято менять в угоду интересов застройщиков. Или – даже предположить страшно – у чиновников и муниципальных депутатов есть корыстный умысел?
76RU
Поделиться
Комментировать