СОХРАНИТЬ ПО КРУПИЦАМ ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ

Март в Мышкинской районной библиотеке - месяц праздничный. Сначала Международный женский день отметили. Два клуба собрались накануне: цветоводов - он отметил нынче свое десятилетие - и «Озарение» со своими программами. Потом, перед выходными, вместе с директором Галиной Владимировной Бешметовой своим коллективом за чаем посидели, поговорили, что зачастили туристы в библиотеку, смотрят музеи старые, Опочининский и Тютчева, и на новую постоянно действующую интерактивную выставку «Что написано пером» заглядывают, пишут старинными чернилами вороньими перьями. Особо нравится это московским школьникам. Вспомнили, что два юбилея впереди.
В марте исполняется шестьдесят пять лет Галине Алексеевне Лебедевой. Директором Опочининской библиотеки она работала тридцать пять лет, а всего любимой профессии отдала сорок три года. Совсем недавно вышла на пенсию. При ней библиотека из старого тесного здания переселилась в бывший особняк купцов Чистовых, она организовала Опочининские и Тютчевские чтения, много лет собиравшие филологов и краеведов. В восьмидесятые-девяностые годы прошлого века библиотекари взялись собирать фолианты, составляющие основу старой библиотеки. Они были утеряны во время централизации, часть безвозвратно утрачена во время пожара. Но триста старых книг удалось вернуть в редкий фонд, собрать историю Опочининской библиотеки и организовать музей ее основателя Федора Константиновича Опочинина...
А сколько интересных поездок, встреч было за это время! Как-то мы спросили, не собирается ли Галина Алексеевна написать обо всем этом воспоминания. «Нет, - с сожалением сказала она. - Нужно было по горячим записывать разговоры с интересными людьми, характерные детали. А я не делала этого».
Нам запомнилась одна такая поездка с Лебедевой на библиобусе - в Шишкино Угличского района, бывшее имение Опочининых-Тучковых. С нами была Наталья Павловна Тучкова, приехавшая взглянуть на родовое пепелище. Федор Константинович Опочинин любил его, называл милым сердцу. В восьмидесятые годы позапрошлого столетия со смертью Федора Константиновича имение перешло в собственность его сестры Екатерины Константиновны. Это прабабушка нашей спутницы Натальи Павловны.
Были мы в доме, где когда-то жили просветители и библиофилы Опочинины и Тучковы, герои войны 1812 года. Книги, картины, национализированные после революции, были переданы угличскому музею. Позднее здесь разместили психоневрологический диспансер. Печальное зрелище.
Потом мы искали кладбище, где похоронены многие из Тучковых и Опочининых. За исчезнувшей деревней Каменкой, где жила когда-то няня Натальи Павловны, под сумеречными сводами раскидистых деревьев, на площадке, обсаженной акацией и черемухой, нашли заросшую зеленым мхом яму, заржавевший лом на дне ее, сбитое с постамента надгробие из красного гранита. Читаем: «Николай Павлович Тучков, Екатерина Константиновна Тучкова».
Наверное, такие поездки придавали Лебедевой силы искать и находить свидетельства истории, чтобы сохранить, донести до современников и потомков хоть частицу, хоть крупицу великого прошлого.
Служение книге - так можно назвать ее работу в библиотеке. А началось все с детства в зимней деревне, к которой темными вечерами приходили волки. Вот как рассказывает об этом сама Галина Алексеевна: «Только что прочитана какая-то старинная книга, где героиня, услышав плохое известие, роняет из рук вазу. Я пью молоко из чашки в цветочек. Вбегает моя двоюродная сестра и говорит: «Там волки, надо газеты и спички!»
Маленькая любительница книг роняет чашку на пол. Известие-то плохое. Вечером ей досталось и за чашку, и за разлитое молоко. В послевоенной деревне при скудной жизни и то и другое ценилось дорого. И от детей требовали взрослого понимания ситуации. Сейчас в деревне есть и чашки в изобилии, и другая утварь, но книги стали исчезать. Нас уверяют, что интернет в скором времени заменит библиотеки. Ох, как бы не пришлось потом по крупицам собирать исчезнувшее, как собирала Лебедева и ее единомышленники артефакты дворянской усадебной культуры. Хорошо, если эти опасения не подтвердятся.
Недавно заговорили с Галиной Алексеевной о мартовских праздниках Опочининской библиотеки, вспомнили, что у заведующей сектором краеведения Ирины Геннадьевны Орловой тоже в этом месяце юбилей - пятьдесят лет. Бывший директор даже охнула: «Девочки такие взрослые?»
Ирина Геннадьевна начинала свой путь в библиотеке в селе Поводневе. Лебедева принимала Орлову на работу. И сектор краеведения тоже при ней был создан. Сейчас здесь можно получить самые разнообразные сведения об исторических событиях в жизни Мышкина, области, страны. Ирина Геннадьевна все публикации заносит в картотеки и папки, которых у нее более трех сотен. Все публикации об истории библиотеки тоже здесь. Живая связующая нить времен.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать