В старинном Вощажникове жив «дух места»

Когда поля вокруг распаханы и засеяны, глаз радуется и легче дышится
Кукобой, Диево-Городище, Новое село – по этим старинным сёлам прошли недавние маршруты поездок журналистов «Северного края» по верхневолжской сельской глубинке.
О тревогах, радостях, надеждах жителей, о «духе места» села Вощажникова Борисоглебского района рассказывает наш корреспондент.
Исчезла... больница
Улица, на которой мы оказались, выйдя из автобуса неподалёку от храмов вотчинного правления графов Шереметевых, называется Советской. В полном согласии с таким названием улицы, взяв курс на видный издалека российский триколор над крышей администрации поселения, по пути устроили мы блиц-опрос пешеходов о здешних новостях.
Кто-то в ответ кивал в сторону храмов – дескать, вот «сами видите, чиним – обживаем». Кто-то показывал разрытую траншею и рабочих на перекуре – «газ ведут». Те, кто отнеслись к нашей просьбе ещё внимательнее, голос в голос говорили об одном и том же: «Плохо, что больница закрыта». Вот и подсказали адрес, куда надо нам торопиться первым делом.
Подробности выясняли в кабинете главы администрации поселения Людмилы Антоновой и на месте, в больнице. Старожилы села и сегодня называют её Александровской, построена она была в 1908 году на деньги, собранные здешним благотворительным обществом в честь годовщины отмены крепостного права. Совсем недавно, к столетию больницы, здание при финансовой поддержке правительства области ремонтировали. Куда же она теперь подевалась?
Насчёт ремонта, оказывается, всё так, всё правильно. Он прошёл с вычинкой стен и полной заменой раскрошенного шифера кровли на крепкую и стильную современную металлочерепицу. А самой больницы с палатами, как прежде было, в селе Вощажникове в самом деле больше нет. Теперь это амбулатория с единственной палатой дневного пребывания на десять коек, кабинетами терапевта и зубного врача, ассистентской. Зубы вам здесь вылечат и запломбируют, а для протезирования ехать придётся в районный центр за десять вёрст, с переломом – аж в Ростов, с инсультом или инфарктом – ещё дальше, в Углич.
Таких чудаков, кто был бы подобными новшествами доволен, мы здесь не встретили. Кому повезло, так это пенсионерам. Для них под одной крышей с амбулаторией открыт социально-реабилитационный центр под ласковым названием «Лада» – с аптекой, столовой с лечебным питанием, почти домашним уютом. Заведующая отделением дневного пребывания Нина Крутицкая показала комнаты на двоих и на троих: там удобные сеточные постели, мебель, сделанная на заказ, умывальники в каждой комнате, люстры, какие привычней было бы видеть где-нибудь в отеле большого города.
Первыми новосёлами стали здесь 26 пенсионерок из Вощажникова и окрестных деревень. Ровно через полгода, на тех же условиях – оплаты путёвки в размере 75 процентов от суммы пенсии, их сменят сверстницы из числа тех, кого социальная служба поставила в «Ладу» на очередь. Жаль, никого из тех, говорят, никогда не унывающих бабушек мы в тот день не увидели. На время ремонта до конца лета квартируют они в центре того же профиля в селе Высоково соседнего Большесельского района. В «Ладе» с нетерпением ждут их возвращения.
От Александровской больницы рукой подать до приюта – так в народе называют социально-реабилитационный центр «Искорка» для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Их готовят здесь к возвращению в семьи. Центру нужны мастерская, спортивный зал. Проект надстройки третьего этажа, ещё лет семь назад выполненный на спонсорские средства, «застрял» на стадии госэкспертизы.
– Видимо, так и будет лежать на память потомкам, – сурово пошутил по поводу злополучного проекта директор «Искорки» Александр Смирнов.
– Теперь наши надежды на инвесторов. Я имею в виду животноводческий комплекс «Вощажниково», сдача второй очереди которого намечена на начало августа, – попробовала смягчить проблему глава поселения. – Программы развития хозяйства предусматривают и шефство над «Искоркой». Другое обещание – со временем обеспечить специалистов жильём – выполнять они уже начали. Возле деревни Николо-Березники взяли в аренду четыре гектара пустующей земли под строительство коттеджного посёлка для молодых специалистов.
Проблему занятости наша собеседница прояснила фразой, достойной древних мудрецов: дескать, «у нас не трудится только тот, кто трудиться не хочет». Работы здесь, действительно, много: и на заготовке леса, и неподалёку в учебном центре пограничных войск, и, конечно, на новом молочно-товарном комплексе, где уже открыто около пятисот рабочих мест со средними заработками от 12 до 26 тысяч рублей.
О том, как суперкомплекс уже влияет на повседневную жизнь селян, Людмила Антонова заговорила, не дожидаясь никаких вопросов. Теперь молоко с новых ферм три дня в неделю по утрам развозят в цистернах по деревням – 23 рубля за литр. К этой новости наша собеседница добавила от себя такое лирическое послесловие:
– Распаханы все поля вокруг. Утром идёшь на работу, видишь привычный сорный чапыжник. Вечером возвращаешься – всё подчищено. Мощная техника, какой мы здесь никогда не видывали прежде, становится приметой пейзажа. Простор, глаз радуется, дышится легче.
В этой школе учат «держать спину»
В этой школе учат «держать спину»
Нечасто случается, что доклад из сельской глубинки включают в программу научной конференции, проходящей в таком, казалось бы, далёком от сельских забот месте, как Фонтанный дом в Санкт-Петербурге, Шереметевский дворец на Мойке, нынешний Музей Анны Ахматовой. Но именно там принимали недавно посланцев средней школы села Вощажникова.
За какие заслуги такая честь, помогла нам прояснить заведующая библиотекой поселения Светлана Шубина, постоянная участница ежегодных шереметевских чтений, проходящих в этой школе с её репутацией «детской академии краеведения».
Прошлое родных мест, некогда богатого дворцового села, подаренного Петром I за верную службу Отечеству своему боевому соратнику Борису Шереметеву, в этой школе, одной из старейших в России сельских школ (ей 143 года) не только изучают. Здесь приобщаются к нему, стараясь видеть за историей людей, их нравы, поверья, обычаи, искать и находить подсказки для жизни сегодняшней.
Школьная многотиражка «Жемчужинка» названа так в честь легендарной барышни-крестьянки Прасковьи Ковалёвой-Жемчуговой-Шереметевой, уроженки села Уславцева, что в трёх километрах от Вощажникова.
В прошлом году появился здесь кадетский класс, а с ним и новая традиция костюмированных балов старшеклассников. Занятия в студии исторического танца ведёт приглашённый балетмейстер, костюмы кавалеров и вечерние туалеты дам шьют они сами с помощью своих домашних.
– Такие балы, конечно, не простое развлечение, – комментирует последнюю новость наш гид. – Ребята овладевают азами этикета, учатся уважительному отношению к прекрасному полу, привыкают прямо держать спину в прямом и переносном смысле слова.
Постояли мы и у камня с надписью «Здесь будет возведён памятник графу Б. П. Шереметеву». На этот замысел оргкомитета чтений откликнулся ростовский художник Анатолий Зайцев. Идёт сбор пожертвований на установку бюста военачальника и первого владельца Вощажникова. Первый взнос в народную копилку сделали школьные следопыты. На памятник пойдут деньги от продажи на выставках-ярмарках сувениров, сделанных собственными руками, и мёда с домашних пасек.
Спасибо тебе, пасека
Кто сказал, что в тех краях, где она, пасека, была и кормилицей, и домашней лечебницей, а вощина, куда в ячейки пчёлы мёд откладывают, оставила след в самом названии села, пчеловоды перевелись? Старожил Вощажникова Людмила Тихонова (на верхнем снимке), медик по специальности, по длинной садовой тропинке ведёт нас на пасеку. По дороге успевает познакомить гостей и с дружелюбно настроенным мохнатым сенбернаром Моном, и с кое-какими достопримечательностями сада. Угощает диковинной жёлтой малиной величиной с грецкий орех, незаменимыми в рецепте согревающего душу фирменного винца ягодами жимолости, по вкусу напоминающими чернику, показывает, как надо правильно обернуть колено гигантским листом лечебного лопуха, когда напомнят о себе суставы.
При Шереметевых мёд (как и рыбу из усадебных прудов) возили отсюда к царскому столу. Промысел был безотходный: воск шёл на местные свечные заводы – сто лет назад их было два, всю епархию обслуживали. Когда Тихоновы в молодости решили завести пчёл, Людмиле все эти исторические подробности известны не были. Устроили пасеку по здравому смыслу, пользы ради.
Все премудрости ведения «кусачего» хозяйства с чистого листа осваивали. Людмила Андреевна по себе знает, на что способен разъярённый пчелиный рой. Не раз благодарила судьбу, что не бросила пасеку. Когда тяжело заболел муж, выхаживала его мёдом и прополисом.
– Больше чем на полтора десятилетия пасека продлила ему, сердечному, жизнь. Я и сегодня мёд не продаю, в память о муже раздаю близким, друзьям, знакомым, – заканчивает свой рассказ хозяйка пасеки.
Прямо на завалинке обсуждаем с Людмилой Андреевной, о чём у её односельчан душа болит больше всего, какие у них радости и надежды. Собеседник Тихонова для нас – самый подходящий, она депутат сельского совета, да и по жизни человек, сразу видно, неравнодушный и деятельный.
К тому, что узнали мы по ходу наших репортёрских странствий по Вощажникову и общения с главой администрации поселения, депутат кое-что и от себя добавила – и преж­де всего про школу. Славится она не только шереметевскими чтениями и музеем, а и методикой индивидуального подхода к ученикам. А вот здание школы старое, аварийное, его не протопить, зимой в классах холодно, никакие ремонты не помогают. Замена кочегарки газовым котлом, конечно, дело благое. Но давно пора строить здесь новую школу. Писем об этом, депутатских запросов накопилась целая папка.
На прощание Людмила Тихонова приберегла для нас такую новость:
– Решение о строитель­стве в Вощажникове школы на 250 мест наконец-то правитель­ством области принято. О сроках и обо всём остальном информации пока не имеем, но повод для радости всё равно есть – можете нас поздравить!

Северный Край
Поделиться
Комментировать