Выставка «НЕлитературное послеСЛОВИЕ»

30 марта в 15 часов в отделе древнерусской литературы («Слово о полку Игореве…») музея-заповедника состоится открытие выставки «НЕлитературное послеСЛОВИЕ».
На выставке представлены произведения декоративно-прикладного искусства, предметы  городского и крестьянского  быта разных эпох, социальных слоев и сфер жизни человека. Все экспонаты «украшены» надписями, которые являются прямой фиксацией бесконечных в своих гранях взаимоотношений «слово – предмет - время».
Неотъемлемой частью человеческого общества является язык повседневного общения. В древности слову приписывали  великую чародейственную силу. Важное место отводилось слову и в произведениях древнерусского искусства. Надписи, подписи и сопроводительные тексты вводились в древнерусские станковые произведения, стенные росписи, миниатюры. Надписи исторического и литургического содержания,  выполненные  декоративным письмом – вязью, были одним из средств украшения произведений русского прикладного искусства. Размещенные на колоколах и пушках пояски с надписями, повествующими об истории их создания,  помимо своего основного назначения, имели декоративный характер. Надписи  на предметах могли сообщать точную дату с обстоятельными историческими «летописями», могли быть благим пожеланием, предостережением, обозначением вещи и магическим оберегом.    
Декоративно-прикладное искусство  тесно  связано с устным народным творчеством. В формах, узорочье предметов, можно видеть образы древних поверий, мифов, сказок, поговорок. Слова-образы  воплощены в символах. Так на прялках с резными кругами, звездами отражены полузабытые космогонические представления о жизнедающем светиле и звездном небе, птица сирин – символ счастья и благополучия.  Деревянный валек, с которым женщина ходила на речку стирать бельё, также богато украшался резьбой и росписью. Часто на его боковую сторону наносили владельческую запись. Слово на предмете может предстать не только в виде граффити  или образа-символа, но  быть неотъемлемой частью предмета  или изображения, задуманной его создателем. Таковы надписи на пряничных досках, хлебных блюдах,  надписи на изразцах,  гравюре.
Традиция оставлять надписи на предметах сохранилась до наших дней. Надпись на предмете присутствует в разных сферах жизни человека. Так же, как и в древности,   надпись может означать принадлежность вещи, быть добрым пожеланием, шутливым или глубокомысленным поучением, ознаменованием важного события, памятной даты.  Иногда слово превращается в баловство, даже хулиганство,  и мы видим граффити на заборе, стене здания,  студенческой парте. В конце XX – начале XXI века слово вошло в виртуальное пространство и стало важнейшим средством  быстрой передачи информации.
Язык памятников древнерусской литературы не был языком повседневного общения. Живой разговорный язык Древней Руси сохранили памятники бытовой письменности –  берестяные грамоты, предметы быта, граффити на стенах храмов.  Как знать, может быть, современные граффити сохранят для потомков разговорный язык нашего времени.
На выставке будет интерактивная зона, где Вы можете   написать свое слово на I-pad и писалом на церах – табличках для письма.  Сесть за  студенческую парту и оставить свое изречение в музейном журнале.  А если желаете выиграть приз – попробуйте заполнить недостающими словами фрагменты текста, назвать   автора  и произведение.
Мир76
Yarland
Поделиться
Комментировать