Из-за компьютера — в… театр

Рыбинский театр кукол совместно с городским департаментом образования запускает уникальный проект «Театр глазами детей», в рамках которого сотни школьников и воспитанников детских садов смогут прикоснуться к удивительному миру искусства.


Проект – своего рода вызов, брошенный веку информационных технологий, где компьютеры, планшеты и прочие гаджеты постепенно вытесняют живое общение. Конечно, заинтересовать нынешнее поколение не так-то просто, но кукольники постарались сделать все, чтобы визит в театр оставил у каждого ребенка незабываемые впечатления. Главная изюминка в том, что, перед тем как посмотреть спектакль, дети совершат прогулку в таинственный мир закулисья, пообщаются с актерами, режиссером, узнают, как и из чего делают кукол, и даже смогут попробовать себя в роли артистов.

Проект рассчитан на весь учебный год. И хотя часть его под названием «Юный театрал» стартует в феврале, первыми задумку уже оценили родители школьников. В восторг пришли даже те мамы и папы, кто поначалу отнесся к ней весьма скептически.

- Когда они прошли по нашему маршруту и увидели, сколько секретов откроется перед их детьми, все ахнули, — говорит заместитель директора театра кукол Ирина Дорожкина. – Такой отклик – лучшее подтверждение необходимости проекта. К тому же новогодняя программа, организованная специально для школьников, показала, что детям постарше театр интересен. Нас посетили почти полторы тысячи учащихся!

Убеждена в этом и первый заместитель директора городского департамента образования Светлана Смирнова. По ее словам, воспитывать культуру посещения театра нужно с детства, тем более Рыбинск – один из немногих российских городов, где есть два театра: кукольный и драматический. Иметь такую возможность и не посетить их — просто непростительно.

На выбор ребятам кукольники предложат четыре спектакля: «Каштанка», «Айболит», «Волшебное кольцо» и «Азбука вежливости», а в преддверии 70-летия Великой Победы их ждет премьера постановки, основанной на реальных событиях, — «Ленинградская легенда». Также юным зрителям представится шанс увидеть редкие исторические фотографии жизни кукольного театра во время Великой Отечественной войны. Даже в такое скорбное время труппа не прекращала радовать детвору и раненых бойцов в госпиталях.

 НАДЕЖДА ОСЬМИНИНА

Поделиться
Комментировать
Квалифицированная настройка компьютеров на сайте obsluzhivanie-komputerov.ru.