Выставка-ярмарка "Мир и клир" открылась в Ярославле в восьмой раз

Мастер-класс монастырской кухни, фестиваль прикладного искусства, презентация творческих мастерских. Это лишь часть программы традиционной выставки-ярмарки "Мир и клир", которая сегодня открылась в Ярославле уже в восьмой раз. Многие её участники впервые прибыли в наш город - одни из российских регионов, другие - из-за рубежа.

Сегодня во дворе Казарм звучали колокола. Это открылась православная выставка-ярмарка "Мир и клир". Нынешняя - уже восьмая по счету.
С каждым годом география участников расширяется. Впервые в этот раз в Ярославль приехали монахи из монастыря Спаса Нерукотворного, что в селе Клыково Калужской епархии. Их обитель - сравнительно молодая, ей всего 7 лет. Она образовалась на месте храма, построенного в 1826-м году поручиком Полторацким в честь друзей, погибших на войне 12-го года. От былых времен сохранились липы в два обхвата и память о розах, которые выставлялись в Париже.
Иеромонах Амвросий: «Храм действовал до 1937-го года, священников репрессировали, использовался под хранение удобрений. Храм был возвращен Церкви в 1992-м году».
Эти места связаны с именем матушки Сепфоры. Последние два года своей жизни она провела в Клыкове.
Монахи живут молитвою и трудом. Разводят овец, кур, коров, выращивают, как в былые времена, цветы. В их местах, по словам братии, удивительное небо, а над кельей матушки Сепфоры бывает по две-три радуги.
Сестра Нина прилетела из Черногории, помогло российское гражданство. Она - из монастыря Сергия Радонежского, что у подножия горы Румия. На вершине горы - храм Святой Троицы.
Само место, где устроен монастырь, по словам Нины, райским не назовешь. Света нет, дорог тоже, постоянная влажность. По делам и за продуктами приходится ездить на "ниве". Место пустынное, вокруг ходят одичавшие быки, попадаются медведи и волки. Но монахини обители - не робкого десятка, недаром три из четырех - из России. Их главное оружие - четки и молитва.
Стало традицией привозить на выставку "Мир и клир" почитаемые иконы. В этот раз центральной святыней стала икона благоверного князя Ярослава Мудрого. Она написана известным ярославским иконописцем Сергеем Соколовым специально к 1000-летию города и после выставки останется в соседней Вознесенской церкви.
Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать