Тряхнули старину

В селе Веретея Некоузского района похитили исторические реликвии

Историко-культурный центр «Молога» в селе Веретея Некоузского района был открыт в 2009 году. Веретея находится на территории бывшего Мологского уезда, да и до города-призрака, навеки почившего на дне Рыбинского моря, отсюда рукой подать. Но пока краеведы и другие подвижники строили масштабные планы по превращению окрестностей «русской Атлантиды» в туристическую Мекку, их грубо вернули на землю. 26 октября в историко-культурный центр, минуя сторожа, проникли непрошеные гости. И ушли не с пустыми руками. Воров ищут до сих пор.


По словам директора историко-культурного центра Александра Ремизова, украдено более 100 предметов старины. Все они имеют историческую ценность.

– Вынесли три самовара конца XIX – начала XX веков, нумизматическую коллекцию, в том числе два екатерининских пятака, обломок сабли, оставшийся со времен монголо-татарского нашествия, – перечисляет Ремизов. – Некоторые вещи и вовсе были уникальны. Среди них – шинель нашего земляка генерал-майора Николая Закуренкова. В 1944 году во время освобождения Крыма от фашистских захватчиков он командовал штурмом Сапун-горы.

Исчезновение артефактов задело некоузцев за живое. В райцентре доски объявлений обклеены гневными листовками. А на общественном сайте поселка Борок ищут правых и виноватых. Но больше всех возмущены жители Веретеи. Ведь похищено то, что давным-давно пылилось на их чердаках, но благодаря местным затейникам составило целую экспозицию. Изначально антиквариат хранился в местной школе. В 1981 году там был создан музей. Но в 2006-м учеников 5 – 9-х классов перевели в Борковскую школу, а имущество, в том числе и исторические реликвии, передали на баланс Веретейской начальной школы–детского сада.

– Почему нам? Да просто потому, что эта коллекция прежде всего свидетельствуют о быте Мологского края и в том же историко-краеведческом музее в Новом Некоузе утратит актуальность, – рассуждает директор начальной школы–детского сада Екатерина Тювилина. – Мы убрали все в коробки, поскольку выставочного зала у нас нет. А когда в прошлом году в бывшем здании школы открылся историко-культурный центр, воодушевились. И, чтобы экспонаты не простаивали, дали их в пользование.

В августе на закрытие Мологской ярмарки в Веретею съехались около 1,5 тысячи человек. Тювилина предполагает, что среди них были и такие, кто не прочь обогатиться, причем не только духовно.

– Помню, несколько молодых людей лет 18–25 экскурсовода не слушали, зато интересовались, сколько стоят исторические реликвии. Мы поняли, что вот-вот случится беда, – вспоминает теперь директор.

То, что она случилась, совсем неудивительно, а, напротив, закономерно. В помещении, где устроили вернисаж, не было ни сигнализации, ни даже решеток на окнах. О том, что у входа в муниципальное учреждение потенциальных злоумышленников остается разве что снабдить картой сокровищ, знал и глава Некоузского района Николай Савицков.

– Да, я не раз там бывал, – признается он. – Конечно, меня беспокоила эта ситуация. Но, выходит, мы до последнего надеялись на авось.

Известный краевед Владимир Гречухин, усилиями которого в Мышкине появился собственный «хвостатый» бренд, уверен, что, пока туризм в Некоузском районе не станет одной из значимых отраслей экономики, местным властям следует поддерживать частную инициативу.

– Поначалу мышкинские чиновники нас тоже игнорировали, – делится опытом Гречухин. – Но после того как была совершена целая серия музейных краж, стали проявлять внимание. Из районного бюджета выделили средства, в том числе на установку оконных решеток. С тех пор мы встали на ноги и в материальной поддержке больше не нуждаемся.

Глава Некоузского района заверил, что поможет принять меры безопасности. И на всякий случай порекомендовал сельским музеям убрать все самое ценное с глаз долой. Тем более что бурная культурная деятельность чревата парадоксами.

– Мы ведем проверку. Но проблема в том, что о похищенном нам известно исключительно со слов заявителей, – сообщил начальник межмуниципального отдела МВД России «Некоузский» майор полиции Дмитрий Шувалов. – У нас нет никаких документов, подтверждающих, что именно было украдено и в каком количестве.

Но директор Веретейской начальной школы–детского сада Екатерина Тювилина утверждает обратное: в школьном музее всегда тщательно работали над учетом ценностей.

Тем временем местные жители не ждут, когда предметы старины отыщут. И уже тянутся в «Мологу», предлагая новые.

Но в историко-культурном центре извлекли важный урок: пока сохранность исторической памяти обеспечивается по принципу: «Заходи кто хочешь, бери что хочешь», – о раритетах лучше забыть.

«Ярославский Регион»

Поделиться
Комментировать