В музее «Карабиха» открылась новая выставка

В музее-заповеднике имени Некрасова открылась выставка, посвященная писателю, журналисту и путешественнику Владимиру Дружинину.

К поместью Карабиха Владимир Николаевич имеет опосредованное отношение - его крестный отец был племянником великого поэта. Но с ярославской землей Владимир Дружинин связан напрямую, он родился в начале прошлого века в Ярославле, в семье редактора губернской газеты «Голос». С детства и до последних дней жизни Владимир Дружинин питал страсть к путешествиям, для него наша планета была источником новых знаний о народах, обычаях и культурах.

Крошечный словарик французско-русского языка вмещает 12 тысяч слов, а лет ему почти сто. Это только один из раритетов выставки. Дочь Владимира Дружинина передала в дар музею Карабиха около 4 тысяч экспонатов. Лишь малую часть смогли увидеть на выставке ученики Карабихской средней школы. Непременный спутник современного вояжа - кроссворд. Его предстояло заполнить ребятам в конце урока-путешествия, разгадав слова, сязанные с биографией Владимира Дружинина.

Будущий географ родился и рос в благополучной, но очень занятой семье. У матери - зубоврачебный кабинет, у отца - газета. Воспитание сына доверили гувернанткам. Англичанка мисс Данси стала и первой учительницей, поэтому английский маленький Вова выучил раньше русского.

Вера Чуликанова, хранитель музейных предметов музея-заповедника Н.А.Некрасова: «Позднее у него была француженка гувернантка, потом немка. Так он и изучал языки. И знал он семь языков в совершенстве: английский, итальянский, испанский, немецкий, чешский, французский, шведский. А многие языки понимал».

В семье врача, хоть и зубного, за здоровьем следили строго, и сладости давали только по праздникам.

Вера Чуликанова: «Особенно полезным считалось давать ребенку шпинат. Но эта зеленая жижа так надоела, и он опустил свои кудри в эту кашицу. Папин ремешок запомнился надолго».

После школы - географический факультет Ленинградского университета, и первое большое самостоятельное путешествие на Кавказ, где Владимир изучал быт и нравы сектантских поселений - духоборов и молокан. В блокаду работал вместе с Ольгой Бергольц в Ленинградском радиокомитете. Затем воевал. В 1942-м году принят в Союз писателей. А с 50-х годов - регулярные зарубежные поездки в составе туристических и специальных писательских групп. И везде - дневники, зарисовки, сбор всевозможных сувениров, в основном тех, что раздавались бесплатно.

«Посмотрите, как у него полки книжные были забиты различными книжками, путеводителями, сувенирами. А на кухне у Владимира Николаевича вся стена была заклеена этикетками с различной продукции из разных зарубежных стран».

Ирина Левина, заместитель директора Карабихской средней школы: «Пример положительный, и говорит о том, что в любом возрасте человек может учиться чему-то. На выставке дети услышали, что наш герой с раннего возраста стремился узнать много нового, много занимался, изучал различные языки».

Конец урока, и все слова кроссворда разгаданы. Вспомнили и чемодан, и ветровку, и пишущую машинку, с которыми писатель не расставался. И даже слова, в написании которых возникли проблемы. А по вертикали - лейтмотив урока и всей жизни героя: путешествие.


Городской телеканал

Поделиться
Комментировать