ШУТЫ ПРЕЗИДЕНТА БОГАТСТВ НЕ СКОПИЛИ

В Ярославль прикатил санкт-петербургский театр «Странствующие куклы господина Пэжо».Кто такой этот господин - тайна за семью печатями. Да и сами бродячие артисты, за 20 лет поднаторевшие в площадных действах, о себе распространяться не любят. Их привычный дом далеко не «фургончик в поле чистом», как в одной песне пелось, а царственный Петергоф. Иначе и быть не может. Ведь за высокое мастерство «Странствующие куклы» занимают нишу шутов президента.
Кто такой этот господин - тайна за семью печатями. Да и сами бродячие артисты, за 20 лет поднаторевшие в площадных действах, о себе распространяться не любят. Их привычный дом далеко не «фургончик в поле чистом», как в одной песне пелось, а царственный Петергоф. Иначе и быть не может. Ведь за высокое мастерство «Странствующие куклы» занимают нишу шутов президента. Написано без всякой иронии.
«Белые сны» - так называлось магическое зрелище в духе европейского карнавала, представленное в выставочном зале «Старый город». Странные белые создания в льняных одеждах: суровые фонарщики, коварные паяцы, трогательно-беззащитная Белая дама, суетливый Арлекин и целеустремленный Пилигрим пробудили воспоминания о давно ушедшем Серебряном веке. Публика как завороженная следовала за каретой, управляемой таинственным возничим. Наблюдала за преображением персонажей, которые из безглазых жутковатых масок превратились в забавных добрых существ. С ними можно было повальсировать под французский шансон, попиликать на скрипке и мандолине, пусть и картонных. И даже поиграть в бадминтон... мыльными пузырями, восторженно, по-детски полопав их ладошками.
Путешествуют «Странствующие куклы» на оранжевом семиметровом автобусе. Впрочем, их можно увидеть в самых горячих точках планеты.
- Совсем недавно мы грелись на Майорке. Давали недельный мастер-класс по изготовлению масок на Сардинии. Оживляли и саммит Большой восьмерки, исполняли комический миманс перед Тони Блэром. Бывший премьер-министр Великобритании даже поцеловал одной из наших дам ручку. Зрителями перформанса театра были ее королевское высочество принцесса Кентская и шейх ОАЭ, президент России Владимир Путин, перед которым мы выступали несколько раз.
Как к нам попадают? Не поверите - с улицы. Методика обучения своя, выработанная за долгие годы. Мы не показываем стриптиз, не играем по системе Станиславского, не слоняемся без дела в ростовых куклах. А все остальное - пожалуйста. Кто-то «в прошлой жизни» был кузнецом, кто-то преподавал в университете математику. Например, Томка, наш штатный Пьеро, выросла в театре. Попала сюда 14-летней девчушкой. Красавица, но чудачка, каких поискать. С гастролей по Германии привезла себе моноцикл (цирковой велик на одном колесе), с которого с упоением падает до сих пор. Сейчас самого младшего из наших артистов зовут Даниэль. Ему 19. Он будущий киноинженер. Высшее образование параллельно получают все. Без этого в нашей жизни просто никак. Несмотря на то, что выступаем для важных людей, олигархов, несметных богатств мы не скопили. Много денег уходит на костюмы, реквизит, - рассказала директор театра Алена Кузьмина.
Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.
Золотое кольцо