Умер Олег Янковский

В среду в одной из московских клиник в возрасте 65 лет скончался российский и советский актёр театра и кино Олег Янковский. Причиной смерти явился рак поджелудочной железы, от которого долгое время страдал один из ведущих и известнейших артистов страны. Буквально перед смертью президент Дмитрий Медведев вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством II степени».

Буквально накануне трагического известия в кинотеатре «Художественный» открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На афише написано: «Тот самый Янковский». Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где любимый россиянами актер сыграл главную роль.

Олег Иванович долго страдал от онкологического заболевания, от которого пытался вылечиться в Германии. В январе 2009 года Олег Янковский лег на обследование в одну из немецких клиник с диагнозом рак поджелудочной железы. До этого его пытались вылечить российские врачи, но он все равно выбрал вариант лечения в Германии. Это не помешало ему в феврале сыграть в родном «Ленкоме» в премьерном спектакле «Женитьба» по Гоголю. В день премьеры публика устроила любимому актёру фантастический приём. Ожидалось, что после повторного лечения Янковский снова наконец вернётся на сцену. Однако, судьба распорядилась иначе…

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане (Казахская ССР) в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Отца Янковского арестовали в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского и с семьей выслали в Казахстан, где он погиб в лагерях системы ГУЛАГа.

После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии в Саратов. Старший из братьев Олега – Ростислав – окончив Саратовское театральное училище, уехал в Минск играть в Русском театре. 14‑летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных (в семье остался один кормилец – средний брат Николай) хотя бы часть материальных забот. В Минске Янковский-младший дебютировал на сцене – нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле «Барабанщица».

После окончания школы Янковский вернулся в Саратов, где в 1965 году окончил Саратовское театральное училище. После окончания училища он был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей.

В 1973 году Янковский был приглашен в московский театр имени Ленинского комсомола, сегодня известный как «Ленком», в кино начал сниматься в 1968 году. На сцене Ленкома наиболее значительными работами Олега Янковского стали роли в спектаклях «Автоград XXI», «В списках не значился» по Борису Васильеву, «Ясновидящий» по Лиону Фейхтвангеру, «Синие кони на красной траве» и «Диктатура совести» Михаила Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, «Карманный театр» Жана Кокто, «Гамлет» Шекспира, «Школа для эмигрантов» Дмитрия Липскерова, «Чайка» Антона Чехова, «Шут Балакирев» Григория Горина, «Tout paye, или Все оплачено» Ива Жамиака.

В 1968 году Олег Янковский дебютировал в кино. Первые работы в кино – «Щит и меч», «Служили два товарища» – сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны.

Всего он сыграл более чем в ста картинах, самыми известными из которых стали «Звезда пленительного счастья», «Обыкновенное Чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Цареубийца». Особенными вехами для него стали роли в картинах Андрея Тарковского «Зеркало» и «Ностальгия». Одним из последних фильмов с его участием стал фильм «Стиляги» Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию «Ника».

«Он сумел быть забавным, смешным, парадоксальным, и сыграл так, как не смог бы никто», - говорил о своем любимом актере кинорежиссёр и худрук «Ленкома» Марк Захаров.

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Олега Янковского ‑ он снял свой первый фильм «Приходи на меня посмотреть», в котором сыграл одну из главных ролей.

В 1993 году Янковский стал президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи, с 1997 года - директором Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».

В 1991 году он был удостоен звания народного артиста СССР. Впрочем, всех званий и наград не счесть. Лауреат Государственной премии СССР 1987 года – за участие в фильме «Полеты во сне и наяву». Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989 год) ‑ за участие в фильме «Крейцерова соната». Лауреат Государственной премии РФ (1997 год). Лауреат Государственной премии РФ 2002 года – за исполнение главной роли в спектакле «Шут Балакирев». Лауреат премии Ленинского комсомола 1977 года (за талантливое воплощение образов современников в кино). Был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» четвертой, третьей и второй степени.

В 1983 году удостоен звания лауреата ХVI Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актерские работы» за лучшую мужскую роль в фильме «Влюблен по собственному желанию». За ту же роль был признан «лучшим актёром» по версии читателей журнала «Советский экран».

Лауреат премии «НИКА» в номинации «Актёр» за 1991 год. Лауреат Международной театральной премии Станиславского за роль Петра I в спектакле «Шут Балакирев». Лауреат премии «Золотой Орёл» (2004 год) в номинации «роль второго плана» (граф Пален в фильме «Бедный бедный Павел»).Жена – актриса Людмила Зорина. Сын – Филипп Янковский – актер и кинорежиссер. Невестка – актриса Оксана Фандера. У Олега Янковского двое внуков.

Церемония прощания с актером Олегом Янковским состоится в пятницу в театре Ленком. Ориентировочно прощание начнется в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

ANNEWS.RU

{mospagebreak title=ВИДЕО}