С ИМЕНЕМ ТРЕФОЛЕВА НА ЗАЩИТУ НАШЕГО НАСЛЕДИЯ

Сегодня в 10 часов начнет свою работу всероссийская научно-практическая конференция «Трефолевские чтения», проходящая нынче под названием «Историческое и литературное краеведение русского города XVIII - начала XXI века». Ввиду большого количества участников ее открытие впервые состоится в Большом зале мэрии Ярославля. Инициаторами конференции изначально было и остается до сих пор Ярославское городское отделение ВООПИК, соучредители - мэрия города, университет имени Демидова, педагогический университет имени Ушинского и Музей истории города. В работе конференции примут участие историки, архитекторы, музейные работники, писатели. Традиционно Трефолевские чтения приурочены к дню рождения Леонида Трефолева, который отмечается 21 сентября.
Трефолев родился в 1839 году в Любиме в семье мелкого чиновника. Окончил курс Ярославской гимназии, затем Демидовский юридический лицей. Всю жизнь прожил в Ярославле. Его исторические статьи и работы по краеведению печатались не только в местных, но и в общероссийских изданиях: журналах «Русский архив», «Исторический вестник». В 1900 году, затем в 1903 - 1905 годах работал в Ярославской губернской ученой архивной комиссии. Автор книг «Странники. Эпизод из истории раскола и увеселения города Мологи»(1866 год), «Заметки о первом провинциальном журнале «Уединенный пошехонец» (1882 год), «Очерк деятельности ярославского губернского земства. Народное образование» (1896 год).
Леонид Трефолев (на снимке) яркий представитель некрасовской школы поэзии. В 1877 году в Ярославле была издана книга его стихов «Славянские отголоски». А его стихотворения  «Дубинушка», про камаринского мужика и переведенное им с польского стихотворение Сырокомли «Ямщик» («Когда я на почте служил ямщиком...») стали народными песнями.
В третий день работы конференции в Музее истории города состоится круглый стол по вопросам исторического и литературного краеведения и проблемам охраны историко-архитектурного наследия. В частности, будут затронуты три, пожалуй, самые больные точки: строительство на Стрелке, судьба корпусов текстильной фабрики на Перекопе и деревянное зодчество, которое доживает в нашем городе  практически последние дни.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать