В Митрополичьих палатах Ярославля начался капремонт первого этажа

Митрополичьи палаты подняли образа на верхний этаж.
И всё потому, что на нижнем начался капитальный ремонт. Памятник архитектуры допетровских времён не знал подобного обновления с эпохи НЭПа. У исторического здания несколько раз менялись хозяева, но даже в бытность свою музеем Митрополичьи не ремонтировались столь радикально. Что сегодня происходит в палатах, увидела съемочная группа «Городского телеканала».
Первый этаж Митрополичьих палат - одна большая строительная площадка. Здесь начался ремонт помещений. 14 тонн песка - это меньшая часть, которая потребуется только на полы.
Виктория Горшкова, заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея: «Проблем с первым этажом много. Сгнили деревянные сваи 17-го века, была нарушена гидроизоляция, была повышенная влажность».
Капитального ремонта эта стены не видели больше 80-ти лет. Последний раз здесь надолго задержались строители в середине 20-х годов. когда здание готовили к открытию картинной галереи. После ее открытия в 1930-м и до настоящего момента ремонты производились лишь частично.
Между тем, сами Митрополичьи палаты построены ещё в 17-м веке. Здесь жил ростовский митрополит Иона Сысоевич. В середине 18-го века здесь был дом губернатора, в нем останавливалась Екатерина Вторая во время своего путешествия по Волге. В 19-м веке до 1918-го года здесь жили священники Успенского собора, а само здание стали называть соборным домом. Во время левоэсеровского мятежа дом превратился в руины и пребывал в таком состоянии до середины 20-х годов. После первой крупной реставрации в этих стенах размещался музей картин, во время войны - флотский батальон, в 60-х годах культпросветучилище. С 1977-го года здесь появились иконы и начался новый этап истории Митрополичьих палат.
В 2003-м году было поставлено на реставрацию. Частично деньги выделялись. Выделили на полы, стены, электрику, в будущем разместится фондохранилище.
На реставрацию в этом году выделили из областного бюджета 15 миллионов рублей. На эти средства 2 зала должны быть сделаны начисто. В следующем году обещают выделить еще деньги, и работы продолжатся.
«Это подарок Алексея Егорова, реставратора изразцов». Печка останется, ее не тронут. А вот это самодельное освещение, сделанное тогда же из туристских котелков руками мужей Виктории Горшковой и Ирины Болотцевой, уйдет в небытие.
«Музейного оборудования не делали. Дмитрий Болотцев купил котелки...»
На время реставрации все иконы первого этажа, которые там хранились, переместили на второй. Поэтому саму экспозицию пришлось сократить. Образа можно посмотреть только в трех залах вместо прежних девяти.
Сообщает "Гортелеканал"
Yarland
Поделиться
Комментировать