Где хранятся ключи от сердца нашей области?

Чем живут работники культуры вдалеке от столиц? Не уходящая ли натура – сельский клуб во времена, когда телевизор и компьютер, подключённый к Интернету, есть почти в каждой семье и не только в больших городах? В поисках ответов на эти вопросы наши корреспонденты отправились в лесную большесельскую глубинку. Их гидом и собеседником стала директор культурно-досугового центра и куратор библиотечного обслуживания Благовещенского сельского поселения Татьяна Кирюшова.
На самом видном месте в администрации поселения, через стенку от рабочего стола «министра культуры» здешних мест (так загодя, наслышанные о её преданности делу, компетентности, исполнительности, называли мы между собой в шутку Кирюшову), висит документ, подписанный заместителем губернатора Ярославской области Михаилом Боровицким, – сертификат с российским гербом. Свидетельство выдано о том, что вычисленный по картам, снятым со спутника, географический центр Ярославского региона расположен в точке пересечения координат 39008’ восточной долготы и 57052’ северной широты и находится в деревеньке Маслятино неподалёку от старинного села Благовещенье.
У кого-то так бы и висел такой приятный глазу документ – для проформы, и было бы людям от него ни тепло, ни холодно. Но не таковы потомки юхотских крестьян. Прошлогоднюю десятилетнюю годовщину со дня вручения сертификата отметили они зимним праздником «Мы сердце области, мы часть большой России» («Северный край» о нём рассказывал).
Ключи к сердцу области подбирали всем миром, программу зимних гуляний обсуждал в Большом селе оргкомитет. А вот первопуток, не дожидаясь ничьих подсказок, по праву принимающей стороны и уроженки этих мест прокладывала она, Татьяна Кирюшова. Представила на оргкомитет сценарный план гуляний – с поднятием флага географического центра, лыжным марафоном по бездорожью в давно обезлюдившее Маслятино, взятием снежной крепости, забегом добрых молодцев по сугробам, весёлыми проделками братцев Снеговиков. Кроме флага географического центра, белоснежного как поля вокруг Благовещенья, впервые поднимали в тот день и флаг района.
Окружённое лесами Маслятино, где живут одни дачники да и то только летом, куда проехать зимой можно разве что – да, на лыжах или на «Буране», на время праздника добровольно сложило свои полномочия в пользу молодого центра административного Борисов­ское, совхозного посёлка. Почтенное Благовещенье всего с полверсты от него, есть там и действующий храм, и школа, и обелиск памяти ленинградских блокадников – поклониться ему каждый год приезжают в сентябре из Большого села их поседевшие дети, питомцы приютивших их в войну сельских детских домов.
А здешнюю демографическую обстановку ещё до нашего знакомства с «министром культуры» в двух словах обрисовала нам прямо на ходу, притормозив на обочине дороги коляску с малышом, молодая мама. Начала с того, что ей самой всего ближе: садик на тринадцать мест, плюс очередь туда человек пять – столько в Борисовском молодых семей. Клуб по субботам, кроме взрослой, устраивает под спрос и детскую дискотеку. Квартиры здесь со всеми удобствами, простор вокруг, свежий воздух – действительно, чем не сердце области. Только вот заняться нечем, из трёх ферм осталась одна, мужья в городах работают.
Выслушав нас, Кирюшова всё, о чём мы успели узнать по пути, от и до подтвердила. Но тут же пополнила нашу эрудицию тем, чего молодёжь может и не знать. Для наглядности предложила заглянуть в клуб, что через дорогу от администрации. Одноэтажное, добротной кирпичной кладки здание выстроено было лет тридцать назад, ещё на совхозные деньги. Звякнув ключами, наш гид открывает новенькую железную дверь.
Смотрим, всё там с иголочки – сверкающие свежей покраской полы, кресла в зале на сотню мест, пластиковые оконные рамы. А чтобы мы не думали, что всю эту благодать привёз волшебник в голубом вертолёте, рассказала, как однажды, когда была здесь полна горница народу, вдруг вдоль всей стены заходили ходуном, заскрежетали, дали крен и провалились полы.
Шуму, знамо дело, было тогда много, но празднующие отделались лёгким испугом, не пострадал никто. А для самой Татьяны Александровны, уставшей доказывать, что от греха подальше давно пора кончать с показушной косметикой и закрывать клуб на капитальный ремонт, то был знак свыше. На другой же день написала заявку на ремонт в администрацию поселения. Вместе с её главой Альбиной Кузнецовой при поддержке совета поселения засучили рукава. Вызвали специалиста-сметчика, строителей наняли из местных. Денег решили не просить на стороне – 200 с лишним тысяч рублей со скрипом, но выкроили из небогатого бюджета поселения. Всё делали с запасом прочности, начиная со смены прогнивших деревянных лаг и установки железных дверей на оба входа, парадный и запасной.
Как и повсюду у селян, вместо киноэкрана и здесь, телевизор, поют и танцуют под караоке – рады бы под гармошку, да пару лет назад проводили в последний путь единственного на всю округу баяниста дядю Пашу.
– Слава Богу, есть ещё у нас, кому петь и танцевать, на то мы и сердце области, а клуб не отжил и не отживёт, потому что люди нуждаются в общении, и как для посиделок завалинку деревенской избы никакой Интернет заменить сельский клуб не в силах, – рассуждает в тему Татьяна Кирюшова.
Азартно загибает пальцы: в Чудинове есть в Доме культуры детский клуб искусств «Солнышко», там каждый год отмечают праздник села «Родом из детства», в Гостилове не даёт скучать труженикам овцеводческого комплекса голосистая «Зарянка», недавно открыли там литературный салон «Вдохновение». В Борисовском завсегдатаями клуба и библиотеки стали кулинарки-хозяюшки и мастерицы вязанья и швейного рукоделия. Заведующая клубом, выпускница Ярославского училища культуры Светлана Зайцева – главная затейница и в детском клубе «Малышок». В библиотеке постоянных читателей 340 душ – каждый второй житель!
Сколько стоит содержать такой культурно-досуговый центр и три библиотеки, да – так, чтобы как минимум полы не шатались и крыши не текли? В 2011 году из бюджета поселения (куда, напомним, идут налоги земельный, с имущества и подоходный физических лиц) на культуру ушло 1 миллион 648 тысяч рублей и ещё 944 тысячи – библиотечных, включая пополнение книжных фондов. Плюс к этому собственные дискотечные заработки и перечисления меценатов, если их удаётся найти или они объявляются сами – лет пять назад помог с ремонтом храма уроженец этих мест ярославец Владимир Николаевич Соловьёв.
Хватает бюджетных денег только на коммунальные услуги и зарплату персонала. В наступившем году её подняли на 20 процентов, специалисты со стажем получают теперь до 13 тысяч рублей. А вот стартовые заработки молодых клубников и библио­текарей – то не видимые миру слёзы: шесть – восемь тысяч.
– Кто пойдёт сегодня на такие деньги? – делится с нами Кирюшова самой сокровенной болью. – Команда у нас возрастная, мы уйдём, кто останется?
Заканчивался наш день на чаепитии в клубе поэзии «Журавушка». После вдохновенного вступительного слова в честь Всемирного дня поэзии заведующей библиотеки Галины Миклашевич по кругу читали стихи, собственные и любимых поэтов, в диапазоне симпатий от Омара Хайяма до Роберта Рождественского. Представив нам своих сверст­ниц-журавушек – а были среди них и продавец с высшим образованием, и действующие учителя, и неотличимые от них праздничным внешним видом два прекрасного пола оператора котельной, и сразу оказавшаяся в центре внимания почётный старожил клуба, в течение многих лет бессменный директор школы Клара Сергеевна Самбурова – «министр культуры» сама стихи не читала, молча слушала, как нам показалось, с трудом сдерживая слёзы. Не скрывала она своих чувств и провожая нас в обратную дорогу:
– От стихов Клары Сергеевны у меня и сейчас комок в горле. Она отправила в жизнь несколько поколений учеников, вырастила собственных детей, живёт сейчас одна – так уж судьба сложилась. Когда-нибудь компьютер, может, и научится спасать нас от одиночества. А пока Клара Сергеевна спасает душу поэзией, «Журавушка» для неё, вы же видели, дом родной. Одно это для меня – решающий довод в защиту сельского клуба от любых скептиков.
Наверное, подумали мы, и такой сильный аргумент не ставит точки, когда речь заходит о судьбах сельской культуры в эпоху Интернета. Но горят свечи на первых крестинах в храме Благовещения, заливаются звонки в школе через дорогу, не успевает заметать метель тропки к библиотеке и клубу. И каждое утро спешит на службу выпускница Ярославского училища культуры и агрофака знаменитого Костромского сельхозинститута в Караваеве «министр культуры» сельского поселения Татьяна Кирюшова. В нашем заочном диспуте со скептиками, и тем более накануне её профессионального праздника, за ней – решающее слово. Хотя бы потому, что она точно знает, где они хранятся, ключи от сердца области.
Северный край
Поделиться
Комментировать