НЕ ДЛЯ ДИКИХ ХОЗЯЕК

Холодильник больше напоминает сейф, а хлеборезка - гильотину. Весьма познавательная выставка «Искусство есть - искусство» открылась в музее-заповеднике Некрасова «Карабиха».
Здесь можно увидеть, как обустраивали обычную кухню полтора века назад. Экспонаты, их более 60, предоставлены историко-культурным комплексом «Вятское». Эти технические новинки из Европы и Америки были огромным подспорьем для работающей женщины, экономили время и силы. Взять хотя бы мясорубки. Восторг хозяек при их появлении переоценить невозможно, ведь до этого они использовали специальные двуручные ножи, которыми  многократно, в разных направлениях рассекали мясо. При всех стараниях куски получались неоднородными и крупными.
На второе место по полезности можно поставить холодильник, или комнатный ледник, как его тогда называли. Весил он примерно 55 кило и с задачей сохранения продуктов справлялся неплохо. Три дня - рекорд тех лет. Температура внутри камеры поддерживалась на уровне около +7 градусов. Снаружи ледник был деревянным с отверстием, напоминающим глазок, для проветривания. Оно было предусмотрительно закрыто сеткой, чтобы не заполз таракан. Сверху в камеру, обитую железом, загружался колотый лед, а талая вода по трубочкам стекала вниз, в жестяной лоток. Фирмы, занимающиеся изготовлением холодильников, также поставляли лед для них, что было весьма прибыльно. Особое место отведено электрическим тостерам. Первые приборы рекламировались под девизом «Завтрак, не заходя на кухню!». Они нередко обжигали руки, сжигали хлеб, но зато могли располагаться в столовой, прямо на обеденном столе. Еще один интересный экспонат - бульотка. Она выполняла функцию металлического чайника, который приспосабливали на спиртовую горелку. Бульотка меньше обычного самовара, хотя и похожа на него. Безудержное московское хлебосольство было уже не модно. «Три чашки чая дома, чашка в гостях, а по две пьют лакеи», - такая поговорка была в ходу в семьях, где чаевничали по-европейски, умеренно. О назначении некоторых предметов приходится только догадываться. С помощью одного из них, как оказалось, можно было дешево и вкусно приготовить мороженое, а с помощью других - проверить молоко на жирность. Молокопроверительный аппарат, кстати, дошел до нас с инструкцией. А стеклянный сосуд с отверстием внизу и вовсе оказался… мухоловкой. Каждый пришедший на выставку получает в подарок несколько старинных рецептов. Сметанные пирожки, дрочену и яблочные зефиры приготовить легко, а вот с жареным тетеревом придется помучиться. Особенно если птичка, что называется, в возрасте. Для придания тетереву мягкости его советуют  обернуть в салфетку с уксусом и зарыть в землю на два дня. Рецепты организатор выставки Татьяна Кравчук взяла из книги «Общедоступный дешевый и вкусный стол» 1875 года, которая хранится в ее домашней библиотеке. Правда, кулинарными способностями Татьяна Витольдовна вряд ли может похвастаться. Говорит: «В моем случае лучше вспомнить выражение писателя-сатирика Станислава Ежи Леца про диких хозяек».
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать