В России пройдет фестиваль "Стихи на стене"

Стена в культуре всегда имела сакральное значение.
 Кто-то вспомнит легендарный альбом группы Pink Floyd The Wall: вся пластинка строится на личных переживаниях басиста группы Роджера Уотерса, пытающегося преодолеть "стену" отчуждения, отделяющую его от окружающей действительности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Фото: Анна Скудаева/РГ
В усадьбе под Костромой сварили литературное варенье
А кто-то тут же откроет томик Иосифа Бродского, где есть стихотворение "Письма к стене": "Сохрани мою тень. Эту надпись не нужно стирать. / Все равно я сюда никогда не приду умирать, / Все равно ты меня никогда не попросишь: вернись. / Если кто-то прижмется к тебе, дорогая стена, улыбнись". Эти строки, кстати, в последнее время часто цитируют молодые люди - что на стенах кирпичных, что на "стенах" в соцсетях.

В общем, стены по-прежнему популярны. Для любителей творческого подхода к жизни в Год литературы при финансовой поддержке Роспечати по всей стране проходит Всероссийский конкурс на лучший проект по проведению уличного фестиваля поэзии и граффити "Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!". Фестиваль пройдет с 1 сентября по 10 октября.

Для того, чтобы праздник состоялся, объявлен конкурс на самые креативные граффити и интересные поэтические мероприятия. Если коротко, то участники должны выбрать в своем населенном пункте открытую площадку для проведения фестиваля и обосновать свой выбор. Лучше всего, если это будут места, связанные с жизнью и творчеством поэтов-классиков, места, которые упоминаются в поэтическом произведении, места на улицах, названных именами поэтов, литературных героев или связанных с поэзией. Выбрав строки из стихотворения, определив место для граффити, нужно создать цветной эскиз для него размером не менее 15 кв. м и не забыть составить программу фестиваля с описанием различных мероприятий: поэтические чтения, интерактивные акции, флешмобы, уличные показы видео-арта и видеопоэзии, перфомансы и хэппинги (не менее трех мероприятий).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Фото: depositphotos.com
Более 100 произведений русской литературы издадут на английском языке
Украшать строчками из литературных произведений города - отличная инициатива. Чем не продвижение чтения в массы? Шел по улице, наткнулся на цитату, задумался, а там, глядишь, и книгу взял.

Кстати

Конкурс "Стихи на стене" завершается уже 8 августа. Имена победителей будут опубликованы на сайте конкурса 17 августа. Призовой фонд составит 150, 125 и 100 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно.

Между тем
В апреле этого года уже проходила похожая акция "Город в словах", благодаря которой Москву украсили литературные граффити с яркими фразами из произведений современных писателей:

"Встретившись однажды, полностью расстаться невозможно" (Евгений Водолазкин, "Лавр").
"Мосты - самое доброе изобретение человечества. Они всегда соединяют" (Алексей Иванов,"Географ глобус пропил").
"Город становится миром, когда ты любишь одного из живущих в нем" (Дина Рубина, "На солнечной стороне улицы").
"Никогда не путай нашу историю с нашей памятью - это разные явления" (Юрий Буйда, "Львы и Лилии").
"Детства нет только у родителей, а наше детство не прекращается никогда" (Захар Прилепин, "Восьмерка").
"Бог дает человеку так много, что на самом деле все, что нужно для счастья, - это лишь согласиться". (Андрей Геласимов, "Рахиль")
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6743 (172)
Поделиться
Комментировать
Межкомнатные двери со! Готовые решения - Распродажа межкомнатных дверей со склада ликвидация.